婆婆精心照顧18年 植物人兒媳開口歌唱:世上隻有媽媽好

2018年10月16日08:12  來源:封面新聞
 
原標題:婆婆精心照顧18年 植物人兒媳開口歌唱:世上隻有媽媽好

  四川青神縣,因車禍成為“植物人”的陳俊梅在婆婆邵學英不離不棄的照顧下,終於站了起來。從最開始需要杵著雙拐到后面的單拐,而如今,陳俊梅有時已經能夠丟掉拐杖,自己走路了。而這些變化,離不開婆婆邵學英18年的悉心照料。

  2003年,兒媳第一次重新站起來﹔2013年,第一聲喊了“媽媽”,2018年兒媳已經學會了唱《世上隻有媽媽好》。雖然唱的音調不對、唱的歌詞不對。但73歲的邵學英卻覺得,每天聽兒媳唱歌,18年的努力就沒有白費。

  邵學英的事跡報道后,得到了大家的廣泛點贊,大家紛紛被邵學英的大愛所感動。10月15日,記者獲悉,邵學英老人上榜2018年第二季度“四川好人榜”,榮膺四川孝老愛親好人。

  兒媳成為“植物人” 婆婆不離不棄照顧18年

  2000年正月初十,陳俊梅在回娘家的路上出了車禍,頭部受到重創,雖然經過搶救保住了性命,但陳俊梅卻變成了隻能躺在床上的“植物人”。

  雖然陳俊梅情況不樂觀,但醫生的話,還是讓邵學英看到了希望。“像陳俊梅這種情況,手術后大多是終生癱瘓,但是也有少部分可以恢復行走能力。”陳俊梅出院后,為了更好地照顧兒媳,邵學英索性將自己的床搬到陳俊梅的臥室。

  由於沒有目擊者,肇事者至今沒有找到。為了給陳俊梅醫病,不僅花光了家裡所有的積蓄,還欠了2萬多的外債。並且陳俊梅每做一次康復需要上千元的費用,邵學英的老伴和兒子不得已都外出打工掙錢。

  邵學英每天除了照顧3歲的孫兒,還要癱瘓的兒媳單獨做飯,幫兒媳翻身、按摩。

  日復一日,年復一年,在邵學英的不斷努力下,2003年,陳俊梅已經能夠杵著拐杖站立起來。雖然隻能一顛一簸地走路,但對於邵學英來說卻是莫大的驚喜。“隻要她能站起來,這就是一個新的開始。”

  皇天不負有心人,2013年,陳俊梅開口“媽媽!”邵學英激動得哭了……

  2018年,兒媳學會了唱歌,雖然隻能唱全《世上隻有媽媽好》這一首歌,但邵學英也覺得無比的欣慰。這18年來,為了照顧這個最大的“小朋友”,邵俊英從來沒有出過遠門。

  而如今,陳俊梅已經能夠丟掉拐杖,自己走路了。這一切的變化,都是邵學英用18年的堅守和付出換來。

  大家廣泛點贊大愛精神 邵學英榮膺四川孝老愛親好人

  2018年5月30日,封面新聞報道了邵學英的事跡后,大家紛紛為其點贊,並被邵學英老人的大愛所感動。“很難得,照顧了18年,沒有幾個人能做到。”“感動!最美的婆婆!”

  游灘社區婦女主任楊玉容說,“我們都很感動,婆婆對兒媳,能夠這麼好。好多親生父母,都不一定有這麼好!”當地依據有關政策,陳俊梅及家人辦理了低保、殘疾人生活補貼、失地農民最低生活補貼等,也會盡最大努力,幫助這一個大愛之家。

  7月10日下午,2018年第二季度“四川好人榜”名單在眉山揭曉,四川共有91位好人上榜。而邵學英就是其中的一位,榮膺孝老愛親好人。封面新聞記者 李慶 王越欣

(責編:高紅霞、羅昱)