共飲一江水 攜手獻愛心

上海市“醫苑新星”青年醫學人才都江堰公益義診暨志願者基地揭牌儀式舉行

2018年10月15日14:08  來源:人民網-四川頻道
 

人民網都江堰10月15日電 (王波)今日,“共飲一江水 攜手獻愛心”——上海市“醫苑新星”青年醫學人才都江堰公益義診活動暨“醫苑新星”青年醫學人才培養資助計劃都江堰志願者基地揭牌儀式在都江堰市人民醫院舉行。

上海“醫苑新星”義診醫師代表發言。王波 攝

2008年汶川特大地震后,上海市成為都江堰市對口援建城市。今年是汶川地震10年,為把對口援建的大愛精神傳遞下去,上海市衛生和計劃生育委員會和上海市醫藥衛生發展基金會,組織上海市“醫苑新星”青年醫學人才赴都江堰,開展義診及公益活動,以實際行動踐行上海市醫藥衛生發展基金會誠信、大愛、健康的宗旨。

義診醫師為都江堰市民看診。王波 攝

據了解,本次活動邀請到來自上海瑞金醫院、中山醫院、華山醫院、第六人民醫院、第九人民醫院、龍華醫院、岳陽醫院、長海醫院、東方肝膽醫院、兒童醫院、兒科醫院、婦產科醫院、第一婦嬰保健院等醫療機構,共30位臨床經驗豐富的優秀青年醫師參加公益服務。這30名青年醫師均為上海市“醫苑新星”青年醫學人才培養資助計劃學員,是上海各大醫療機構業務骨干。他們在都江堰市人民醫院開展了包括普外科、血液科、皮膚科、骨科、婦產科、消化科、眼科、中醫外科、腫瘤科等多個科室義診,並與當地醫務人員進行公益講座、業務講座、科室對口交流等醫學活動。醫師們還將到都江堰市社會綜合福利院,看望慰問孤寡老人,贈送慰問品,為全院老人開展義診。

上海市“醫苑新星”青年醫學人才培養資助計劃都江堰志願者基地揭牌儀式現場。王波 攝

此外,活動還舉行了上海市“醫苑新星”青年醫學人才培養資助計劃都江堰志願者基地揭牌儀式和國家標准化代謝性疾病管理中心重走長征路-都江堰站揭牌儀式。

義診活動現場。王波 攝

據悉,上海市“醫苑新星”青年醫學人才培養資助計劃,是上海市衛生計生委與上海市醫藥衛生發展基金會在“上海青年醫師培養資助計劃”基礎上,針對上海優秀青年醫學人才開展的全面、系統、高層次的人才培訓計劃。從2012年啟動至今,經過6年的發展,初步在上海青年醫學人才培養方面,形成了梯隊建設總體規劃,增強了該項目的生命力和持續性,為上海衛生系統培養了一支技術過硬、醫德高尚、服務社會的優秀青年醫師隊伍。該培養資助計劃的重要內容之一是通過義診、社區授課和志願者服務等公益活動,全面提升青年醫師的綜合素質和道德修養。近年來,共計5批千余名參加計劃的青年醫師,為革命老區、上海市群眾送去健康,傳遞了科學的生活理念,產生了良好的社會影響,受到社會各界普遍好評。

(責編:高紅霞、羅昱)