廣元旺蒼立足資源抓轉型 突出特色壯大產業

2018年11月07日12:13  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都11月7日電11月1日,在廣元市科技和知識產權局、旺蒼縣共同舉辦的2018年杜仲產業開發暨科技扶貧縣校對接會上,中國林科院、四川大學等的30余名專家,圍繞廣元杜仲全產業綜合開發利用發展方向,杜仲嫩葉、老葉、花、果實、皮全產業鏈開發技術等與13家企業進行了現場研討對接。

  為什麼選擇旺蒼縣?

  廣元市科技和知識產權局局長郭俊給出答案:廣元中藥材資源豐富,全市杜仲面積50萬余畝。其中,旺蒼面積26萬畝,被命名為“全國杜仲之鄉”“全國杜仲生產基地縣”,旺蒼杜仲被認定為“國家地理標志保護產品”,具備了全產業鏈發展的基礎和條件。

  改革開放以來,旺蒼縣因煤而興,也因“一煤獨大”,粉塵污染非常嚴重,被人們調侃為“光灰城市”。但隨著經濟進入新常態,煤炭產業呈現斷崖式下跌的窘況。

  直面現實,旺蒼縣迎難而上,正通過立足資源抓轉型、突出特色壯產業,加快杜仲等多元新興產業的轉型升級、創新發展。

  “煤炭+”讓傳統工業轉型升級

  從上世紀50年代開始,旺蒼就是遠近聞名的產煤大縣,頂峰時期曾有200余家煤礦,而其60%以上的企業也與煤炭關系密切。

  那時,旺蒼縣不少地方的路邊、河邊都是散煤堆,一吹風煤灰就滿天飛﹔隔幾裡就有作坊式煉焦廠,到處彌漫著煤焦油味……

  基於此,旺蒼縣搶抓國家去產能政策等機遇,以推進供給側結構性改革為主線,積極探索“煤炭+”發展新路徑,助推煤炭產業由粗狂式發展向精深化發展轉變。

  旺蒼縣委常委、統戰部長楊林生說,該縣依托攀成鋼焦化項目為核心,規劃建設了旺蒼煤資源循環經濟產業園區,整合攀成鋼、合眾化工、天森煤化、德勝鋼鐵等企業,形成“煤—洗、煤—焦、煤—化工”產業結構循環經濟鏈,徹底改變了“採煤賣煤”的粗放生產模式。“今年,旺蒼還將完工五氧化二釩生產線,再形成1條‘煤—冶’產業鏈。”

  走進現在的旺蒼“煤炭+”的核心區域——攀成鋼有限公司煤資源綜合利用功能區,煤灰不再滿天飛,煤焦油味也消失了……

  “茶葉+”著力推動鄉村產業振興

  麻地灣,旺蒼縣一個極為普通的小地方。

  但也就在這裡,因為“茶葉+”的充分運用,讓其成為了集黃茶發展、品茗休閑、觀光旅游、生態康養於一體的茶旅融合產業園,並被賦予了充滿詩意的新名片——“茶情怡園·巔雲攬勝”。

  如今,麻地灣已經建起了標准化黃茶園550畝,正在加快推進“南山之巔”茶文化廣場等設施,以充分展現米倉山茶獨特的品質、茶文化獨特的魅力、茶餐飲獨特的味道、茶康養獨特的感覺、茶盆景獨特的價值。

  據旺蒼縣委副書記王爾敏介紹,沿著改革開放一路走來,旺蒼茶產業不僅從起初的3萬畝綠茶發展到如今的22.6萬畝,還形成了良種繁育、規模化種植、企業加工、銷售配送為一體的茶產業鏈條,為鄉村振興奠定了堅實產業基礎。“旺蒼已成為中國名茶之鄉、全國有機產品認証示范縣和全國綠色食品原料(茶葉)標准化生產基地。今后,旺蒼還將努力建成全國最大的黃茶基地,力爭打造茶業全鏈條百億產業集群。”

  目前,旺蒼把茶葉作為最具優勢、最具潛力的農業主導產業來抓,先后建成木門、五權、高陽、棗林4個萬畝生態茶葉集中產業帶和10個千畝以上茶葉標准化種植區。米倉山茶以其優良的品質與峨眉山、蒙頂山茶和宜賓早茶在川內形成了“三山一早”的鼎力格局,並於今年3月首次亮相美國紐約時報廣場。全縣培育茶葉產業化重點龍頭企業13家,專合社125個,家庭農場380余家,2017年茶產業產值13億余元,帶動茶農戶均增收8700元。

  在旺蒼縣委農工委主任鮮勇看來,旺蒼茶產業發展壯大的過程就是追隨改革開放與時俱進的一個過程。“立足於一產接二連三,我們全力推進茶產業與旅游、文化、康養等產業融合,打造提升有機觀光茶園,研發茶糕點、茶全餐等系列新產品,讓茶產業鏈條不斷延伸。”

  再放眼全縣,乘著改革開放的春風,“轉型發展、綠色崛起”使得旺蒼縣級經濟綜合評價全省排名實現“五連升”,被表彰為全省縣域經濟發展先進縣……(唐彪)

(責編:章華維、高紅霞)