四川省計劃開展天然氣摻氫汽車示范

2018年11月08日07:26  來源:四川日報
 
原標題:我省計劃開展天然氣摻氫汽車示范

  這是四川探索推廣氫能應用的現實選擇,有望快速推廣並產業化使用天然氣摻氫燃料,技術已十分成熟,不用改裝天然氣汽車其推廣還需盡快解決加氣站、氫源、公交線路等配套問題

  以降低碳排放,緩解季節性天然氣供應不足

  11月1日,記者從在成都舉行的混氫天然氣推進座談會上獲悉,四川將開展天然氣摻氫汽車示范,推動氫能產業快速發展。

  天然氣摻氫(HCNG燃料),就是在天然氣中摻入一定比例的氫氣。氫燃燒產生的熱量是汽油發熱值的3倍,據測算,如果天然氣中摻入20%的氫氣,能源的綜合利用效率能提升15%。天然氣摻氫汽車的碳排放會大幅下降,也會在一定程度上緩解季節性天然氣供應不足等問題。

  “天然氣摻氫技術已十分成熟。”省能投天然氣投資公司相關負責人表示,從技術角度而言,使用天然氣摻氫燃料,幾乎不用對原來的天然氣汽車進行改裝,隻需要在目前的天然氣加氣站裡增加一套混合氫氣和天然氣的系統。

  今年2月,省能投天然氣投資公司與東方電氣、北京氫能時代、川油科技等企業單位組建四川省氫能與燃料電池產業創新聯盟,統籌推動完善制氫、儲氫、運氫、加氫基礎設施及燃料電池應用等產業鏈。

  座談會上,參會代表們坦言,在川推廣天然氣摻氫汽車示范也面臨一些現實難題。一是排放標准調整。按照規定,明年7月1日起,成渝地區將提前實施國六排放標准,推廣使用達到國六排放標准的燃氣車輛。因此,在川推廣示范的混氫天然氣汽車的排放標准也應進行調整。二是開展天然氣摻氫汽車示范還需要盡快解決加氣站、氫源、公交線路等配套問題。

  “天然氣摻氫汽車,不是氫能應用的唯一路徑,但因為技術成熟度高,有望快速推廣形成產業化的方向。”省經濟和信息化廳相關負責人表示。

  事實上,“多條腿走路”正是四川探索推廣氫能應用的現實選擇。以汽車產業應用為例,目前四川已選擇以天然氣摻氫汽車和燃料電池汽車作為雙輪驅動,帶動氫氣制備、儲存、運輸以及氫能汽車發動機、整車、加氫站基礎建設以及關鍵零部件和相關材料領域的創新發展。今年6月,四川首條氫燃料電池客車示范線已在成都市郫都區進行商業示范運行。此外,四川還正在研究制定天然氣管網摻氫地方標准,希望推動天然氣摻氫民用和工業用,最大程度提升氫能使用佔比,開創巨大新市場。(記者 朱雪黎)

(責編:袁菡苓、高紅霞)