廣元旺蒼依托“紅色”資源 做大旅游業

【查看原圖】
鹿亭溪溫泉。(杜清泉 攝)
鹿亭溪溫泉。(杜清泉 攝)
來源:人民網-四川頻道  2018年11月06日18:55

“著名的木門軍事會議會址就在我們村裡,來這裡參觀旅游的人越來越多,讓我們這裡的鄉村旅游也越來越興旺了!”11月6日,廣元市旺蒼縣木門鎮柳樹村支部書記何琴開心地說,村裡已有張良、柯仁賢等貧困戶通過發展農家樂脫貧致富!

旺蒼曾是川陝革命根據地后期首府、紅四方面軍長征出發戰略集結之地,以“中國紅軍城”、“木門軍事會議會址”為代表的紅色旅游文化資源富集。如今的旺蒼,依托綠谷紅城的資源優勢,加快以旅游業為龍頭的第三產業發展,走出了一條“紅色氣質”鮮明的縣域發展之路。

特色旅游資源助建“一極兩地四區”

“綠谷”和“紅城”生動概括了旺蒼獨有的豐富旅游資源特色。

因其獨特的地理位置和地質構造,旺蒼境內奇山、奇峽、奇石、奇瀑、奇泉眾多,有鼓城山-七裡峽國家AAAA級旅游景區以及米倉山大峽谷、潛龍十八潭、四川名泉—漢王山鹿亭溫泉等眾多自然生態、地質科考旅游資源。

旺蒼“中國紅軍城”位於旺蒼縣城所在地東河鎮老城,面積約1.5平方公裡。1933年這裡是川陝蘇區的中心,曾有40多個黨政軍的重要領導機關駐扎於此。旺蒼紅軍街(中國紅軍城)已納入全國紅色旅游經典景區第一批名錄。

“木門軍事會議會址”位於旺蒼縣木門鎮南面半山腰,原為木門寺,建於南梁,隋毀,唐代重修,現存建筑為清代再建。1933年6月下旬,紅四方面軍主要領導人在木門寺召開了重要軍政干部會議,史稱“木門會議”。木門軍事會議會址已成為省級愛國主義教育基地。

“以紅帶綠,以綠促紅。”旺蒼縣委書記劉亞洲介紹說,“十三五”期間,全縣將堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,加快建設“一極兩地四區”和“綠谷紅城、幸福旺蒼”,確保2020年與全國全省同步全面建成小康社會。

奔康路上的“紅色氣質”

近年來,隨著脫貧攻堅的全面深入推進,“智勇堅定、排難創新、團結奮斗、不勝不休”的偉大紅軍精神成為旺蒼縣53萬老區群眾脫貧奔康的強大精神力量。

為切實推進脫貧攻堅,旺蒼縣把旅游產業作為綠色發展、轉型發展的戰略支撐,全面改善景區基礎條件,著力增強景區服務功能,打響旺蒼紅色文化品牌,積極引進社會資本開發旅游資源,推動旅游產業突破性發展。

為全面打造快捷便利的交通網絡,徹底改變當地出川通道“旺寧路”的交通條件,該縣2016年4月全面啟動實施“旺寧”公路改建工程,總投資5.6億多元,是連接縣城到漢王山—鹿亭溫泉、旺蒼大峽谷、米倉山大峽谷、鼓城山—七裡峽等主要景區的主要通道,目前已完成項目建設投資3.81億元。

在加強旅游扶貧示范村建設中,到目前,該縣已初步形成了東河鎮——高陽鎮——鹽河鄉——萬家鄉——木門鎮鄉村旅游示范帶﹔已建成木門鎮柳樹村、東河鎮魚林村、鼓城鄉關口村、古城村等4個省級鄉村旅游村﹔鼓城鄉、木門鎮被評為省級鄉村旅游示范鄉鎮﹔東河鎮東河村被評為省級精品村寨。

以葉為媒以文促經創品牌

老區紅軍情,米倉紅葉美!

每到金秋時節,旺蒼縣鼓城山-七裡峽等景區內的水青岡、樺木、楓樹、七葉樹、銀杏、漆樹等40余種紅葉樹種漸次染紅,群峰秋色盈、金樹葉流丹,漫山紅遍、層林盡染的絕美佳境吸引了眾多游客。

在加強紅色旅游文化品牌創建中,旺蒼縣已先后被評為“全國最具魅力紅色旅游名縣”和“中國最具影響力的生態紅色旅游示范縣”,中國紅軍城被列入全國第一批紅色旅游經典景區名錄,鼓城山—七裡峽景區創建為省級生態旅游示范區,旺蒼大峽谷創建為“省級森林公園”,米倉山成功申報為省級自然與文化遺產地,中國紅軍城、木門會議會址被命名為“四川省中共黨史教育基地”……

據介紹,該縣將堅持“紅綠”“紅古”“紅俗”相結合,將紅色元素與鄉村體驗旅游、民俗文化旅游、生態康養旅游等深度融合﹔積極構建東連重慶,南接南充、廣安、巴中,北融延安的紅色文化精品旅游圈,為決勝整體連片貧困到同步全面小康跨越,加快建設川陝甘結合部區域中心城市和四川北向東出橋頭堡提供扎實的產業支撐、發展支撐。(陳紹海)

分享到:
(責編:李強強、高紅霞)