“熊貓之都”設計方案前三甲決出 哪家會讓你中意呢?

【查看原圖】
都江堰鳥瞰圖片。成都市林業和園林管理局供圖
都江堰鳥瞰圖片。成都市林業和園林管理局供圖
來源:人民網-四川頻道  2018年10月18日21:49

人民網成都10月18日電 (朱虹)今日,記者從成都大熊貓繁育研究基地獲悉,10月17日,“熊貓之都”總體策劃及概念性規劃國際咨詢方案評審會(第三階段)在成都舉行,經過長達11個小時的方案匯報、會議討論和逐輪投票之后:

HASSELL Limited (怡境師有限公司)+上海同濟城市規劃設計研究院(Shanghai Tongji Urban Planning & Design Institute)﹔上海天華建筑設計有限公司(Tianhua Architectural Design Co., Ltd)+Chapman Taylor LLP(查普門泰勒)+馬西亞建筑設計(香港)有限公司(Codinachs Architects)﹔Sasaki Associates, Inc.+上海建筑設計研究院有限公司(Institute of Shanghai Architectural Design and Research Co., Ltd.)(以上排名不分先后)獲得優勝。

據悉,“熊貓之都”項目設計方案最終將依照程序從這3家優勝機構中產生,並做進一步深化,形成最終的藍圖。由此,經過長達4個半月的征集、踏勘和評審工作后,涉及到成都市北湖片區、都江堰片區和龍泉山片區三個區域,規劃面積達69平方公裡的“熊貓之都”項目設計藍圖,即將出爐。

據了解,第三階段的方案評審會陣容強大,由原建設部總規劃師、中國風景園林學會原理事長陳曉麗擔任評審主席,共7名境內外知名設計大師及2名咨詢人代表組成。此前,依據任務書所要求的,對成都市北湖片區、都江堰片區和龍泉山片區三個區域約69平方公裡的區域展開概念性規劃設計,圍繞大熊貓保護科研、公眾教育、國際交流、文化傳承、旅游休閑等主要功能進行總體策劃。6家入圍的設計單位完成了各自的設計方案,在評審會現場,按照抽簽順序匯報,6家入圍的設計單位依次匯報方案並接受答疑。

評審會從上午8點開始,一直持續到晚上7點。經過長時間的交流和激烈討論后,評審專家以逐輪投票的方式,評選出了3個優勝方案,並簽署會議紀要。

據成都市林業和園林管理局負責人介紹,由於“熊貓之都”項目三大區的區位條件、資源不同,因此要求各設計團隊在設計方案要分別提出各自片區的功能定位、形象定位、建設目標等。各片區要體現差異化,強調特色性。三家優勝機構提出了各自的規劃方案或者設計理念。

HASSELL Limited (怡境師有限公司)+上海同濟城市規劃設計研究院有限公司方案是,都江堰片區:探索野趣熊貓,盡可能地弱化設計的痕跡,打造原生生態、沉浸自然的體驗。北湖片區:發現魅力熊貓,錨固優勢、推動發展,形成綠道上新的關鍵節點。龍泉山片區:逐夢世博熊貓,構建對外開放、面向國際的全球大熊貓文化博覽與體驗。每個片區的特色催化形成了“尋跡熊貓”之路上重要的目的地,它們緊密聯結,帶領我們探索、發現和逐夢更好的城市未來。

上海天華建筑設計有限公司(Tianhua Architectural Design Co., Ltd)+Chapman Taylor LLP(查普門泰勒)+馬西亞建筑設計(香港)有限公司(Codinachs Architects)設計理念則是,從理解“熊貓”一詞具有動物、文化和關系多重含義出發,探索人類與熊貓從“相遇”到“尊重”再到“綻放”關系,確定了“對人類友好”和“對動物友好”兩個出發點,進而細化以“生態連續性”、“有機互動性”為兩大設計原則,貫徹到三大片區形成各自不同的具體策略,貫徹到總體策劃-片區規劃-建筑設計和景觀設計等不同尺度裡面,構建了熊貓之都的總體發展模式,讓成都成為體現人與熊貓友好關系的世界級友好都市。

Sasaki Associates, Inc.+上海建筑設計研究院有限公司(Institute of Shanghai Architectural Design and Research Co., Ltd.)方案則是,北湖熊貓公園將熊貓基地與錦城綠道對接,成為成都的翡翠項鏈。都江堰熊貓谷以大熊貓野放中心和生態文化打造不同特色山谷。在龍泉山城市森林公園和天府空港新城交接的門戶,大熊貓之窗歡迎世界各地的訪客近距離體驗熊貓和天府文化。

分享到:
(責編:袁菡苓、高紅霞)