苦干實干 廣元昭化全面打贏脫貧攻堅戰

2018年10月31日11:23  來源:人民網-四川頻道
 

擺脫貧困,人民的希冀﹔脫貧攻堅,時不待人。

2014年以來,23萬昭化干部群眾以精准扶貧、精准脫貧方略為指導,凝心聚力、強力推進、苦干實干,走出扶貧萬千路,創造了日新月異的昭化速度,打贏了這場脫貧攻堅硬仗,鐫刻出了一幅幅決戰貧困、決勝小康的時代畫卷。

截止2017年底,廣元市昭化區累計實現36個,6560戶23110貧困人口穩定脫貧。2018年,計劃23個貧困村退出,5540人脫貧,貧困發生率將從2014年的14.17%降至0.58%,區“摘帽”各項指標也將全面達標。四年來,該區健康扶貧、精神扶貧、就業扶貧等經驗得到國家和省、市充分肯定和推廣,為脫貧攻堅貢獻了昭化智慧、提供了昭化樣板。

黨員干部“結窮親” 幫扶有力量

昭化區屬全省88個貧困縣區之一。截至2014年底,全區有貧困村63個、貧困戶8850戶30051人。

“脫貧攻堅是頭等大事,全體黨員干部一定要咬定脫貧不放鬆,發揚不破樓蘭終不還的精神。”市政府副市長、區委書記陳正永曾多次在大會上強調。

立下軍令狀,決勝主戰場,骨干當前鋒。

2015年4月,區委從機關、部門單位擇優遴選63名黨員脫產住村擔任63個貧困村第一書記,吹響脫貧攻堅幫扶集結號。

短短數月,3000余名黨員干部職工與8850戶貧困戶結成窮親戚,用真情、汗水為貧困群眾解難題、謀發展、奔富路。

區委宣傳部派駐到大朝鄉牛頭村任第一書記的翟澍,在駐村工作期間,年邁的父母曾雙雙住院,他都不曾陪伴和照顧,作為兒子的他內心有太多的虧欠,這份虧欠讓他更專注的投入到工作中,這期間,他帶領群眾興產業、鋪富路,讓牛頭村2016年如期脫貧。

責任如山,忠誠如鐵。甘當“鋪路石”、托起群眾“致富夢”的何止翟澍一人——

區人社局駐張家鄉金紫村第一書記王正江,將貧困群眾當家人,成為群眾貼心人﹔區林業局派駐柏林溝鎮馬蹄灘村,第一書記羅軍帶領群眾修路,發展養魚產業……

脫貧,是干出來的。

昭化打贏脫貧攻堅戰,靠的就是這樣一支苦干實干、不拔窮根絕不撤退的“鐵軍”。

如今,已轉戰決勝全面小康重任的駐村第一書記、幫扶工作隊隊員們感慨:四年下來,摘掉了所駐村的貧困“帽”﹔一切苦和累,都值了!

住進新房好脫貧 日子有盼頭

“真沒想到,在有生之年還能住上這麼漂亮的房子,而且不花一分錢。”今年5月搬進新房的清水鄉清涼村80歲的馮子清老大爺激動的說。

馮子清原來居住在清涼村山腳下,那裡四面環山,土地貧瘠,交通不便,他家的土坯房陰暗潮濕,與之相鄰的住戶早已搬了出去,“搬出舊房住新居”便成了馮大爺多年的夢。

終於,在脫貧攻堅的浪潮中馮大爺的夢完美的圓上了。在昭化大地上,像馮大爺這樣圓了安居夢的人還有很多。

一條條硬化的水泥路整潔有序,喬木遮蔭,綠意盎然﹔一棟棟嶄新的“小洋樓”漂亮別致,門前屋后花草點綴,清幽別致,溫馨愜意﹔屋裡家用電器應有盡有……如今,走馬昭化,曾經土地貧瘠、交通落后、“一方水土養不活一方人”的貧困村變化讓人驚嘆!

