總投資近千億元 川港合作示范園將落地四川

2018年11月08日07:21  來源:四川日報
 
原標題:總投資近千億元 川港合作示范園將落地四川

●園區將引入金融、商貿、科技、教育、醫療、文化等領域的香港項目,促進香港服務業在川落地

●園區佔地面積約8平方公裡,目前在做相關規劃設計,預計明年正式啟動

11月7日,在香港舉行的2018川港專業商協會座談會上,一場簡短的集中簽約儀式,敲定川港合作“超級園區”的落地——四川天府新區眉山管理委員會與香港新華集團簽署《川港合作示范園項目合作協議》,明確將總投資近千億元在天府新區眉山片區建設川港合作示范園。

這一園區,是為香港服務業向四川拓展提供平台。它的誕生與其說是一個項目的誕生,不如說是川港全面深化服務業合作的又一個開始。而這,也是與會香港各界人士最熱切的期待。

談園區

希望把粵港的“南沙模式”

復制到四川來

“將引入金融、商貿、科技、教育、醫療、文化等領域的香港項目,促進香港服務業在川落地。”香港中華總商會會長、新華集團主席蔡冠深介紹了園區基本情況:該園區佔地面積約8平方公裡,目前在做相關規劃設計,預計明年正式啟動。

此前廣州與香港曾在南沙建有10平方公裡的粵港深度合作區,打造生產性服務業發展基地。“我們希望把粵港的‘南沙模式’復制到四川來。”蔡冠深說,將積極發揮園區的集聚和專業服務功能。

項目合作協議的簽訂背后,是川港兩地圍繞服務業噴涌而出的合作需求。

全球三大上市集資市場之一、全球最大的人民幣離岸中心……談起佔其GDP九成的服務業,香港有太多金字招牌。“沒有內地市場,根本支撐不起香港如此蓬勃的服務業。”香港專業聯盟主席劉炳章坦言,香港是國際金融和貿易中心,擁有大批相關優秀人才,可為四川工商界提供風險管理、稅務、估值、法律等專業服務。

省商務廳廳長劉欣用一組數字,表達川港對合作的共同期待:去年川港服務貿易額25億美元,同比增長一倍﹔如今香港是四川第一大外資來源地,約七成港資投向服務業。

“隨著產業升級,四川對高端專業服務的需求將大幅提高。隨著川港合作的深入,香港將推動四川企業更有效地‘走出去’。”香港投資推廣署助理署長蔣學禮表示。

看趨勢

雙方合作正從縱橫兩個維度

深入推進

川港合作示范園並非兩地服務業合作的唯一載體。從港澳(成都)現代服務業園區,到川港設計創意產業園……近幾年,川港服務業合作載體數量是一條上揚的曲線。

與會代表們的發言透出明確信號:雙方合作正從縱橫兩個維度深入推進。

橫向看,合作領域不斷拓寬。座談會上,5位發言嘉賓就提出6大領域,涉及流通、金融、商務、品牌培育、科技創新和文創。“發展新興產業,四川有深厚的人才儲備。在這方面香港能提供成熟的風險管理和估值等專業服務。”香港貿易發展局主席羅康瑞說。全國工商聯房地產商會香港及國際分會執委何顯毅則表示,可作為“錢袋子”與四川企業一起“走出去”,參與“一帶一路”沿線項目,同時商會會員也很有興趣在川開展股權投資。

縱向看,合作內容不斷深入。與會代表們不約而同提到,雙方合作正從單純的服務提供,更多向平台、經驗輸出等方向拓展。香港中國企業協會會長高迎欣表示,香港可為四川發展現代金融業打造金融中心提供借鑒,加強在金融監管、社會信用體系建設、綠色金融等方面的合作。

蔡冠深更是對“超級園區”充滿信心,“還沒簽約,已經有很多港企期望入駐”。□記者 熊筱偉 袁婧

(責編:袁菡苓、羅昱)