四川省一年多完成近 6成入河排污口整改

2018年11月08日07:17  來源:四川日報
 
原標題:我省一年多完成近 6 成入河排污口整改

  近日,記者從省水利廳獲悉,截至10月底,全省已完成各類型共計6277個入河排污口整改工作,佔總量的近6成。

  入河排污口是污染物進入河湖的最后一道關口。去年開始,我省先后啟動兩輪專項清查摸排行動,累計排查出各類入河排污口10549個。

  在摸清家底的基礎上,借助河(湖)長制實施,我省在去年6月全面建立入河排污口的“戶口本”和信息庫。同時,省水利廳等有關部門構建信息共享等整改聯動機制,逐個確定排污口的整改工作目標、任務、措施。

  為確保整改到位,我省對整改工作實施月報告、定期調度制度,並採取明察暗訪等形式不定期開展督查督導,迄今已累計派出31個專項督導組,實現全省21個市州督導全覆蓋。

  不僅整治“存量”,我省還從源頭上遏制“增量”。去年,我省專門出台省級入河排污口監督管理工作方案,明確設置、監管、檢查、監測各流程,實現入河排污口的入口把控和運行動態化管理。同時,率先在全國對違法違規排污在內的環境污染事件中的不作為、慢作為、亂作為現象實施終身追責。

  “下一步,我們將繼續對照督察組反饋要求,繼續強化治理力度。”省水利廳相關負責人說,今后,我省將不斷新增督導力量、強化整改力度,以確保在2020年前完成全部整改任務。(記者 王成棟)

(責編:袁菡苓、高紅霞)