來一次“脫胎換骨”的改造!范銳平要求新津努力建成公園城市示范區

2018年10月21日20:38  來源:成都日報
 

  成都牢記習近平總書記囑托,正加快建設美麗宜居公園城市。作為“南拓”重點區域之一,有著4000多年文明史的新津縣,率先提出了要建設公園城市示范區。

  今天,省委常委、市委書記范銳平到新津現場辦公,協調解決當地發展面臨的突出矛盾和問題,勉勵當地以鳳凰涅槃的勇氣重塑城市發展新格局,爭當新時代成都城市發展的先行者。

—————————————

范銳平在新津縣現場辦公時強調

重塑城市發展新格局

加快建設公園城市示范區

羅強唐川平李仲彬朱志宏出席

—————————————

  10月20日,四川省委常委、成都市委書記范銳平帶隊前往新津縣現場辦公。他強調,新津縣要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把握機遇、精准研判,深化對城市戰略性資源的認識、理解、研究和轉化,以鳳凰涅槃的勇氣,重塑城市發展新格局,加快建設公園城市示范區,爭當新時代成都城市發展的先行者。

  市委副書記、市長羅強,市人大常委會主任唐川平,市政協主席李仲彬,市委副書記朱志宏出席。

  新津有4000年文明史,寶墩遺址被稱為成都平原的“活化石”、古蜀文明的“主源頭”,也是成都實施“南拓”的重點區域之一。范銳平一行先后來到新津興義鎮張河社區、白鶴灘國家濕地公園、新筑路橋機械股份有限公司,聽取鄉村振興及社區發展治理、公園城市示范區規劃建設、軌道交通產業發展等情況匯報。隨后,新津縣作了工作匯報,客觀分析機遇挑戰,提出下一步工作舉措。市委常委、常務副市長謝瑞武通報了新津縣反映問題解決情況。

  聽取大家發言后,范銳平指出,新津縣堅定落實中央和省委、市委決策部署,深化改革創新、推動轉型發展,特別是落實“南拓”部署行動迅速、融入中心城區准備充分、產業功能區建設措施有力、公園城市建設創新推進,各方面工作富有成效,特別是主動作為率先提出建設公園城市示范區,充分體現出了新津的政治擔當。當前,要清醒認識到新津典型西部縣域經濟發展特征對未來高質量發展的影響,擺脫慣性思維和路徑依賴,未雨綢繆,主動應對,搶抓機遇,以更高境界、更昂揚的斗志,對城市形態、經濟結構、功能定位、生活品質來一次“脫胎換骨”的改造。

  范銳平強調——

  要充分利用天府新區功能分區機遇,大力發展先進制造業。要堅決摒棄傳統縣域經濟發展思維,堅持有所為有所不為,依托在天府新區先進制造業功能定位,做大做強智能制造產業園,作為新津未來現代化產業體系的重要支撐。要集中精力、保持定力,以更加清晰的思路,從產業園區設計、功能設施配套、人才隊伍支撐、政策精准供給以及產業生態圈建設等方面做好戰略謀劃統籌,推動智能制造產業異軍突起。

  要充分利用天府農博園建設機遇,大力推進農商文旅體融合發展。要依托天府農博園做大做強綠色食品加工業,傳承天府農耕文明,以開放眼光實現其內涵的物化展示﹔要嚴格控制建筑形態和空間布局,深化產業形態研究,重視產業植入,提升功能配套,創新行政管理體系,以現代企業管理理念,使管理體系符合天府農博園建設需要。

  要充分利用撤縣設區的機遇,大力推進美麗宜居公園城市建設。要按照“一尊重五統籌”的城市發展理念,深化對公園城市形態理念研究,用好良好生態本底、田園肌理、地域文化的資源優勢,重塑城市空間形態,加強城市營建,建設“城在園中、園在城中”的大美公園城市。要突出擁江發展,加強可進入、大尺度開敞空間植入,著力塑造“山水呼應、清晰明亮”的公園城市空間印象﹔要提升城市宜居品質,堅持產城一體、職住平衡、功能復合、配套完善的新區建設思路,補齊基礎設施和民生服務短板,吸引高端人才高端要素聚集﹔要營造城市新的消費場景、生活場景、創新場景,突出城市特質吸引中心城區人流﹔要堅持高標准要求,全面提升城市管理水平。

  要充分利用城市“三步走”戰略機遇,大力推進爭先進位比學趕超。要提升營商環境,對標國際先進水平,吸引具有全球市場拓展能力、資源整合能力企業﹔要提高產業承載能力,構筑產業生態圈和創新生態鏈﹔要集聚先進要素,引進一批智能制造、軌道交通等領域高端領軍人才,招引一批創新團隊、科研院所入駐。要強化信息要素集成應用,構建專業大數據服務平台。

  要充分利用干事創業平台,錘煉素質過硬的干部隊伍。要提振精神區位,全面對標中心城區規劃建設治理各項指標,把撤縣建區作為二次創業的起點﹔要提升專業能力,打造一支懂城市、會經濟、善治理的專業干部隊伍,以更加科學、更加精准、更加專業的行動自覺推動城市經濟加快發展﹔要講求工作方法,堅持以項目為中心組織經濟工作,打破圈層意識、摒棄“區位條件論”“資源稟賦論”和“基礎影響論”思想,提高重大項目的招引落地和促建力度。

