四川:地方領導留言板,架起領導干部與網民溝通交流的連心橋

朱虹

2018年10月16日15:01  來源:人民網-四川頻道
 

“新都區三河街道回龍A區外垃圾亂倒亂堆,氣味難聞,影響周邊環境。”今年7月24日,成都新都區網友魏先生在人民網《地方領導留言板》留言。

7月31日,新都區城管部門工作人員到達現場並與雙方銜接,要求安和物業立即將垃圾清理干淨。主管部門回復稱,將加強對轄區內周邊環境巡查監管,建立長效管理機制,還周邊市民一個良好的生活環境。

上至省委書記,下至基層主官,像上面這樣一件普通的網絡留言辦理工作只是近年來四川省認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,堅持把人民網網民留言辦理作為通過網絡走好群眾路線的重要內容來抓的一個生動體現。

如今人民網《地方領導留言板》成為了四川領導干部與網民溝通交流的連心橋。截止到2018年上半年,四川省辦理網民留言42929條,按期回復42064條,按期回復率98.0%。

高度重視 高位謀劃

四川省委、省政府把辦好人民網網民留言工作作為聯系服務群眾的重要方式,高點起步、高位謀劃、高標建設,持續推動和加強這項工作,暢通了群眾反映訴求的“直通車”。

四川是人口大省,擁有3260萬網民,網絡訴求急劇增多對傳統的社會管理和溝通民意模式產生了很大沖擊。全省各級領導干部主動轉變理念,從過去傳統的工作模式轉變到運用現代科技手段回應群眾訴求上來,及時了解群眾所思所願,積極回應網民關切關注,真正讓人民網網民留言板成為了解民情、集中民智、維護民利、凝聚民心的新平台、新途徑、新渠道。

近年來,四川省委、省政府主要領導高度重視網民留言辦理工作。2014年初,四川省委辦公廳成立由省委副秘書長、省信訪局局長為組長的人民群眾給省委書記來信(包括留言)辦理工作小組。在省信訪局設立辦信一處,專門負責此項工作。四川已建立起以省信訪局牽頭主導、各市(州)信訪部門協調配合、職能部門具體承辦的人民網網民留言辦理工作格局。全省21個市(州)均搭建了留言辦理工作班子,共有專門辦理機構954個(其中行政機構721個,事業單位233個),非專門機構1633個,專職負責開展留言辦理工作,省市縣三級共有專兼職留言辦理工作人員3677人。

優化機制 高效推進

四川省積極、主動用好人民網留言板,這一干群互動平台,著力構建高效、便民、順暢的辦理工作體系,做到“件件有著落、事事有回音”,真正讓“數據多跑路、群眾少跑腿”。

為此,四川認為首先要做的是加強制度建設。四川省委辦公廳、省政府辦公廳相繼印發《關於做好人民網網民給省委書記、省長留言辦理工作的試行意見》《關於進一步做好人民網網民給省委書記、省長留言辦理工作的意見》《關於進一步加強網上信訪工作的意見》和省委辦公廳制發《關於印發<關於進一步規范人民群眾給省委書記來信辦理工作實施辦法(試行)>的通知》等規范性文件,進一步明確了辦理流程、工作責任和相關要求,確保精細化、標准化、制度化。

四川堅持完善運行機制,根據網民留言辦理工作特點,做到准確交、依法辦、及時回。信訪部門在第一時間准確交辦到相關地區或部門,做好數據統計、信息錄入、督查指導等工作。承辦部門逐條建立台帳,依法予以辦理,對符合受理條件的做到“三個當日”,即當日來信當日交辦、當日交辦當日認領、辦結當日公開回復﹔並規范網民留言辦理時限,統一實行“3、15、25”個工作日辦理制度,即:政策咨詢和意見建議類事項3個工作日內辦結﹔求決類事項15個工作日內辦結。針對情況比較復雜的事項按程序報批可延長10個工作日辦結。留言辦結后,及時將結果向網民溝通反饋。

在留言認領、辦理告知、限時辦結、審核把關、建檔備案、考評考核、督查督辦等7個方面,四川規范標准的操作流程,留言辦理質量得到進一步提升。特別是在審核環節規定,除辦理單位審核把關外,信訪部門程序性審核后,報由相關市委、市政府或省直部門分管領導審批后回復,確保回復規范、嚴謹。

鼓勵創新 加強引導

四川鼓勵並引導各級各部門積極作為,在工作中創新思路,增添措施。2013年以來,全省各地不斷探索創新網上留言辦理工作新思路新辦法新措施,涌現出成都市網上留言代理制、綿陽市留言辦理第三方評價機制、資陽市“1234”工作法等等,並通過召開現場會、推進會、座談會等總結推廣交流好經驗好做法。

其次是以工作實效引導群眾通過留言反映訴求。四川始終堅持“民有所呼、我有所應”,做到網民留言在網上流轉、網下辦理,實現辦理過程和結果可查詢、可跟蹤、可督辦、可評價,形成留言與寫信來訪同樣管用的導向。

(責編:李強強、高紅霞)