看清清河水 為美麗宜居公園城市帶來勃勃生機

2018年11月05日16:16  來源:成都全搜索新聞網
 
原標題:看清清河水 為美麗宜居公園城市帶來勃勃生機

QQ圖片20181101071154

  成都因水而生,因水而興,這座城市的每一次進步,都伴隨著社會經濟的飛速發展,都離不開水的滋養。重拳治水,一頭關系著城市發展,一頭牽動著民生福祉,其重要性不言而喻。當下,這座城市正逐步“告別”黑臭水體, “水潤天府”勝景正逐漸呈現,市民也已開始分享重拳治水帶來的生態“紅利”。

  連日來,記者跟著“民間河長”去巡河,走進淨水廠探尋污水變清的過程,跟訪監測人員抽取河水樣本,感受到了清清河水為這座美麗宜居公園城市帶來的勃勃生機。

  巡河

  跟著“民間河長”

  探尋污水“變清”的秘密

  污水“變清”的秘密是什麼?日前,從杉板橋到市第四淨水廠,記者與成華小學的孩子們一起,沿著河岸,跟著“民間河長” 劉耀源一起巡河,上了一堂別開生面的錦江水生態治理知識課。

  在志願者的指引下,記者與孩子們踏上了污水變清之旅。據介紹,污水通過管道排進來后,首先是經過粗格柵,將大一些的漂浮物過濾掉,再經過細格柵,將雜質處理掉。處理單元主要包括厭氧池、曝氣池、沉澱池等,每個池子中都有不同的微生物,這些微生物會將污水中的不同有害物質“吃掉”,有害物質包括有機物、總氮、總磷等。

  經過生化處理后的水,最終還要通過“膜池”進行深度處理。

  “帶著孩子們巡河,是希望他們了解到,現在每一個人都應該積極參與到保護水環境的行動中來。同時,也希望孩子們能了解到很多污水淨化的科學方法。”劉耀源在現場告訴記者,去年4月,他自發組織了相關志願者一起巡河,保護錦江水生態,成為了一名積極的“民間河長”。

  “民間河長”這種公眾參與水環境治理的新模式是否受到鼓勵?記者從市河長制辦公室獲悉,為落實好新時代綠色發展理念,進一步深化河長制工作,成都市在全面完善四級河長工作體系的基礎上,積極與社會組織合作,面向社會公開招募“民間河長”,推動全民治水。

  探站

  交大排洪渠臨時淨水站

  日處理15000立方米污水

  水泵抽取社區生活污水,管網運輸污水到河對岸的臨時淨水站,經過多道污水處理工藝后,達標的清水源源不斷排入臨近的府河中……在交大排洪渠臨時淨水站,每天都有15000立方米的黑臭渾濁生活污水“變身”成為無味透亮的清水,按照錦城湖133萬立方米的容積來算,該淨水站能將超過一個錦城湖的污水處理為達標清水。而這正是重拳治水截污工作的一個生動縮影。

  為何會在府河沿岸設立臨時淨水站?“因為交大排洪渠周邊市政污水管網輸送能力不足,造成了區域管網帶壓,導致每天約15000立方米的生活污水通過雨污聯通管排入交大排洪渠,最終排至府河,影響府河水質。”站在截污閘閥旁,金牛區統籌城鄉和水務局工作人員楊文波告訴記者,為解決生活污水溢流下河的問題,採取在交大排洪渠匯入府河前修建截污閘閥,將污水通過管網輸送至府河對岸,採用33套一體化污水處理設備進行處理。

  取樣

  錦江沿岸主要排水口治理完畢

  污水不下“母親河”正逐步實現

  在午后陽光的照耀下,剛剛從金牛區陽光酒店旁的下河排水口處取上來的錦江水樣顯得清澈而透亮。站在取樣人員旁邊的記者,鼻子湊近水樣時,沒有聞到臭味。

  這與金牛區陽光酒店下河排水口未整治前水體黑臭的情況形成了鮮明反差。那麼,這些下河排水口是如何治理好的呢?“我們委托專業設計公司實地勘察設計改造方案、編制預算,按照邊排查、邊整治,先發現、先整治的原則,方案成熟一個,整治一個,對錯接管道進行雨污分流,新建管道和檢查井,對堵塞管道進行疏通等方法,全面徹底消除轄區污水錯排問題。”據駟馬橋街道辦城管科負責人張黎介紹,街道對所有點位進行分類梳理,共分為商家店鋪、企事業單位、物管院落、公共區域幾大類。

  “街道城管科總牽頭負責協調轄區29處目標點位錯排整治工作,同時負責公共區域和商家店鋪污水錯排整治,通過行政執法手段要求商家店鋪自行整改﹔社區負責對接企事業單位、物管院落做好宣傳工作,街道負責提供技術指導,並督促企事業單位、物管院落進行整改。” 張黎說。

  目前,錦江水生態治理截污工程已全面完工,錦江沿岸的主要排水口都治理完畢,污水不下“母親河”正逐步實現。

  記者 胡清 攝影 張全能

(責編:李強強、高紅霞)