香港味道+四川特色 這樣的電影你期待嗎?

2018年11月08日07:21  來源:四川日報
 
原標題:香港味道+四川特色 這樣的電影你期待嗎?

  雙方簽署“干貨多多”的合作備忘錄。

  川港兩地影視文化交流日峨影集團和香港演藝界內地發展協進會簽署合作備忘錄

  成龍、汪明荃、吳思遠……因為香港電影“大咖”的亮相,11月7日,在香港舉行的川港兩地影視文化交流日活動變得“星光熠熠”。

  明星光環下,也有實實在在的干貨。交流日現場,峨眉電影集團和香港演藝界內地發展協進會(簡稱“內協會”)簽署合作備忘錄,香港電影要聯手四川“大干一場”。

  “雙方要推進川港電影項目的合作。”峨眉電影集團董事長韓梅透露,以彝區扶貧為題材的電影《大涼山歌聲》、以四川美食為題材的電影《太陽的滋味》、以三星堆古蜀文化為題材的電影《三星堆密碼》、以故宮文物南遷為題材的電影《故宮寶物南遷》(以上電影均為暫命名)均進入了前期籌備工作。或許在不久的將來,我們就能在大屏幕上看到既有香港味道,又有四川特色的電影。

  從小成本制作開始也能做出好電影

  “其實拍電影,就像吃飯一樣。”香港電影導演吳思遠的一個比喻,瞬間勾起了大家的好奇。隻聽他講道:“幾千塊幾萬塊能吃一桌飯,幾百塊也能做好一桌菜。”吳思遠說,或許香港和四川的合作可以從小成本電影開始。

  他的一番話也得到了成都天音奇林影視傳媒股份有限公司董事長陳永寧的認可,“我們正在和四川的一些市(州)合作拍攝講述小城故事的電影,期待特別擅長講述小人物故事的香港導演與我們合作。”

  擔任交流活動主持人的劉儀偉也不禁接過話茬:“這確實是值得嘗試的方向,‘小片’也能做出好電影。”

  吳思遠希望,四川和香港圍繞電影的合作,不單是資金合作,而是資金+智慧的合作,“四川是西南地區的大票倉,市場規模很大,接下來最重要的,就是大家看看有什麼題材合適,然后拿出作品來。”

  正如吳思遠所言,四川“大票倉”有數據佐証:四川電影票房連續8年排名全國第6位,今年1-10月票房28.23億元,同比增長11.01%,排名上升至全國第5位。

  就連身為外地人的派格傳媒集團董事長孫健君也主動站出來給四川“打廣告”:“與四川合作有很多理由,我把它歸結為‘多、快、好、省’,機會多、辦事快、取景好、成本省。”

  曾參與制作電影《讓子彈飛》的香港資深電影人利雅博,認為四川不乏好故事,“香港人可以把眼光放遠點,或許就能在四川找到好題材、拍出好電影。”

  川港的合作不僅僅是合拍電影

  作為內協會會長,成龍專程從橫店片場趕到了香港現場,他傳遞出一個好消息:“內協會成立了兩年,我們在北京和橫店設立了辦事處,成都將是我們的第三個據點。”

  內協會在成都設立辦事處,辦事處落地峨影1958國際影視產業園,是雙方合作備忘錄的重要內容。雙方一致認為,這將成為川港電影交流合作的重要平台,為推進川港電影產業全面合作夯實基礎。

  “我們的合作不僅僅是合拍電影。”韓梅透露,川港演藝界還將共同努力策劃舉辦川港影視文化交流活動,四川電影業代表積極參展香港國際影視展,同時,香港演藝界人士到四川採集民情風俗、商談合作拍攝等,都將成為常態。

  此外,加強電影人才培養,也成為川港兩地的共識。港方同意協助川方聯絡香港影視院校,結合香港教育局大學生內地實習計劃,引香港學生到四川實習,取長補短,讓更多香港學生了解內地,同時帶動四川演藝界拓寬視野,引入人才﹔積極探索川港影視專業高校與影視企業建立校企合作模式,在招生、教育資源引入、學生培養、實習、從業等方面進行全鏈式優才培養。

  “期待看到這些內容的有效落實。”內協會副會長汪明荃表示,天府之國和東方之珠雖然相隔千裡,但兩地的人文往來已結下了深厚情誼。

  認為自己與四川非常有緣的成龍表示,他身為三星堆形象大使和熊貓大使,希望更多香港電影人到四川去採風、去發展,“很高興與四川進行合作,我也很願意為此盡我一分力量。”□記者 袁婧 熊筱偉/文 肖雨楊/圖

(責編:袁菡苓、羅昱)