四年來,昭化區始終堅持把群眾“住上好房子”作為脫貧攻堅的重中之重。按照“新建獎補高、改造獎補活、拆舊惠及廣”的原則,出台《土坯房建新拆舊獎勵政策實施細則》,累計新建聚居點181個、改建農房25000余戶,拆除危舊土坯房31600余戶,土坯房佔比降至4.2%。

看病住院不用愁 脫貧有底氣

“真沒想到我還能像正常人一樣行走,不成為家裡人的累贅,真心要感謝黨、感謝政府、感謝幫扶干部……”衛子鎮板石溝村5社吳春華有著說不完的感謝。

吳春華,因股骨頭壞死,已基本喪失勞動能力多年,日常生活需要家人照顧,常年還要承擔巨額的醫療費用支出,原本富足的家庭逐漸“因病返貧”。2016年6月,以“零押金”方式經健康扶貧“一站式”服務“綠色通道”入院,接受了“股骨頭置換”手術。如今吳春華不僅生活可以自理,還通過產業扶持,發展起了土雞養殖產業,成為了家裡的致富幫手。

據悉,該區為有效解決群眾看病難、報賬難,探索出健康扶貧“四三三四”模式。實施醫療團隊家門口診療、勞動力恢復、醫療政策兜底、醫護人員結對幫扶“四大工程”,有效破解了貧困患者“看不上病、看不准病、看不好病、看不起病”等健康扶貧重大難題﹔堅持集中資金、集中辦公、集中監管“三個集中”,住院費用報銷、門診慢病費用報銷、醫療機構墊資費用“三個一站式結算”,開通了健康扶貧政策兌現“直通車”﹔實行健康陣地、健康明白人、健康習慣養成、健康信息化“四個全域覆蓋”,有效破解了“因病致貧、因病返貧”的惡象。經驗被國務院扶貧辦《扶貧信息》刊載推廣,昭化區被國務院扶貧辦、國家衛計委列為全國首批健康扶貧示范創建縣區。

致富產業興起來 奮斗有信心

貧有百樣,困有千種。都說“家家有本難念的經”,致貧致困原因,各村、各戶情況各不相同。

貧困村退出,關鍵是經濟發展﹔貧困戶脫貧,核心是持續增收。如何做到既使貧困村的經濟快速發展、又使貧困戶持續明顯增收?

昭化始終堅持長短產業有效結合發展,讓貧困戶既解了近憂,又無遠慮。

深秋的暖陽中,大朝鄉牛頭山上,偶爾能見到外出覓食的小蜜蜂,正是這些“小家伙”,讓大朝鄉的貧困戶跟著沾了光。

“馬上進入冬季了,等明年一開春呀,它們就會忙碌起來。”劉正鬆一臉笑意的說道。

蜜蜂要大量發展起來,尚需時日,為此,幫扶部門還為他規劃種植了10余畝蔬菜,增加致富門路。

“明年蜂箱至少要翻一倍,收入肯定能翻番,再等兒子電商培訓回來,我們這深山裡的土蜂蜜、土雞蛋、農家臘肉……就能挂在網上售賣了”劉正鬆對未來充滿了信心。

劉正鬆無疑是脫貧攻堅中的幸運兒,但這份幸運不隻屬於他一人,像他這樣通過發展產業擺脫貧困的在昭化區比比皆是。

近年來,昭化區始終堅持把產業扶貧作為實現“兩不愁三保障”的前提和基礎,順利脫貧、穩步奔康的關鍵。堅持主導產業與因戶施策相結合、大園區與戶辦產業相結合、長線產業與短期產業相結合、農產品基地與工旅融合相結合,按每個貧困村50-100萬元、每個非貧困村20-30萬元、每戶貧困戶8000元的標准,投入產業發展扶持資金,縱深推進“三園聯動”建設,建立健全“產業發展+貧困戶增收”利益聯結機制,建成10個現代農業綜合園區、364個村級特色產業示范園、14100個戶辦產業小庭園,實現了村村有特色支柱產業、戶戶有骨干增收項目,群眾“造血”功能顯著增強,家門口的致富路從原來的遙不可及變成現在的觸手可得。

應勢而動、順勢而為、乘勢而上,大美昭化的大發展畫卷已徐徐展開。(楊黎明)

(責編:袁菡苓、羅昱)