四川能投集團公司黨委書記、董事長郭勇榮獲“拉姆·查蘭管理實踐獎”

2018年11月02日13:57  來源:人民網-四川頻道
 
四川能投集團公司黨委書記、董事長郭勇
四川能投集團公司黨委書記、董事長郭勇

人民網成都11月2日電(王軍)日前,“新科技·新管理”——2018《哈佛商業評論》中國年會在北京舉行。四川能投集團公司黨委書記、董事長郭勇以“傳統能源國企的亮麗轉型——川化重整”案例榮獲拉姆•查蘭管理實踐獎優秀案例獎。

拉姆•查蘭是全球頂級的管理咨詢大師,被譽為“當代德魯克”,《哈佛商業評論》中文版自2002年進入中國大陸開始,一直致力於創造和傳播最新的管理思想和方法。《哈佛商業評論》聯手世界管理大師拉姆•查蘭於2017年推出“拉姆•查蘭管理實踐獎”,該獎是一個非營利評選獎項,秉承客觀、完整、科學、及時的原則由管理專家投票產生,代表著中國管理實踐的至高榮譽。該獎項旨在表彰在中國的管理實踐中具有創新和借鑒貢獻的企業高管,搭建學習管理實踐經驗的平台。

本屆獎項自今年4月啟動,歷經半年的征集和評選,由國內17位一流商學院的頂尖學者綜合考慮了引領性、有效性、可持續性、借鑒性、領導力五個維度,最終評選出2018年度拉姆•查蘭管理實踐獎各項大獎,“傳統能源國企的亮麗轉型——川化重整案例”從眾多征集的案例中脫穎而出,榮獲拉姆•查蘭管理實踐獎優秀案例獎可謂實至名歸。

川化股份系四川省屬控股的一家從事化肥、化工原料生產及銷售的國有上市公司。受化肥業務低迷及成本激增的影響,自2013年起川化股份的經營危機和債務危機開始顯現且日趨嚴重,面臨生產經營持續虧損、輔業板塊經營效益低下、上市公司存在退市風險、員工收入低下影響社會穩定等問題。2014年10月四川省政府明確由四川能投承擔“成都青白江板塊”改革。四川能投勇擔重任,將“成都青白江板塊”改革脫困轉型升級列為集團“一號項目”,成立了以集團公司黨委書記、董事長郭勇為組長的推進小組。

在深入分析川化虧損的原因后,四川能投決定採取司法重整的方式進行整改,在重整期間郭勇作為掌舵者,全面負責項目論証和實施,展現卓越的領導力、決策力和執行力,同時在風險控制、規避方面也著力扎實,有效整合內外部法律、會計資源,制定防范措施,保証重整項目的實施。2016年3月,經最高人民法院會商中國証監會同意,成都市中級人民法院裁定批准川化股份正式進入司法重整程序。並於2016年12月28日正式完成司法重整。“川化股份破產重整成功轉型案”入選四川省高級人民法院2016年度全省法院十大典型案例。

川化司法重整的成功實施使得上市公司保殼成功,2017年12月18日,在裝入能投風電、貿易優質資產后,營業收入、利潤已達到深交所要求,正式恢復上市。川化教育、物業、工程三個輔業在單獨成立專業公司后,通過三年的發展,也呈現一片欣欣向榮的景象。人員分流安置穩步推進,共計完成1257名在崗職工、452名退養職工、3075名退休職工(共計4784人)勞動關系轉移,四川能投接手川化轉型升級以來,未發生一起群體事件,員工隊伍穩定。本次整改對國有企業改革脫困具有借鑒意義,尤其在供給側改革和淘汰落后產能方面示范作用明顯。

(責編:羅昱、高紅霞)