投資簽約16億元!新能源合作點亮2018“川港澳合作周”

【查看原圖】
四川省委書記彭清華在“川港澳合作周”的首場活動上致辭。
四川省委書記彭清華在“川港澳合作周”的首場活動上致辭。
來源:人民網-四川頻道  2018年11月08日12:19

人民網成都11月8日電 (記者 宋豪新)11月7日上午,作為“川港澳合作周”的首場活動,“共建川港物流新通道共享合作發展新機遇—四川構建陸海聯運通道打造西部國際門戶樞紐推介會”在香港舉行。香港特區行政長官林鄭月娥和四川省委書記彭清華出席活動並致辭。彭清華表示,川港合作對雙方而言是有需要,也有可能,更有願景。港資企業在四川有很好的合作基礎。

本次“川港澳合作周”活動,中皓新能源股份有限公司作為港資投資企業代表受邀參會,首次亮相“川港澳合作周”便簽署一系列戰略合作,本次投資簽約總額達16億元,成為“川港澳合作周”的一抹亮色。

在“英雄攀枝花·陽光康養地”產業投資座談會上,中皓集團董事、副總裁陳思錕代表普基發展有限公司中皓新能源,與攀枝花仁和區區委書記任礎軍現場簽署了“新能源汽車智慧體驗中心”戰略合作協議。中皓新能源將在攀枝花仁和區投資4億元統一規劃建設新能源汽車智慧體驗中心,並根據仁和發展規劃建設新能源汽車5S運營中心和新能源汽車大數據監控中心,助推攀枝花新能源產業配套升級,助力攀枝花建設成為陽光花城、康養勝地!

中皓集團董事、副總裁陳思錕代表普基發展有限公司中皓新能源,與雅安市政府副秘書長何益偉在香港簽署合作協議,中皓新能源將投資10億布局雅安,擬建設11座新能源汽車集中式充換電站。同時根據雅安發展規劃,建設雅安市新能源汽車大數據中心、新能源汽車5S運維中心,構建“車、樁、網、位”一體的中皓新能源運維管理平台系統,通過政企聯手共同開創城市新能源產業發展典范。

6日下午,中皓新能源受邀參加了德陽市委市政府舉辦的“四川德陽——香港知名企業懇談會”和攀枝花市委市政府舉辦的“英雄攀枝花·陽光康養地”產業投資座談會。並與香港銅鑼灣集團、香港華僑華人總商會、信義集團、華潤集團、中信集團等港資企業代表在座談會上交流發言。

“近年來攀枝花持續深化對外開放,與港商企業的友好合作不斷取得新進展新成效,借川港澳合作周活動東風,攀枝花願意與廣大港商企業共商合作發展大計,共謀美好陽光未來”,攀枝花市委書記賈瑞雲在“英雄攀枝花·陽光康養地”座談會上中表示 。四川省商務廳副廳長王蔚藎說:“四川省商務廳將大力支持攀枝花市在投資政策、合作模式、變化營商環境方面加快探索、改革,為各位企業界的朋友到攀枝花投資興業、合作發展創造更廣闊的空間。”

7日,雅安市委常委、副市長田兆龍率隊赴中皓新能源股份有限公司總部香港普基發展有限公司香港清水灣傲瀧項目進行了考察,並召開了座談會。出席會談和簽約的領導還有雅安市政府副秘書長何益偉、雅安市經信委主任曾毅、雅安市投促局局長楊俊和普基發展有限公司董事局主席陳湖昌,普基發展有限公司董事、副總裁黃錦昌,中皓集團董事、副總裁陳思錕,中皓集團董事局秘書長趙婉然、中皓集團品牌總監張櫪尹等。

雅安市委常委、副市長田兆龍在座談會上介紹了雅安經濟社會發展情況、川藏鐵路成都到雅安段通車情況以及雅安良好的生態環境、豐富的水電資源。田兆龍表示,中皓新能源有強大的資本實力和先進的技術優勢,雅安有豐富的水電資源和交通區位優勢,相信雙方在新能源領域開展合作,定能實現“互利共贏”。雅安被稱為“川西咽喉,進藏門戶”,中皓在雅安投建新能源集中式充換電站,意義非常重大。

