繡花般精細 成都首部城市管理精細化標准出台

2018年11月02日07:56  來源:成都日報
 
原標題:成都首部城市管理精細化標准出台

  ▲環衛保潔精細化管理

   我市首部城市管理精細化標准

  編者按

  習近平總書記提出,城市管理要像繡花一樣精細。越是超大城市,管理越要精細。據統計,截至2017年底,成都市管理的人口超過2000萬,已經邁入超大城市門檻。成都應該怎樣以“繡花”功夫推進城市的精細化管理?這一直以來都是城市管理者們深入思考的問題。《成都市城市管理精細化標准》的出台,為成都的精細化城市管理框定走向。

  記者從市城管委獲悉,歷經一年多的編制,首部《成都市城市管理精細化標准》出台,囊括了城市管理行業全部10大業務范圍,並對10大業務做了詳細說明,“從此,成都的城市精細化管理有了操作指南。”市城管委相關負責人在解讀《標准》時表示。

  《標准》還提出,到2021年底,成都要力爭實現精細管理全覆蓋,城市治理體系和治理能力與全面體現新發展理念的城市要求相適應,達到“全國一流、國際先進”管理水平。

  涵蓋十大領域

  為成都城市精細化管理提供操作指南

  記者了解到,市城管委從2017年6月開始,著手梳理提煉優化全新的城市管理精細化標准。作為成都首部精細化標准,新標准囊括了城市管理的全部職能板塊,涵蓋了市政設施管理、環境衛生管理、市容秩序管理、城市照明管理、廣告招牌管理、固廢處置管理、行政執法管理、數字化城市管理、網絡理政平台、安全生產等城市管理的各個業務領域。

  在《標准》制定過程中,除了突出重點,覆蓋全行業,還對標一流城市,高標准設置目標,“正向指標高於國家、行業和地方標准,並向北京、上海、杭州、深圳等城市管理一流城市對標看齊。”該負責人介紹,在總體提標的同時,堅決避免一刀切,堅持因地、因事、因時制宜,針對不同地域、時間段、區分主街干道、背街小巷、重點節點等,設置不同的管理標准要求,力求分類施治、分類管理。同時,注重過程把控,形成閉合鏈,《標准》對每一管理事項都明確了責任分工,以樹狀圖形式設定管理流程,提出了考核與評價標准,力求“責任清晰、流程科學、過程可控”,為全過程管理提供了有力的標准支撐。

  近年來,成都堅持以“標准化推動精細化”,在標准化建設上以著力頂層設計、加強標准制定和強化科技支撐三個維度方面全力推進。據介紹,近三年來,制定區域性地方標准6項、參與編制國家、行業標准6項,制定城管委系統標准規范60余項﹔同時,還開發了標准化數據庫。

  都有哪些標准?

  路燈按需照明、清掃保潔按道路分類

  成都的特殊區域、一、二級道路(區域)每日24小時不間斷保潔,每天2936台快速撿拾車奔跑在城區的大小街道,讓白色垃圾在地上停留時間不超過20分鐘﹔成都正在進行OGFC的鋪就試點,這樣的街面既能抑水降噪,還能減霧減光防滑,出行的舒適度得到提升。

  除了這些點點滴滴的精細化管理,城市精細化管理還設置了哪些標准呢?比如在清掃保潔方面,《標准》規定:特殊區域、一級道路(區域)應於每日7︰00前完成普掃作業,二級道路(含)以下應於每日7︰30前完成普掃作業﹔三級道路每日5︰00至24︰00保潔。道路橋梁方面,運用系統集成、大數據、衛星定位、GIS和網絡通訊等技術手段,對道路橋梁進行精細維護。又如,人行道塌陷、缺失,影響市民出行體驗感。《標准》規定:巡查發現問題后立即登記受理,立即採取警示、維護等臨時措施,日常小修維護在啟動整改之日起1日內完成修復並開放交通,問題銷號。

  而城市照明如何更精准滿足市民要求?目前,全市范圍內設置了24個自然光照度採集點,對該區域內的光照度進行實時採集、精確測量自然光照度,根據現場測量到的照度值、照度平均值等數據,綜合評估城市道路實時水平,正常情況下實施全網統一開燈,當局部區域出現白天光照度陡降時,系統可自動提示該區域路燈開燈,一定程度上實現“精准啟閉,按需照明”。

  專家聲音

  西南交通大學公共管理與政法學院副教授彭川宇:

  為精細化城市管理提供了標尺和依據

  精細化的城市管理是今后各大中型城市的一項重要任務。城市精細化管理是一個系統工程,其中建立標准化管理體系是城市精細化管理的基礎。目前,成都市城市精細化管理中急需一套內容體系化和指標精細化的管理標准,以實現城市管理的制度化和規范化。

  “繡花式”精細化管理,關鍵在於精、重點在於細。《成都城市管理精細化標准》內容豐富,涉及城市管理的方方面面,標准體系齊全,而且每一條標准的編制依據都充分考慮到城市管理的具體實踐,為精細化管理提供了標尺和依據。(記者 李霞)

(責編:羅昱、高紅霞)