爛泥塘變身“網紅”公園 四川雅礱林卡省級濕地公園美翻了

【查看原圖】
甘孜縣雅礱林卡濕地公園。(余應瓊 攝)
甘孜縣雅礱林卡濕地公園。(余應瓊 攝)
來源:人民網-四川頻道  2018年11月06日06:46

隨風拂動的樹木倒映在水中,水面時而可見鳥影掠過,清澈的水塘裡魚兒游來游去,野鴨在嬉戲。很難想象,眼前這風景秀美的濕地公園曾是個爛泥塘。深秋,濕地公園吸引了不少游客,美景讓這座公園成了名副其實的“網紅”打卡地。

“甘孜縣以生態理念為指導,以雅礱灣生態濕地為核心,融休閑觀光科普和人文景觀為一體,打造具有城市生態修復、資源保護、科普教育和旅游觀光等多功能的城市濕地公園。”據四川甘孜縣環林局局長向國強介紹,雅礱林卡省級濕地幅員面積12768畝。近年來,甘孜縣在雅礱灣(原水塘周圍)實施了雅礱濕地保護工程,包括:水污染治理、植樹造林、濕地恢復、水源地保護、小流域治理等項目,致力於從源頭保護生態環境,杜絕生態破壞,有效遏制濕地的惡化,逐步增強濕地生態系統的自我調節能力。通過一系列的治理工作,對雅礱濕地范圍水質淨化、生態修復、河道治理、水土流失控制、農村面源污染控制等方面都起到了積極的作用。去年,投入1000萬元,打造珠牡聖湖,現已完成植被恢復800畝,人工種草1146畝,擴湖 656畝,生態駁岸850米,修建巡護道路6公裡、白塔一座、石拱橋一座,架空棧道一條。濕地公園不斷改造升級,已成為甘孜縣的一張靚麗名片。

“雅礱濕地公園遵循保護優先、科學修復、合理利用、持續發展的基本原則,構建健康穩定的濕地生態系統,維護長江上游生態安全。”向國強說,“充分利用濕地公園及其周邊良好的自然資源和濃厚的藏區人文資源,全面發揮濕地的生態服務功能,能夠提高廣大群眾和游客的生態環境保護意識,進一步推動生態文明建設。”

向國強介紹,為了讓城市與濕地和諧共生,生態濕地將被打造成匯集山水林湖草於一體的景觀,形成“湖中有島,島上有林,林中有鳥,水中有魚,棧橋交錯,人影穿梭”的人與自然和諧共生景象,讓市民游客“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”,在構建綠色生態安全屏障的同時,打造豐富多彩的生態旅游品牌,增加生態建設對經濟增長的貢獻率。(朱虹 余應瓊)

分享到:
(責編:李強強、高紅霞)