香港各界扶貧促進會幫扶南江今年脫貧摘帽

簽訂捐助協議逾7000萬元

2018年11月08日07:14  來源:四川日報
 
原標題:香港各界扶貧促進會幫扶南江今年脫貧摘帽

“幾個數字可以概括這半年的工作。”11月7日,香港各界扶貧促進會主席蘇長榮和記者一見面就報了兩個數:1億元,7000萬元。

今年5月初,香港各界扶貧促進會和該會內地首個精准扶貧點巴中市南江縣簽訂相關協議,明確香港各界扶貧促進會將首期籌集扶貧資金1億元,對南江縣進行定點扶貧。半年以來,雙方簽訂的捐助南江扶貧項目協議已超過7000萬元。香港各界扶貧促進會會長蔡加贊介紹,上述資金將主要用於黃羊產業、教育與技術、醫療與衛生扶貧、養老院捐助資金等,從而幫助南江縣今年完成共45個村、1.95萬人的脫貧任務,實現整縣脫貧摘帽。

“‘5·12’汶川特大地震后,香港和四川在救災和扶貧等工作中建立了很深的情誼。我們經過多次實地考察,並和四川省有關方面溝通后,最終選定了南江縣。”蘇長榮說。南江縣是國家扶貧開發工作重點縣,截至去年貧困發生率為4.9%,有13個村屬於深度貧困區域。南江縣相關負責人介紹,將依托香港各界扶貧促進會推動與港方企業建立更多合作點,形成扶貧長效機制。目前已與華潤集團就建設希望小鎮等3個項目達成合作意向,生態農產品加工、勞務扶貧等項目正加快洽談。

除資金幫扶外,更給貧困地區帶去資源和觀念。

產業扶貧方面,注重提高產品附加值,支持南江黃羊科學研究所開展肉質特性研究、品種選育等,設立貧困戶產業發展專項風險金,完善扶貧造血長效機制。教育扶貧方面,已建“童伴之家”50個,招聘50名“童伴媽媽”為逾1600名留守兒童送溫暖,救助貧困學生500余人,改善72所村小辦學條件。衛生扶貧方面,開展鄉村醫生能力提升培訓,目前首期90名鄉村醫生已接受基本醫療、基本公共衛生、信息技術等知識培訓。(記者 熊筱偉袁婧)

(責編:袁菡苓、羅昱)