廣元昭化:科技扶貧推動特色優質農業產業跨越式發展

2018年10月22日15:05  來源:人民網-四川頻道
 

“小康不小康,關鍵看老鄉。”老鄉要富,怎麼富?怎麼持續穩定增收致富?

在區位優勢相對較弱的秦巴山區連片貧困山區,廣元市昭化區委、區政府通過實踐給出了答案——加大科技智力投入,以科技扶貧推動特色優質農業產業跨越式發展。

搭建扶貧平台 科技扶貧實現全域覆蓋

2017年6月2日,“四川科技扶貧在線昭化運管中心”正式成立運行,象征著該區科技扶貧工作不僅坐上了“高鐵”,還實現了全覆蓋。

為盡快建立服務網絡,主管部門對全區科技人才進行了全方位摸排,在農業部門、企業共選聘260名專業技術人才組建區級專家庫,負責對需求信息的解答。組建了以村組干部、養殖大戶、第一書記為主的410人的信息員隊伍,負責報送貧困戶在發展方面的科技需求,做到了科技服務無盲區。

在解決供需雙方的人員問題后,該區全面採集了全區63個貧困村的貧困戶、貧困人口的信息,上傳到平台,實現貧困戶技術需求的全覆蓋。為助推產業的發展,將區內的10余種地方特色農產品上傳到平台,通過扶貧在線平台加大宣傳力度。同時,對未激活的專家和信息員的進行電話指導,平台服務網絡基本建成。

組建20名優秀技術人員作為專家團隊深入全區貧困村進行技術指導,協助解決企業技術難題和全區新技術、新品種的引進和推廣方面的問題,推動產業轉型升級,真正做到了將科技送往基層一線。

強化科技項目帶動 推動農業產業化發展

金秋十月,行進在該區臨港現代農業產業示范園,綿延數裡的獼猴桃產業帶裡,村民正在進行果樹管護,無人機撒藥、自動滴管等現代化農業設施正大顯身手。

而在沙壩鄉照壁村,通過與四川農業大學林學院藤椒選育專家開展合作,藤椒產業喜獲豐收,今年共收獲鮮椒23000多斤,實現收入18萬多元。種植藤椒的貧困戶少則收入500多元,最多達到5000多元。

昭化區是中藥材種植大區,近年來,通過和成都中醫藥大學、四川省中醫科學研究院深入開展項目合作,使昭化茯苓先后榮獲四川省十大森林食品品牌、四川省森林食品基地認証、國家地理標志認証,今年單個茯苓重達63公斤,全國排名第三。

……

資料顯示,該區已累計申報國家富民強縣項目1個、星火計劃項目1個,爭取省市科技計劃項目8個,建設藤椒產業園、中藥材產業園、蔬菜農業產業園等科技示范產業園區5個,建立品種改良、高產示范、科技示范基地4個,發展獼猴桃、蔬菜、藤椒、核桃等特色農產品種植基地1萬余畝,生豬、土雞等標准化養殖場20余個,有效帶動了區域特色產業發展。

提高農民專業水平 增強自生造血能力

“老徐的技術確實過硬,眼看全村辛苦栽種的獼猴桃就不行了,他硬是憑著真本事讓這些樹活過來了,全村的主導產業又活了。”近日,在昭化區射箭鄉丁角村,村民們一個勁兒地夸著科技特派員——徐丕模。

2016年,徐丕模被選派為射箭鄉丁角村的科技特派員,定點開展科技脫貧工作。由於長期缺乏技術指導,丁角村獼猴桃種植水平較低,效益很差,很多老百姓都失去了種植信心,在科技特派員徐丕模幫助下,實現獼猴桃產業起死回生。去年,年近70的符志興僅獼猴桃收入就達2萬余元。

該區根據產業發展情況,“量身定做”科技特派員,群眾種蔬菜,就加大對蔬菜特派員的培訓,群眾養魚、養羊等,就尋找畜牧專家,採取上門服務的形式,手把手教群眾掌握技術要點,不斷增強群眾自身“造血”能力。

開展獼猴桃種植、大棚蔬菜栽培技術、測土配方施肥技術、畜牧防疫、科學養殖、核桃高接換優、中藥材種植與管理等實用技術培訓……科學技術進園區、進田地,農民專業科學技術水平得到加強,自身造血功能明顯提升。

產、學、研融合互動 確保保產業健康發展

該區利用與各大高校、院所的合作關系,鼓勵科研院所、高校和企業開展科技聯合攻關,聯合開展良種培育、新品種試驗、技術培訓、項目建設等,解決產業發展的普遍問題、突出問題,突破技術瓶頸和短板,實現科技研發和成果運用的直接對接,滿足了產業的技術需求。

依托“三區”人才專項計劃,從省市科研院所、高等院校、市級技術推廣部門引進專家10名,深入企業或農業合作社,圍繞獼猴桃、核桃、蔬菜等產業發展,開展技術指導,解決貧困群眾缺技術的實際困難和問題,帶領貧困群眾創新創業,助推全區脫貧攻堅工作。

建創新平台2個,培育推廣新品種15個,集成轉化新技術20項,建立試驗示范基地4個,培育認定國家星創天地3個……一個個科技平台陣地的建成,讓該區科技支撐能力得到不斷提升。(奉平、朱鵬)

(責編:高紅霞、羅昱)