天府新區路邊停車 可以開電子發票了

2018年11月01日07:54  來源:成都商報電子版
 
原標題:天府新區路邊停車 可以開電子發票了

  道路停車收費電子發票預覽頁面

  如今在成都,路邊佔道停車電子收費已普及,駕駛員可用手機掃碼支付。但需要發票的,還是隻有等著車管員手撕發票。而昨日,成都商報記者在天府新區麗景路佔道停車場看到,駕駛員在手機上填寫信息,便可開具電子發票。成都市停車行業協會負責人表示,道路停車收費全面實行電子發票,在全國也屬創新,且為省內首例,目前在成都天府新區率先試點,將在全市范圍推廣。

  如何開具電子發票呢?記者看到,車主離場時,隻需拿出手機使用支付寶或微信掃描入場小票上的二維碼完成支付,隨即顯示另一個二維碼,掃一掃彈出電子發票信息填寫頁面,獲取電子發票,發送到指定郵箱。也可以關注“天府停車”微信公眾號或支付寶生活號,綁定車牌后自動推送發票獲取路徑。記者注意到,點擊“天府停車”公眾號首頁下端菜單欄“更多服務”,選擇“電子發票”,可通過“未開發票”一欄填寫發票信息,也可通過“已開發票”一欄查閱信息。

  最為便捷的是,發票無需當場開具,可根據停車記錄,隨時隨地開具,駕駛員就不用等著車管員來扯發票了。同時,多次停車還可合並開具成一張發票。前提是,停車人在成都天投物業管理有限公司所管理的任一道路停車路段產生停車費並支付成功,且發票抬頭單位和支付方分別為同一主體。

  成都天投物業管理有限公司佔道停車管理負責人表示,目前,公司管轄的成都天府新區4700個路邊佔道停車位,電子收費和電子發票已一並上線,為實現停車收費管理無人化打下了基礎。

  “以后將逐步推行無人值守。”該負責人介紹說,屆時路邊停車也由監控抓拍識別讀取車牌,記錄進出場時間,跟后台聯動自動計時計費,相當於把停車場自動道閘系統移到了街上。車主下載相關停車APP后,手機會自動彈出進場和離場信息。

  成都商報記者 嚴丹 攝影記者 張直

(責編:袁菡苓、高紅霞)