普基發展有限公司董事、副總裁黃錦昌向田兆龍一行匯報了普基和中皓的基本情況。黃錦昌說,新能源產業是大勢所趨,推進新能源汽車充換電基礎設施建設,對於綠色產業發展、城市美化、惠民生和環境保護具有非常重要意義,可助力雅安加快建成綠色發展示范市。相對於目前廣泛存在的分散式充電樁,中皓集中式充換電站具有更強的時效性、安全性、美觀性和發展可持續性等優勢。

據了解,普基發展有限公司於1985年在香港成立,業務范圍覆蓋地產、物業、科技、貿易、工業和能源等產業。香港普基大廈、合誠商業大廈和澳大利亞悉尼市世紀大廈(Century Tower)、香港清水灣傲瀧等當地知名城市地標均為普基開發項目。為響應國家戰略和政策,公司目前正加快企業戰略轉型,布局全國新能源汽車基礎設施建設產業。為此,在普基發展有限公司董事局主席陳湖昌先生的帶領和指導下,香港普基投資組建了中皓新能源股份有限公司,總部設在成都。

2014年5月,習近平總書記在上海汽車集團考察時強調,發展新能源汽車是我國從汽車大國邁向汽車強國的必由之路,要加大研發力度,認真研究市場,用好用活政策,開發適應各種需求的產品,使之成為一個強勁的增長點。中皓新能源股份有限公司以2015年國務院辦公廳《關於加快電動汽車充電基礎設施的指導意見》文件精神為導向,以2015年國家發展改革委、國家能源局、工業和信息化部、住房城鄉建設部聯合出台的《電動汽車充電站基礎設施發展指南(2015-2020)》全國戰略目標為發展願景,專注於新能源集中式充換電站基礎設施投資建設。

目前,中皓新能源已與四川、海南、山東、陝西、重慶、貴州、雲南、甘肅、內蒙、安徽、河南等多個地區達成戰略合作,已對接簽約城市65個,達成合作意向城市超過100個。按照規劃,2020年前,中皓新能源將在全國投資建設200座新能源集中式充換電站,500座充換電便民服務站﹔2030年前,在全國投資建設1000座新能源集中式充換電站,3000座充換電便民服務站,首期計劃投資100億元,奮力成為新能源汽車的能源補給航母。

電動汽車充電基礎設施建設是新能源汽車發展的基本保障,中皓新能源未來發展目標是力爭成為國內新能源基礎設施投資、建設、運營的助推者和領航者。2017年10月,中皓新能源與自貢市政府達成戰略合作,由中皓新能源集團投資17億元,在自貢市主城區范圍內建設1座新能源汽車創新創業示范基地,9座新能源集中式充換電站,該項目被自貢市政府納入2018年重點工程,目前,項目建設工作正有序推進,預計2019年將建設完成,並投入使用。

據統計,目前燃油汽車尾氣排放佔大氣污染的60%以上,所含溫室氣體是地球變暖的元凶之一。為了減少汽車尾氣排放,新能源電動汽車代替燃油汽車勢在必行。工信部副部長辛國斌在2017中國汽車產業發展(泰達)國際論壇上明確表示:“全球汽車產業正加速向智能化、電動化的方向轉變,為搶佔新一輪制高點,把握產業發展趨勢和機遇,工信部已啟動傳統能源車停產停售時間表研究。” 中皓新能源作為專業新能源汽車基礎設施建設投資運營商,將積極參與國家新能源汽車及其產業鏈項目投資運營,作為集團未來十年發展的核心戰略。將始終堅持並自覺踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,不斷提升全社會生態環保意識和綠色發展水平,寫好生態文明建設這篇大文章,推動經濟社會高質量發展。

中皓新能源充換電站主要是通過合理利用公共資源,標准化、規模化的投資、建設運營,力爭成為國內新能源基礎設施投資、建設、運營的助推者和領航者。增加社會就業,為政府提供持續穩定的稅收來源,提升城市新的經濟增長點﹔同時,還能為加快城市建設、促進社會經濟發展起到積極作用。

分享到:
(責編:袁菡苓、羅昱)