廣元旺蒼:老板變“家長” 回村帶富家鄉

周俊

2018年11月05日18:02  來源:人民網-四川頻道
 
趙永郎和群眾商量產業發展事宜。(周俊 攝)
趙永郎和群眾商量產業發展事宜。(周俊 攝)

  “我要把上級最新的脫貧政策傳達給鄉親,更好地帶領大家脫貧致富。”10月底,剛忙完村集體經濟分紅發放,趙永朗顧不上吃午飯就馬不停蹄趕到縣上參加脫貧攻堅大會。

  今年45歲的趙永朗, 2013年擔任廣元市旺蒼縣高陽鎮雙午村村支部書記以來,他個人出資(墊資)280多萬元硬化村道路,組織成立畜禽林果專業合作社、核桃專業合作社,切實改變“用水難、用電難”問題……

  老板變“家長” 誓讓山村換新顏

  趙永朗是雙午村民眼裡“富得流油”的大能人。他於1993年參軍,3年的軍旅生涯,讓這個農村娃長了不少見識。1996年,他退伍回到家鄉后,在縣城從事客貨運運輸和房地產開發,到2012年,年收入上百萬元。

  而在那時,雙午村卻是高陽鎮出了名的“貧困村”。161戶人家505口人,人均年收入不到3000元。而且當地基礎設施也十分落后,村裡連條水泥路都沒有,群眾趕個場,賣個山貨肩挑背磨往返需要一天時間。

  2013年,時值村級換屆,鎮上的老黨員和老干部想到了趙永朗,他們一起找上門來,希望他參加村支書競選。

  “當了村支書,哪有時間做生意?現在的村干部一天到黑走東跑西,費力不討好。”家人起初是反對的,但他反而有了動力。“雙午村是生我養我的地方,我不能扔下父老鄉親受窮吃苦,要富大家一起富!”於是,趙永朗說服家人,一頭扎回農村,並高票當選村黨支部書記。

  “首要問題,就是打破交通瓶頸!剛上任每天做的事就是場鎮到村裡往返跑,沒有路就自己設計開辟一條村道路。”趙永朗說,那時每個月都得換好幾雙鞋,幾天就穿得鞋不見底。

  設計好村道路建設路線,2014年10月,雙午村召開村民代表大會,通過“一事一議”啟動村道路建設。沒有資金怎麼辦?趙永朗說,修路的錢他出,村民們隻需出勞動力,大家合力修通致富路。

  當年,他個人墊資280萬元帶領大家修通了裡程13公裡的通村水泥路。2015年6月初,一條寬闊的水泥大道終於把交通閉塞的小村庄和經濟快速發展的社會緊密地連接在一起。

  村民變“股民” 造福桑梓潤民心

  “今年村集體經濟分紅,我又分得了5000元,再加上在養殖專業合作社務工,算下來一年收入近4萬元。”該村貧困戶趙永吉說,這都是趙永朗帶領大家發展種養殖產業,讓村民變“股民”捧上了“金飯碗”。

  村道路建設剛開工,趙永朗又忙著尋找適合村裡發展的產業。2013年8月,他到處考察適合村裡發展的產業,最終決定立足雙午村的山林資源,發展種養殖業。

  當時,村民對這一規劃都不看好。為了鼓勵大家發展經濟價值更高的核桃產業,趙永朗挨家挨戶作工作,先后召開100多場次大小會議,多方設法動員群眾。

  2013年,村裡栽植核桃樹2000多畝,到2020年挂果后,預計產值達400萬元。

  2013年底,趙永朗組建了旺蒼縣福祿仙源畜禽養殖專業合作社,建設標准化蛋雞舍2000平方米,存欄“海南飛”產蛋雞16000隻,年出售商品蛋400萬枚,實現產值300萬元以上。同時,建設生豬養殖圈舍2000平方米,年出欄商品豬600頭以上,實現產值150萬元。

  今年4月,他又帶領鄉親開辟500畝土地,開始栽種全參、柴胡等中藥材。“中藥材今年底就會產生收益,估計每畝利潤是1000元,加上蛋雞、生豬能夠帶來近150萬元的純收益,老百姓人均年收入就能上萬元,腰包又要鼓一些了。”他說,單憑個人有錢不會得到真正的尊敬,本著一顆善良的心做事才能真正受人尊敬。”

  如今,雙午村的面貌發生了翻天覆地的變化,水泥路四通八達,產業發展蒸蒸日上,村民住上了好房子,過上了好日子。趙永朗說:“今年雙午村就要實現整存脫貧摘帽,今后我們還將依托特色產業、效益農業,做大做強觀光農業,努力把雙午村打造成宜居宜業宜游的幸福美麗新村。” 

(責編:章華維、高紅霞)