立冬養生以早睡晚起為宜 食補的方式有哪些?

2018年11月07日10:13  來源:人民網-四川頻道
 

冷、冷、冷,還沒有耐受深秋的蕭瑟,就迎來冷風冷雨送到的立冬。立冬節氣的來臨也就預示著真正意義冬季的到來。立冬是二十四節氣中冬季的第一個節氣,立冬過后,草木凋零,蟄虫休眠,秋糧入庫,人們的戶外活動也減少了,萬物活動趨於休止,大家都到了修養生息的時候。那麼,立冬如何養生呢?

【養生注意預防“五寒”】

1、防鼻寒

立冬之后“涼燥”更明顯,鼻炎成了許多人的大麻煩。不妨以寒制寒,每天早上或者外出之前用冷水搓搓自己的鼻翼。每天早晚用冷水洗鼻有利於增強鼻黏膜的免疫力,是防治鼻炎的不錯辦法。

2、防頸寒

秋冬是頸椎病高發的季節。頸部是人體的“要塞”,不但充滿血管,還有很多重要的穴位。穿立領裝不但能擋住寒風,還能避免頭頸部血管因受寒而收縮,對預防高血壓病、心血管病等都有一定好處。

3、防肺寒

風寒感冒是冬日最常見的毛病。專家稱,症狀較輕的,可選用一些辛溫解表、宣肺散寒的食材。有歌雲:“一把糯米煮成湯,七根蔥白七片姜,熬熟兌入半杯醋,傷風感冒保安康”。溫服后上床蓋被,微熱而出小汗。

4、防腰寒

腰部為“帶脈”所行之所,特別是脊椎兩旁的后腰是腎臟所在位置。腎喜溫惡寒,常按摩能溫煦腎陽、暢達氣血。

具體的做法是:兩手對搓發熱后,緊按腰眼處,稍停片刻,然后用力向下搓到尾椎骨。每次做50~100遍,每天早晚各做一次。

5、防腳寒

可以經常做足浴。足浴要注意3點:一是溫度,水溫最好40℃左右,水淹沒踝關節處﹔二是時間,每次浸泡20~30分鐘,不時添加熱水保持水溫﹔三是按摩,泡足后擦干用手按摩足趾和腳掌心2~3分鐘。

【睡眠應該順應節氣的變化 運動也不可少】

立冬以后,隨著太陽直射點的南移,晝短夜長更為明顯,我們的睡眠應該順應節氣的變化,以早睡晚起為宜,避免熬夜耗傷氣血精液,調整睡眠習慣可以說是秋冬養陰的第一步,睡前可以用不超過42℃的溫水泡泡腳,可以讓全身都暖暖的,有助於盡快入睡,也符合“足部暖全身益”的養生原則。需要注意的是,泡腳的時間不要超過30分鐘,泡洗后盡快使用柔軟的毛巾擦干雙腳,包括足趾縫之間。如果同時伴有足部皮膚粗糙、干裂的情況可以在泡洗后在足部涂抹潤膚霜。

任何季節運動是不可少的,即便是在立冬以后,適度的運動可以提升陽氣,促進氣血運行,提高心肺功能,並能提升人體對寒冷的耐受力,在一定程度上可以起到預防感冒等疾病的發生。但是冬季以后運動時間的選擇應該注意,要在太陽升起以后及天色變暗之前。陽光照射是最天然的補充陽氣的方法,同時每天保証一定時間的陽光照射,可以有效的幫助幫助鈣質的吸收達到補鈣的目的。另外需要注意的是,入冬以后有霧霾的天氣會變多,戶外活動時一定要避免這樣的天氣,以防止呼吸道疾病的發生。

立冬以后,氣溫進一步降低,體感溫度時寒冷的,愛美的朋友們得注意增加衣物了,做到美麗不凍人。尤其要注意下肢的保暖,對足踝、膝關節等肌肉、脂肪覆蓋較少的部位尤其要重點保護,防止寒邪的入侵誘發腰腿疼痛、腹部墜脹冷痛,月經不調(適齡女性朋友)等等。另外老年人出門的時候除了注意增加衣物外,要注意根據天氣情況佩戴圍巾、帽子、口罩等防寒衣物,以防止天冷誘發、心腦血管疾病、呼吸道疾病等等。

【立冬時節該怎麼進補?】

寒冷的天氣會影響人體的內分泌系統,使人體的甲狀腺素、腎上腺素等分泌增加,加速蛋白質、脂肪、碳水化合物三大類熱源營養素的分解,以增加肌體的御寒能力,同時也造成人體熱量散失過多。所以,立冬后要多吃一些溫熱補益的食物這樣,不僅能使身體更強壯,還可以起到很好的御寒作用。

在北方,常常會在立冬吃餃子,餡料各種各樣,有白菜、茄子等等。有的人家,會用提前買好的倭瓜做餡,味道既同大白菜有異,與夏天的倭瓜餡亦有不同。蘸醋加蒜吃,也堪稱美味。

在南方,人們對餃子沒有那麼“鐘情”。立冬時,往往會選擇吃一些雞鴨魚肉。蘿卜燉羊肉、姜母鴨、糖醋魚等菜品都是進補的好選擇。此外,氣溫低可以抑制微生物滋長,立冬天冷適合釀酒,所以,紹興黃酒選擇立冬這一天開釀。

健康美食知多點——立冬養生飲食推薦

1、蘿卜老鴨煲

一般說來,蘿卜在冬季的養生功效不亞於人參,老鴨和蘿卜的搭配能將二者的優勢發揮到極致。這款湯也可以做成酸蘿卜老鴨煲,會更加開胃。

2、羊肉火鍋

羊肉火鍋能有效去除身體內的寒氣,補充身體內的元氣,非常適合體弱多病的人群在立冬這天食用,能起到去病根的作用。

3、山藥百合枸杞粥

立冬這天一定要試一試這款養生粥,山藥補腎養元,百合平心靜氣,枸杞驅寒提神,適當放一些冰糖或蜂蜜,味道會更好。

4、香菇雞湯

香菇雞湯也可以制作成菌類雞湯,能迅速補充體力和精氣神,是大補的湯品。和蘿卜老鴨煲相比,香菇雞湯會更加鮮美,也更為開胃,適合女性朋友滋補養顏。

5、鰱魚

鰱魚,味甘,性溫。入脾、肺經。富含蛋白質、脂肪、維生素B2、維生素PP、鈣、磷、鐵等。將其煎,煮或煨熟食用,有治療脾虛氣弱、少氣乏力、或脾胃虛寒、飲食減少等功效。

6、胖頭魚

胖頭魚屬高蛋白、低脂肪、低膽固醇魚類,對心血管系統有保護作用。胖頭魚富含磷脂,可改善記憶力的腦垂體后葉素,經常食用,能暖胃、祛頭眩、益智商、助記憶、延緩衰老。秋冬季節,經常吃些胖頭魚還能起到潤澤皮膚的美容作用。

綜合自人民網-人民健康網、中國新聞網、華龍網

(責編:袁菡苓、高紅霞)