稀奇!瀘州這頭小豬崽長了“大象鼻” 專家稱非返祖現象

2018年11月02日09:48  來源:瀘州新聞網
 
原標題:稀奇!瀘州這頭小豬崽長了“大象鼻” 專家稱非返祖現象

  10月31日,瀘州市納溪區合面鎮鳳坪村村民張華友家養的母豬下了一頭“象豬”,不僅長著大象的樣子,還會發出如人說話般的聲音。消息不脛而走,引來方圓數十裡鄉親上門圍觀。

“象豬”出生1小時后就沒了氣息

  “象豬”出生1小時后就沒了氣息

  9歲母豬生了頭“象豬”

  張華友家這頭母豬已經養了9年,每年一般會下兩窩豬崽。10月31日上午11時許,母豬又下崽了。這窩豬崽一共10隻,第9隻小豬崽怪異的樣子引起了張華友的注意。這隻小豬崽個頭略大,頭頂長了一個如大象般的長鼻子,耳朵寬大,豬蹄也與眾不同。在張華友看來,這隻豬崽就像一頭小象。

  民間傳說,母豬生下“象豬”是吉兆。張華友說“,象豬”剛生下時,蹲在地上,顫顫巍巍的,還叫了幾聲,聽著像是人在說話。張華友如獲至寶,連忙找來一件破舊衣服,為“象豬”蓋上,還沖了碗牛奶喂它。不過“象豬”不怎麼喝牛奶,張華友喂了幾口,隻好作罷。讓她意想不到的是,1個小時后,“象豬”就已經沒了氣息。

  附近村民上門看“稀奇”

  從10月31日下午起,不斷有附近鄉親聞訊到張華友家裡看“稀奇”,“張華友家的母豬生了頭‘象豬’”的消息一傳十十傳百,短短幾小時內迅速傳開,不僅相鄰村子的村民上門觀看,連相距近20公裡的馬橋村也有人問訊趕來。

  當天整個下午,張華友都在忙著向大家介紹“象豬”的情況,村民們嘖嘖稱奇。村裡老人說“:活了這麼久,從來沒見到過這種怪事。”

  “前前后后有200人左右來看,一個下午活都沒做成。”張華友告訴記者,接下來還有護國、上馬方向的人相約上門觀看,由於“象豬”已死,她便將其放入冰箱冷凍起來“,過幾天沒人看了,就拿去埋了”。

  專家:“象豬”不是返祖現象

  記者注意到,“象豬”全身無毛,皮肉光亮,體型和一般的豬崽無較大差別,但它長著長鼻子、大耳朵,和大象的確有幾分相似。不過“,象豬”的嘴部、眼部看起來發育不太正常,不像健康的小豬崽。

  瀘州市動物疫病預防控制中心主任任定強表示,實際上民間所傳的“象豬”是沒有科學依據的。在他看來,張華友家這頭“象豬”體態更象河馬,這種情況一般是基因突變或母豬在懷孕期使用或接觸了不明物質,如過磺胺類藥物等導致。並且,豬沒有“返祖”為象的可能性,豬和象並沒有關聯,“豬返祖也是豬”。任定強說,一般情況下,這種動物因為畸形,生理機能不健全或者缺失,存活時間很短。川江都市報記者 楊敏

(責編:李強強、高紅霞)