人民網“求真”欄目

重慶公交車墜江事件 這些傳聞你信了嗎

2018年11月03日07:22  來源:人民網
 
原標題:重慶公交車墜江事件 這些傳聞你信了嗎

  人民網北京11月2日電(孝金波 鐘亞楠)11月2日,官方公布了重慶公交墜江事故原因,系車上一乘客與司機發生激烈沖突導致車輛失控。10月28日,重慶墜江事故發生后,網上流傳了很多關於事故原因的猜測和議論,引發了公眾的關注。“求真”欄目為您回顧公交車墜江事件發生后網絡上產生的傳聞。

  事故原因 引發聲討

  女司機開車逆行?

  【傳聞】公交車與轎車相撞墜江事件一出,私家車的女司機被萬州警方控制帶走調查。網上有消息稱事故發生的原因是因為私家車的女司機穿著高跟鞋開車,而且還在橋上逆行,為了躲避私家車,公交車才會墜入江中。部分媒體也對“女司機逆行”一事進行了報道,在網上引起了公眾對私家車女司機的譴責和聲討。

  【真相】10月28日17時,重慶萬州警方發布了警情通報稱,公交客車與小轎車在萬州區長江二橋相撞后,公交客車墜入江中。經初步事故調查,系公交客車在行駛中突然越過中心實線,撞擊對向正常行駛的小轎車后沖上路沿,撞斷護欄,墜入江中。

  公交司機凌晨唱歌致開車睡著?

  【傳聞】10月29日,一段公交車墜江前與小轎車撞擊的正面視頻曝光,因為視頻裡公交車的不當操作,有網民爆料稱“公交車司機凌晨k歌導致開車時睡著,引發事故”。一時間,對公交司機的輿論風暴開始了,之前對准“女司機”的矛頭也指向了公交司機。

  【真相】10月31日,潛水人員打撈出公交客車行車記錄儀,提取到事發前車輛內部監控視頻。11月2日,公交車墜江事故原因公布。綜合前期調查走訪情況,此次事故原因系因乘客劉某與公交車司機冉某在行車過程中發生激烈爭執導致

  通報中稱,因劉某錯過下車站,要求冉某停車未果,雙方爭執起來。“10時8分49秒,當車行駛至萬州長江二橋距南橋頭348米處時,劉某右手持手機擊向冉某頭部右側,10時8分50秒,冉某右手放開方向盤還擊,側身揮拳擊中劉某頸部。隨后,劉某再次用手機擊打冉某肩部,冉某用右手格擋並抓住劉某右上臂。10時8分51秒,冉某收回右手並用右手往左側急打方向(車輛時速為51公裡),導致車輛失控向左偏離越過中心實線,與對向正常行駛的紅色小轎車(車輛時速為58公裡)相撞后,沖上路沿、撞斷護欄墜入江中。”

  猜測演繹 傳聞四起

  墜江事件一出,網絡上紛紛傳出對事故原因的猜測和議論。先有爆料稱公交車墜江是因女司機逆行導致,之后媒體的報道更是將駕車女司機推上了輿論的風口浪尖。隨后重慶警方的通報和事故視頻的曝光,才把女司機從指責和謾罵中解救出來。媒體和公眾紛紛稱“大家欠女司機一個道歉”。

  不過,緊接著矛頭又對准了公交司機,由此又引發了新一輪對公交司機的譴責。

  隨著今日官方公布了公交車墜江事故的真相后,網絡上開始出現關於“公交司機故意撞車”的言論。有網民說:“公交公司培訓時,讓司機在與乘客發生沖突時,撞向別的車輛,這樣就會追究乘客的刑事責任”。然而對於此類說法,目前並不能被証實。同時,關於乘客劉某的一些個人資料也被曝光,這些無法確定的信息,仍在持續傳播。

  “求真”欄目提醒,在權威部門對事故沒有最終結論之前,不要急著做道德審判,對事故原因的隨意猜測可能會傷及無辜。

  司機乘客矛盾 屢見不鮮

  公交車墜江原因公布之后,引起一片唏噓。網民評論說:“2人爭執,3秒互毆,她錯過了1站,13個人錯過了后半生”“沖動是魔鬼,一點小事害了一車人”。一件因坐過站而引發的小事,最后造成13人遇難的悲劇。據悉,2015年重慶萬州22路公交車上發生兩起乘客因坐過站與司機發生爭執事件,最后導致交通事故。值得注意的是,今年以來,全國其他地方因乘客與公交車司機發生爭執而導致車禍的事故已經不止一次發生。

  4月20日,湖南發生了“大巴車上一乘客搶奪方向盤,被其他乘客飛踹制服”的事件,該視頻在朋友圈中被廣泛流傳,被贊為“這是遇到行車危險時的正確做法”。

  5月11日,北京一位乘客因冒用學生卡乘車,被司機制止后產生不滿與司機發生撕扯行為,嚴重影響公交車正常行駛,最后因涉嫌以危險方法危害公共安全罪被刑事拘留。10月29日,另有一女乘客因坐過站要求司機停車,被拒后,該女子用手提的整箱牛奶擊砸司機手部,造成公交車與一小轎車發生剮蹭,該乘客也被刑拘。

  9月28日,浙江省義烏一男子醉酒后乘公交車,誤將司機當成警察,突然搶奪司機方向盤,所幸司機反應及時,立即控制住方向盤,將車子停下,並未造成交通事故。

  逝者安息 生者警醒

  重慶公交車墜江事件,是社會的一個縮影。有人不守規則和公德,導致事件發生,而旁觀者並未出手制止,最終釀成慘劇。

  對此,人民日報官方微博呼吁,“國家立法機關和司法機關應該制定或修訂有關法律,確保公民人身安全。廣大市民朋友也不要當看客,旅客的每一個生命都與此息息相關。”

  新華社的快評說,牢記重慶萬州公交車墜江事故的慘痛教訓,增強安全意識,敬畏生命,理性處理過站問題等小事,避免發生事故甚至險情,應該成為全社會的安全共識。因小失大的沉重代價可休矣。

  有網民評論說:“君子之心,常懷敬畏。心有所畏,行有所止。”生命隻有一次,十五個鮮活的生命瞬間消逝,教訓極其慘痛。

(責編:李強強、高紅霞)