一口氣能吹一個半小時 六旬大爺練成口哨界的“骨灰級”

2018年10月16日07:33  來源:成都商報電子版
 
原標題:六旬大爺練成口哨界的“骨灰級”

  施大爺在小區地下停車場內練習口哨

  剛走進單元樓,隱約聽到樓梯間傳來一陣歡快、激昂的樂曲聲,沿著樓梯往下走,曲聲越來越響亮。到了地下停車場,一名男子拄著拐杖,手握擴音器播放歌曲,伴隨音樂吹著《西班牙斗牛士進行曲》。62歲的施大爺退休后閑來無事,對吹口哨產生了興趣,為不影響其他住戶,他無意間發現小區地下停車場這個好地方,於是便開始了在停車場練習吹口哨。

  兩年來,他每天至少練習三個小時,比上班族上班都准時,不僅會50首中外名曲,還會吹京劇,氣息、音准控制得不錯,伴隨著音樂口哨聲時而激昂、時而舒緩,幾乎可以以假亂真。施大爺說,他希望老年人可以老有所學,豐富自己的生活,“活到老學到老!”

  痴迷

  每天至少練習三小時 比上班族都准時

  施大爺是德陽什邡人,退休后來到成都帶孫子。兩年前,閑來無事的施大爺自己琢磨起吹口哨。“起初,一首歌曲連一小節都吹不完。”由於沒有專業指導,施大爺的學習之路有些曲折,練習過程中嘴皮開裂,出血是常有的事。音准不到位、氣息不夠的問題讓他覺得需要加倍練習。

  在屋裡練習會吵到鄰居,他無意間發現小區地下停車場是個好地方,人少聲音小,於是便開始了在停車場練習吹口哨。除了有事,每天他會花上至少三個小時練習吹口哨。上午11點至12點,下午3點至5點,晚上7點至9點,施大爺說,他特意選擇這幾個時間段為的是不打擾鄰居休息。

  絕妙

  掌握中外名曲50余首 小區居民贊不絕口

  15日下午,成都商報記者在小區地下停車場見到了施大爺。“現在一口氣可以吹上一個半小時,還不喝水。”回想以前連半個小時都堅持不了,施大爺得意地說。通過兩年的堅持練習,施大爺可以吹出50余首曲子,不僅會《山村來了售貨員》《山丹丹花開紅艷艷》等著名民歌,還能演繹《多瑙河之波》、《西班牙斗牛士進行曲》等國外經典名曲。

  說著,施大爺清了清嗓,吹起了京劇《紅燈記 》選段“都有一顆洪亮的心”。鄰居經過地下停車場,還夸贊他的口哨吹得惟妙惟肖。

  “沒有竅門,就是反復練習。”施大爺說,練習的時候他會用手機錄下自己吹的曲,再和原聲進行比對,哪個地方音准不到位,便立即調整,遇到難度大的歌曲至少練上兩個月。

  夢想

  期待登上更大舞台 歡迎志同者來“斗嘴”

  為何如此刻刻苦練習吹口哨呢?施大爺說,雖然年齡大了,學習能力不如年輕人,但是希望學一樣東西就要學好,努力做到最好。現在,越來越多的人知道他有這門“絕技”,還邀請他為大家演出。10月14日,施大爺便回到什邡老家,參加當地社區組織的慶祝活動,活動中他進行了5分鐘的口哨表演。

  施大爺說,提到吹口哨,很多人會與舉止輕佻、流裡流氣的行為聯系在一起。然而,在國內,一位名叫曹慶躍的人,從小就開始吹口哨,之后成了國際知名的口哨藝術大師。因此, 施大爺表示將繼續堅持下去,將口哨技能練得更高,將來登上更大的舞台,表演給大家。同時,施大爺也希望有志趣相投的市民可以聚在一起,共同切磋、互相進步。 成都商報記者 張肇婷 攝影報道

(責編:高紅霞、羅昱)