成都46類公証事項“最多跑一次”

2018年10月16日07:03  來源:成都日報
 
原標題:成都46類公証事項“最多跑一次”

  市司法局公証服務窗口,工作人員在為一位市民辦理公証服務

  最近,在北京工作的成都人陳女士順利申請到了美國一所大學准備繼續深造。可在就學之前,美國校方需要她在規定時間內提供國內大學的畢業証、學位証、成績單等証明的公証書。因她的戶口在成都,大學也是在成都上的,按照相關規定其公証也需要在成都本地辦理。身在北京的她卻無法趕回成都。正在她十分為難的時候,在成都本地的朋友幫她致電咨詢到,可以通過微信公証服務線上受理、辦理涉外公証。

  得知這個信息后,她立即在“成都公証”微信中找到了公証服務板塊,通過微信公証服務就相關事宜向成都公証處進行咨詢和辦理。最終,她回到成都順利領取了公証書,圓了出國留學的夢。

  在以前,辦理用於涉外的畢業証、學位証、成績單等証明的公証書,都需要到公証處現場申請辦理,申請完成后,根據法律法規,相關公証書要在15個工作日后才能拿到。自從成都公証處啟用微信線上辦証功能,並試點推行讓當事人辦証“最多跑一次”工作后,辦理公証的環節和程序就不再那麼繁雜,當事人隻需用微信功能申請辦理,公証處通過網上審核材料,不僅辦証時間縮短了近10倍,還讓當事人不必再跑“冤枉路”。

  陳女士只是成都公証處試點推行“最多跑一次”工作之后受益的一個縮影。記者近日從成都公証處獲悉,自去年在全國率先試點推行“最多跑一次”以來,成都已實現了46類公証事項的“最多跑一次”,涵蓋了自然人和法人等辦理的大部分公証。

  據介紹,自推行以來,成都公証處變群眾提供材料為主動搜集材料,精簡涉及親屬關系証明、死亡証明、居住証明等21項公証申請材料,佔全市清理總量(全市清理283項)的7%﹔變書面審核材料為實地調查核實,“被動作為”轉變為“主動作為”,由“坐堂辦証”轉變為“出門辦証”﹔變群眾跑路取証為數據共享取証,徹底解決信息不對稱給群眾帶來的証明難。同時,公証處還推行網上辦証、遠程辦証、上門辦証等模式以及提供延時、預約、加急等服務舉措,提升了群眾滿意度、行業示范性和公証公信力。

  數據顯示,去年試點推行以來,成都共為群眾收集調取証據9萬余份,提供房產信息查詢超過10萬次,與成都市不動產交易中心共享公証書15萬余份,周末和節假日服務當事人2萬余人次,辦理加急服務超過1.5萬次,減免當事人公証費120萬元,直接服務群眾20余萬人次,讓老百姓得到了真正的實惠。

  在服務群眾的同時,該處還積極服務自貿區內的政府大型項目建設、促進環保工程建設及企業發展、在自貿區設立公証服務點等。

  成都日報記者 晨迪 攝影 劉陽

  46項辦証“最多跑一次” 具體公証事項

  (一)涉及自然人的公証事項

  1.出生公証﹔

  2.駕駛証公証﹔

  3.無犯罪記錄公証﹔

  4.學歷公証﹔

  5.學位公証﹔

  6.畢業証公証﹔

  7.成績單公証﹔

  8.出生醫學証明公証﹔

  9.身份証公証﹔

  10.親屬關系公証﹔

  11.戶口本公証﹔

  12.常住人口信息表公証﹔

  13.護照公証﹔

  14.結婚証公証﹔

  15.離婚証公証﹔

  16.(無)婚姻登記記錄証明公証﹔

  17.在讀(學)証明公証﹔

  18.在職証明公証﹔

  19.(工資)收入証明公証﹔

  20.接種証明公証﹔

  21.會考証公証﹔

  22.外語等級証書公証﹔

  23.專業技術資格証書公証﹔

  24.職業資格証書公証﹔

  25.專業等級証書公証﹔

  26.體檢表公証﹔

  27.健康証公証﹔

  28.國籍公証﹔

  29.住所地(居住地)公証﹔

  30.生存公証﹔

  31.死亡公証﹔

  32.曾用名公証﹔

  33.存款証明公証﹔

  34.小額存款繼承﹔

  35.非財產處分委托書﹔

  36.單方聲明書、承諾書。

  (二)涉及法人、非法人組織的公証事項

  1.營業執照正(副)本公証﹔

  2.組織機構代碼証正(副)本公証﹔

  3.稅務登記証正(副)本公証﹔

  4.企業章程公証﹔

  5.行業許可証公証。

  (三)涉及自然人、法人、非法人組織的公証事項

  1.房屋所有權証公証﹔

  2.機動車登記証書公証﹔

  3.民事判決書公証﹔

  4.民事調解書公証﹔

  5.仲裁書。

(責編:高紅霞、羅昱)