前三甲今日揭曉 成都“熊貓之都”設計藍圖即將出爐

2018年10月17日10:53  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都10月17日電 (朱虹)備受關注的“熊貓之都”項目有了新進展。據成都市林業和園林管理局介紹,10月17日在成都舉行的“熊貓之都”總體策劃及概念性規劃國際咨詢方案評審會(第三階段)將通過逐輪投票的方式,從6個候選方案中選出3名優勝方案,隨后交由成都市規劃委員會確定最終方案。

由此,經過長達4個半月的征集、踏勘和評審工作后,涉及到成都市北湖片區、都江堰片區和龍泉山片區三個區域,規劃面積達69平方公裡的“熊貓之都”項目設計藍圖,終於要塵埃落定了。

問計全球 12個國家和地區的設計團隊參與競逐

據悉,6月5日熊貓之都總體策劃及概念性規劃國際咨詢公告向全球發出后,共收到來自12個國家和地區的59個聯合體,99家機構的報名資料。其中,包括全球十大景觀設計師之一的瑪莎舒瓦茨團隊、AECOM(中國上海公司)設計團隊、美國Sasaki設計團隊、香港(澳大利亞)HASSELL Limited(怡境師有限公司)、國內的中國城市規劃設計研究院、同濟大學建筑設計研究院等多家國內外頂級設計團隊。

程序嚴格 經過遴選、踏勘、答疑以及兩輪評審

此前,6月27日召開的遴選評審會,遴選出了6家入圍機構和2家候選機構。6組最終入圍的機構分別是:1、Jora Vision Europe B.V.+成都市建筑設計研究院﹔2、 HASSELL Limited (怡境師有限公司)+上海同濟城市規劃設計研究院﹔3、上海天華建筑設計有限公司+Chapman Taylor LLP(英國查普門泰勒)+馬西亞建筑設計(香港)有限公司﹔4、中國城市規劃設計研究院 +成都市風景園林規劃設計院 +北京中國風景園林規劃設計研究中心 ﹔5、中國建筑設計研究院有限公司﹔6、Sasaki Associates ,Inc.(美國) +上海建筑設計研究院有限公司。

7月12日至14日,6組入圍機構進行了現場踏勘並與成都市相關部門一道參與了答疑會,回答了媒體提問。8月14日至15日,召開了熊貓之都總體策劃及概念性規劃國際咨詢中期匯報及研討會,6家入圍單位向與會專家和咨詢方代表匯報了設計進度和設計成果,並聽取了評審意見。

注重權威、專業 第三階段方案評審委員會陣容強大

據了解,第三階段的方案評審委員會由7名境內外知名設計大師及2名咨詢人代表組成,包括原建設部總規劃師陳曉麗、華僑大學特聘教授董靚、新加坡CPG新藝元規劃顧問有限公司總規劃師王茂林、合頂建筑設計咨詢公司主席Timothy GEISLER、四川大學旅游學院教授石應平、深圳華創智成文化旅游發展有限公司董事鄭維、國家千人計劃特聘專家羅雋、成都大熊貓繁育研究基地主任張志和、成都天府綠道建設投資有限公司總工程師胡佳。另外,EXCEPTION de MIXMIND例外,Fang Suo Commune方所,YMOYNOT、The Mix-Place衡山和集品牌創始人毛繼鴻將作為第三階段評審會的特邀嘉賓參與評審。

(責編:袁菡苓、高紅霞)