  羅強說,新津縣要對標先進地區,搶抓戰略機遇,加快建設高質量發展示范區。要圍繞主導產業加快發展先進制造業,支持本地軌道交通企業擴能增效提質,推進政產學研協同創新,持續招大引強、招高引新﹔要始終把民營企業作為經濟高質量發展的重要引擎,實施民營企業梯度培育計劃,優化營商環境,形成民營經濟發展的“新津品牌”﹔要加快構建都市現代農業新生態,大力實施鄉村振興戰略,培養“綠領”人才,推動農體文商旅跨界融合、協同創新,將天府農博園打造成為國際化品牌﹔要突出“公園水城”特色,從宜商、宜居、宜業、宜游入手,統籌推進綠道、濕地和公園建設﹔要堅持“以人民為中心”的發展思想,強化公共服務,提升城市品質,切實做好中央、省環保督查問題整改,用好網絡理政平台,不斷提升市民獲得感幸福感。

  市領導廖仁鬆、苟正禮、左正、劉守成、劉旭光參加活動。

興義鎮張河果園子社區

  位於中國天府農博園核心區,居住 277戶、 726 人。按照“吸引社會資本與農村集體經濟組織深度合作開發鄉村資源”要求,引進民宿行業的“獨角獸”企業途家及斯維登集團,運用“互聯網+分享經濟”思維模式,導入產業和人流,實現“田園變公園、農房變客房、勞作變體驗”。

  綠色度假項目、民宿短租預定平台與斯維登線下酒店管理運營平台合力運營共享農庄,形成“盤活閑置資源+投資建設+運營管理+產品推介及運營+利益共享”完整消費鏈條,推動農商文旅體融合發展。

  社區依托新津文旅投資集團,引進途遠(裝備式農庄供應商)+斯維登(線下農庄運維商)+途家(線上游客導流平台) +途禮(農旅特產分享電商平台),打造共享農庄、綠野營地、途禮中心等項目,推動三次產業融合發展。

  途遠以創新運營模式,致力於打造高性價比的綠色度假項目,在張河果園子社區建設了共享民宿產品示范場景,並選址新津建立智能家居工廠及研發中心,建設的BPC裝配式建筑就是其綠色度假的一個具體呈現。

新津興義鎮張河社區

白鶴灘國家濕地公園

  “超級綠葉”作為公園城市的新津表達,其重要組成部分就是白鶴灘國家濕地公園。該濕地公園是成都唯一的國家濕地公園,地處岷江上游,位於花橋鎮楊柳河出水口與岷江干流交匯處,經過多年沖積而形成了大面積的沙洲、卵石灘,形成了草甸交錯的濕地景觀,具有典型的河流沙洲復合體濕地形態。這裡水草豐富、植被多樣,河灘濕地中棲息著大量小白鷺,常常出現“一行白鷺上青天”的美麗景象。

  濕地規劃面積6.88平方公裡,2013年12月經原國家林業局批復同意試點建設,屬於生態型社會公益性項目。白鶴灘濕地公園總體規劃以生態保護、自然野趣為宗旨,力爭打造成河流濕地生態系統保護和恢復示范點、濕地保護——生態旅游協同發展的國家示范點。白鶴灘濕地的獨特之處在於,既是建給廣大游客的,也是建給花鳥魚虫的,不僅是休閑觀光、寓教於游的絕好去處,更是魚鳥憩息的天然樂園。

  按照國家濕地公園要求,白鶴灘濕地公園分為保護保育區、恢復重建區和合理利用區三大功能分區。目前,公園的合理利用區已完成游客服務中心、雨水花園、景觀游步道、景觀棧橋、多塘濕地、入口景觀及停車場等基礎設施建設,正抓緊推進科普宣教系統建設,預計 2019年全面完工。同時,新津擬在白鶴灘濕地以北規劃建設公園城市示范區,開展生態街道、綠色建筑、智慧管理、創旅鄉村等試點,打造充分體現生態價值的城市中心組團。

天府新區智能制造產業園

  新津主動融入全市先進制造業布局,重點發展智能交通裝備、綠色食品、智能家居產業,推動“人城產”融合發展,打造“天府新區智能制造產業園”。

  智能交通裝備產業

  園區是省市軌道交通產業兩大生產基地之一,全市新能源汽車產業生態圈四個承載地之一,成都市新材料產業功能區承載地,以中車長客、銀隆新能源為龍頭,已形成集整車、部件、材料為一體的先進制造體系。

  新津軌道交通產業圍繞“五大環節”集聚成鏈的產業鏈,全球合作技術領先的創新鏈,“全周期”無縫銜接的人才鏈,“360度”全方位服務的服務鏈,構建具有區域比較優勢和核心競爭力的產業生態圈。

  其中,新筑股份一直致力於公共交通相關產品的研發制造,參與了29項國家、行業和地方標准的制定,擁有500多項專利技術,並在成都、北京、上海、德國杜塞爾多夫等地建立生產基地、研發機構和分子公司,立足打造國際一流的學術地位、研發創新能力、行業影響力,助力成都成為“世界磁浮之都”。

  綠色食品產業

  園區是全市重要的食品飲料加工基地之一,已集聚20多戶知名企業入駐。以健康調理、營養保健、輕奢時尚、精准供給為發展方向。

  智能家居產業

  園區已簽約格力電器、上海電器、途遠等相關項目,突出智能家居產品制造,開展家居智能系統研發。

  成都日報“錦觀”錦觀新聞客戶端 記者 鐘文 攝影 王若冰 劉陽 資料圖文綜合自新津興義鎮張河社區官網等 編輯 劉穎 王捷 王映丹  

(責編:章華維、高紅霞)