2018中國音樂產業發展峰會在成都開幕

2018年11月05日16:03  來源:人民網-四川頻道
 
開幕式現場。(王洪江 攝)
開幕式現場。(王洪江 攝)

人民網成都11月5日電(王洪江)11月5日,“2018中國音樂產業發展峰會”在成都國家音樂產業基地——東郊記憶音樂公園開幕。據了解,本次峰會是繼2016年首屆中國音樂產業發展峰會后,第三次在此召開的全國性、專業性音樂產業領域大會,來自全國各地乃至全球的1200位音樂藝術界嘉賓,齊聚成都東郊記憶,共話音樂產業未來。

本次峰會以“改革開放40年·加油中國音樂產業”為主題,在往年以“會”為主的基礎上擴大規模、豐富形式,集合“會、典、展、演”為一體,以更豐滿,更加多元的形式展現音樂產業發展成果、梳理改革經驗、解決實際問題、推進共同發展。峰會中“改革開放40周年”新時代中國音樂產業融合創新發展論壇、改革開放40周年音樂產業發展成就展、改革開放40年·致敬中國音樂產業盛典、國家藝術基金支持項目音樂劇《蜀女卓文君》演出、亞洲交響樂團紀念改革開放40年專場演奏會等內容豐富、異彩紛呈。

峰會開幕式現場,由中國音像與數字出版協會音樂產業促進工作委員會講解了《2018中國音樂產業發展報告》的重大調整和創新,揭曉了“2018中國音樂產業重大事件TOP10”榜單。同時,《我們的新時代——紀念改革開放四十周年(1978-2018)歌曲特輯》紀念版黑膠唱片在峰會開幕式上正式發布。

據悉,本次峰會從11月4日持續至11月6日,峰會期間同步舉行“改革開放40年新時代中國音樂產業融合創新發展論壇”“中國音樂產業集聚區發展論壇”等活動,多位音樂產業專家學者及領軍人物圍繞“改革開放40年中國音樂產業發展的變革與展望”“改革開放40年原創音樂的形式創新和人才培養”和國家音樂產業基地、園區、特色音樂小鎮等音樂產業集聚區的可持續發展等議題進行深入探討、展開巔峰對話。

除此之外,“2018中國音樂產業發展峰會”緊抓改革開放40周年的時代脈搏,聚焦中國音樂產業的發展變革,著眼具有中華基因的原創金曲的創作,展望中國音樂產業發展新格局。而這一高規格音樂峰會在成都的連續舉辦,更是成都打造國際“音樂之都”進程中的助推劑,為其科學、可持續性建設提供了充足的理論支持、業內資訊和先進經驗,引領成都音樂產業發展開啟了新時代,譜寫西部地區音樂產業發展新篇章。

(責編:李強強、高紅霞)