浙江九龍山國家自然保護區首次發現黑熊蹤跡
這是2011年以來浙江第三次拍到熊,至少有2隻黑熊個體

蜂蜜頻頻被偷吃 查實是“熊大熊二”所為

2018年11月01日09:31  來源:錢江晚報
 
原標題:蜂蜜頻頻被偷吃 查實是“熊大熊二”所為

  麗水遂昌山多。蜂農們會在山間養蜂採蜜。最近一段日子,一些蜂農納悶了。誰呀?把我們家蜂桶裡的蜂蜜吃了個底朝天!謎底剛剛被揭開,是熊,黑熊!

  昨天,遂昌縣人民政府對外發布消息:在縣西南部的浙江九龍山國家級自然保護區內,首次監測發現了黑熊的蹤跡。這是繼2011年開化古田山國家級自然保護區、2017年開化縣南華山紅外相機監測到黑熊后,浙江省第三次拍到熊。根據監測照片和視頻可以判斷,至少有2隻黑熊個體。專家稱,這在浙江乃至華東地區都極為罕見。

  山間野生蜂蜜被盜

  黑熊成最大嫌疑

  上了年紀的遂昌人知道,黑熊曾是他們的獵物之一。幾十年前,遂昌的獵戶曾以獵殺黑熊為榮。他們捕殺黑熊后,還會和黑熊合影以示勇敢。據說,當地還有好多老獵戶手裡珍藏著這類照片。

  隨著人類的獵殺和環境的變化,近三十年來,遂昌境內漸漸不見黑熊蹤影。再后來,黑熊成了國家二級保護動物,而遂昌的生態環境也變得越來越好。2003年6月,位於遂昌境內的九龍山經國務院批准升格為國家級自然保護區。

  黑熊好像又出現了。

  這些年,浙江省科協組織部分科技人員對九龍山一帶進行科學考察,發現過一些熊窩。保護區周邊則有不少村民反映,在野外看到有黑熊的蹭痕、折斷的樹枝以及被黑熊破壞的蜂桶,但都沒有親眼看到過黑熊。

  “蜂桶裡的野生蜂蜜被吃得干干淨淨不說,蜂桶還被攔腰折斷。排除人為偷竊后,我們將‘小偷’鎖定在黑熊身上,喜歡吃蜂蜜和喜歡毀蜂桶的隻有黑熊了。”浙江省九龍山管理局的一位工作人員如是說。

  紅外線照相機

  抓拍到“熊大熊二”

  浙江九龍山國家級自然保護區位於浙閩贛三省毗鄰地帶的遂昌西南部,主峰海拔1724米,為江浙第四高峰。

  這個保護區總面積5525公頃,另在保護區外圍建有保護帶5136公頃,涉及遂昌縣黃沙腰、柘岱口、龍洋、王村口4個鄉(鎮)12個行政村。其所處的浙閩贛交界山區是我國17個具有全球保護意義的生物多樣性關鍵區域之一,生態良好、生物多樣性極其豐富。

  2016年,九龍山管理局與浙江大學合作,在整個自然保護區范圍內網格化布設了63台紅外相機,長期開展區內野生動物的監測和調查,定期組織巡查巡護,及時搜集分析紅外相機監測數據。

  今年6月28日,保護區科研人員有了發現。在整理採集回來的紅外相機數據時,發現布設在九龍山上廖坑鬆坑崗的一台紅外相機在“2018年3月26日上午8點21分”拍攝到了兩張黑熊的照片,並捕捉到了黑熊的行走畫面。這是在浙西南地區近三十年來首次獲得黑熊野外生存的實証。

  “至少有兩隻成體黑熊生活在九龍山境內。”浙大生命科學學院教授丁平說。

  浙江黑熊從何而來

  應該是當地黑熊繁衍

  丁平教授稱,黑熊在浙江有兩個主要的分布區域,即浙西的開化和淳安,以及浙西南的遂昌、龍泉、慶元、鬆陽、江山等地。

  這些地區因為植被茂密,生態環境好且生物多樣,比較適合黑熊生存。開化縣是黑熊出沒最多的地區,據《開化縣縣志》記載:1988年該縣每年都會有十多隻黑熊被獵殺。幾十年前,該地區有多次黑熊傷人的事件發生。

  浙江自然博物館在十多年前的全省黑熊資源調查中,估算當時浙西有49頭黑熊,浙西南有14頭黑熊,全省有六七十頭黑熊。

  浙西以及浙西南地區再次發現黑熊從何而來?九龍山管理局的一位工作人員稱,應該是當地黑熊繁衍起來的。

  “拿九龍山來說,海拔1724米,在海拔400多米的地方就沒有路了,人根本上不去。早些年為了逃避獵殺,黑熊會跑到人跡罕至的山上繁衍。現在大家都開始保護生態了,黑熊又放開膽子下山偷蜂蜜了。”這位工作人員給出了解釋。

  “熊隻能是本地繁衍的,不可能從其它地方遷移過來,也就是說開化的熊不可能跑到遂昌的山裡來。”丁平說。

  “發現並積極保護黑熊生存,保証黑熊種群數量,是讓其繼續在浙江繁衍的先決條件。”丁平進一步說明。

  九龍山監測到的黑熊蹤跡。記者 盛偉

(責編:章華維、羅昱)