廣元昭化區:科技扶貧 解決農戶在養殖、種植遇到的問題 

吳紋鋒

2018年10月30日12:09  來源:人民網-四川頻道
 

  人多好干活。可如今的農村年輕人都外出務工,留下的是一些老弱病殘,缺人、缺力、缺技術。在這樣情況下,怎樣發展產業?怎樣及時解決農戶在養殖、種植遇到問題?科技戰線的工作人員從來沒有停止找尋答案。

  時間回溯到2017年5月,皆大歡喜的好消息傳到了廣元市昭化區,省科技廳建立的“四川科技扶貧在線”正式上線啟用,及時解決農戶產業發展中遇到的技術難題。

  手機APP 一鍵求助解難題

  “三天前,我家羊圈裡有8頭羊子就開始咳嗽,流鼻涕,本來以為拖一拖就能好,可是越來越嚴重,怎麼辦?”今年10月19日上午,“四川科技扶貧在線”昭化運管中心的工作人員,接到射箭鄉丁角村養殖戶李生計通過手機“四川科技扶貧APP”呼叫的幫助。

  李生計是建卡貧困戶,不僅本人身體殘疾,母親也年老體衰,其老婆養羊的收入,是他們家唯一的經濟來源。如果這8頭羊不能及時治療而死亡,對於李生計來說,無疑是雪上加霜,脫貧奔康更顯得遙遙無期。

  情況緊急,耽擱不得。昭化區運管中心平台分診員接到李生計反饋的問題后,立刻派遣了專家張培晏進行現場解答治療。

  到達現場后,張培晏看到羊精神沉郁,食欲減退或不食,呼吸急促,肺部無明顯鑼音,體溫達40.5℃左右,流鼻涕。經過分析,張培晏得出了羊感冒了的結論。

  雖是小病,可李計生已經拖了好幾天,再不醫治,病情隻會更糟糕。

  張培晏立即進行了治療。一番忙碌天色漸暗,看到羊子無精打採的睡在羊圈裡,李生計心酸的滋味不能言傳。臨走時,張培晏特意向李計生叮囑了注意事項,“有任何情況就及時通過APP上報,確保肉羊的病全部治愈。”

  又一個三天后,貧困戶李生計與平台聯系,興高採烈地說:“羊子已經活蹦亂跳了,謝謝‘四川科技扶貧在線’為我家挽回了近萬元的損失。”

  據了解,“四川科技扶貧在線”是省科技廳針對貧困地區技術少、人員少、服務弱、效率低等問題,大力推進的“互聯網+科技+扶貧”的新型扶貧方式,充分調動全省科技技術資源服務於真正需要幫助的農戶及企業,不僅快捷有效地解決了個體實際問題,還提供了產業技術支撐。平台整合了四川省各類農業養殖業產業領域的科技人員,及時提供在線技術服務。為幫助沒有能力和條件表達的農戶通過在線平台表達精准的技術需求,組織建立了包括駐村干部、第一書記、駐村農技員、科技特派員在內的信息員隊伍,幫助農戶及時、准確、有效提出技術需求。

  線上線下雙聯動 脫貧致富好幫手

  10月17日,黃龍鄉水磨村養殖戶朱福周,向“四川科技扶貧在線”昭化平台運管中心報送稱:“豬不吃還鑽草,不愛走愛臥,耳根有點紅,眼睛發紅,豬糞干的像羊糞。希望及時得到幫忙解決。”

  收到這一科技需求后,平台運管中心指派了區農業局專家青雲峰給予答復。

  青雲峰接到貧困戶的求助后,立即與貧困戶朱福周取得電話聯系,詢問體溫。可貧困戶不會測試豬的體溫,青雲峰便深入朱福周家中,現場解答治療。

  原來,朱福周養了11頭育肥豬,平均有180斤左右,由於近段時間雨多,圈裡濕度較大,已有4頭豬不進食,其余的7頭豬吃的很少,4頭不進食的豬體溫均在42℃左右,糞便成球形,尿黃,無明顯喘氣症狀,身上有明顯不規則疹塊,用手觸摸有明顯的凸起,病程已有二天。

  這是疹塊型“豬丹毒”,找到了病根,青雲峰立即開出了處方,並現場進行了注射。“問題不大,隻要連續喂藥,保持圈舍干燥,它們很快就會康復。”離開時,青雲峰寬慰朱福周。

  青雲峰雖然回到家,可還是放心不下。第二天他通過電話回訪,得知當天注射后1小時,4頭豬就陸續開始進食了。“當青老師第三天再次通過電話詢問情況時,生病的豬疹塊消失的差不多了,精神和食欲全部都恢復了。”朱福周高興地說道:“科技扶貧這個平台太好了,一個小問題都能請來專家現場給我們解決,太方便了。”

  據了解,2017年6月,昭化區順利召開了“四川科技扶貧在線”啟動會,大會召開后,各部門鄉鎮積極履行工作。截至目前,收集專家260人,信息員421人,平台運行良好。

  “平台通過線上線下的運作模式,精准、快速的得知貧困戶所遇到的具體問題。分診員及時分配專家對貧困戶進行解答,挽回了不計其數的損失,受到了貧困戶及企業的高度好評。”區經信局主要負責人贊道。

  鮮活的科技扶貧例子一件又一件的發生著,小平台迸發了巨大的潛力,發揮了想象不到的作用,為貧困戶解決了燃眉之急,挽回了不計其數的損失,受到了貧困戶及企業的高度好評。

(責編:章華維、羅昱)