“智慧新城”+“制修新城”+“創新新城”三城聯動發展

成都軌道交通產業生態圈格局初具雛形

2018年10月12日07:58  來源:成都日報
 
原標題:成都軌道交通產業生態圈格局初具雛形

  8月底,中車成都公司正式告別有著67年生產歷程的成華區基地,向“新都征程” 邁進。中車成都公司發展的變遷,折射的是成都軌道交通產業新的發展路徑。截至目前,全市軌道交通產業從業企業過200家,全產業收入更是超千億,達到1248.2億元,今年上半年全產業收入已達到550億元,已形成全產業鏈各領域發展齊備的產業集群,“三城一網多極”的跨區域產業生態圈格局初具雛形。

  軌道交通產業已成為成都培育萬億級裝備制造產業的重要支撐。著眼產業未來發展,成都將憑借自身稟賦,立足國際視野,瞄准新制式車輛研制、質量檢測認証、維修保養服務等領域,培養新的經濟增長點,推動成都軌道交通產業高質量發展。

  以科技創新

  構筑全產業鏈發展格局

  在蓉高校與地方政府強強聯合,校地合作不斷深化。今年5月,新都區與西南交通大學聯合建設的高速鐵路運營安全空間信息技術國家地方聯合工程實驗室(以下簡稱“國地實驗室”)揭牌。據悉,該實驗室包含空間信息快速獲取平台、地質環境隱患探測平台、線路沉降監測平台、軌道狀態檢測平台、線路安全綜合實驗平台等,是目前國內唯一一個高速鐵路運營安全空間信息技術實驗室。未來,雙方將發揮“軌道交通裝備制造基地”區位優勢和教育、科研、人才優勢,重點開展軌道交通運營安全空間信息技術領域關鍵技術研究和相關成果的轉移、轉化。

  企業是創新的主體,而高校是創新的源泉,更為產業發展提供了人才資源。四川先進軌道交通裝備創新中心成立,中車西南研發中心挂牌,成都軌道交通產業技術研究院與磁浮公司已組建完成,全市軌道交通首台套產品已達33個……以創新為驅動,成都軌道交通產業正由高速發展轉向高質量發展。

  依托西南交大、電子科大、中鐵二院等科研教育、勘察設計機構,建成一批軌道交通領域國家級重點實驗室和科研平台,軌道交通技術研發和設計實力全國第二,是國內技術標准的領跑者和制定者﹔集聚中鐵二局、八局、二十三局等21家國內工程建設領域骨干企業,工程建設水平國際領先﹔培育了以中車成都機車車輛有限公司、成都市新筑路橋機械股份有限公司為龍頭的212家軌道交通整車制造和零部件配套類企業,形成門類齊全、配套完整的軌道交通裝備制造體系﹔發展了以成都軌道集團、中國鐵路成都局集團有限公司等為核心的18家運維服務類企業﹔基本形成集科技研發、勘察設計、工程建設、裝備制造、運營維護為一體的軌道交通全產業鏈發展格局。

  近年來,阿爾斯通、時代電氣、今創集團、新譽集團等68個重點項目相繼落戶成都,形成了門類齊全的零部件配套生產企業,轉向架、牽引、供電、信號、通信等核心配套企業正加速聚集。目前,成都已經成為全國除常州、株洲、南京、江門之外的第五大軌道交通零部件配套產業基地。

  推進三大區域

  產業協同和差異化發展

  如何在軌道交通產業領域中不斷保持“領跑”優勢?成都將按照“聚焦供需匹配,實現跨區協作,著力打造軌道交通良好產業生態圈”的工作思路,推進金牛、新都、新津三大區域產業協同和差異化發展,積極打造“三城一網多極”的跨區域產業生態圈,即:立足金牛區打造以技術研發、勘察設計為主的智慧新城,立足新都區打造以車輛制造及檢修為主的制修新城,立足新津縣打造以新制式制造為主的創新新城,依托城際動車、市域快軌、地鐵、旅游專線等接駁運行的全市軌道交通網,以各軌道交通站點作為產業發展和城市發展極點,合理規劃布局商業街區、居住小區等配套,重塑產業經濟地理,以“網和極”帶動土地、產業、交通等多規合一,變“先有城后有網”為“先有網后有城”,實現以軌道交通線網為主脈絡、各站點為綜合業態極點的“產融城”“城匯產”跨區域生態圈。

  其中,金牛區產業功能區將依托中鐵(金牛)軌道交通高科技產業園以及環交大智慧城兩個項目的規劃來實現。中鐵產業園佔地482畝,總投資38億元。建設包括軌道交通產品研發、產業孵化、技術服務、總部商務等功能板塊。目前卡斯柯、浙江眾合等86家企業或機構協議入駐,其中40余家公司正式入駐辦公。環交大智慧城(規劃面積18.76平方公裡)依托西南交大等高校機構,通過創新驅動、校地聯動、改革推動,構建以軌道交通研發設計為主導的環高校知識經濟圈。

  新都區產業功能區,將以中車(新都)軌道交通產業園為產業功能區載體,以中車成都公司為核心,重點發展地鐵、城際動車組、高速磁浮車輛制造、客車維修、動車組高級修及轉向架等核心配套產品制造。現已形成地鐵造修600輛/年、客車大修800輛/年的產能,並具備城際動車組制造240輛/年、動車組高級修100組/年的能力。目前已有今創、新譽、中車時代電氣等24家重點配套企業入駐。

  新津縣產業功能區,則以中車(新津)軌道交通裝備產業園為產業功能區載體,以成都市新筑路橋機械股份有限公司為核心,在現有地鐵、有軌電車制修基礎上,重點發展中低速磁懸浮、單軌等新制式城軌車輛制造、試驗、維保業務,已形成年產地鐵或有軌電車800輛,維修300輛的能力。目前,已吸引山東朗進、北京交控、長春研奧、億萬通達等11家重點配套企業落戶。

  開展示范應用

  增強產業持久發展動力

  在西南交通大學牽引動力國家重點實驗室,一條直徑4.2米、長140米的特制管道裡,工程師們正在進行設備安裝和調試。懸浮高度10毫米、承重200公斤、測試時速最高可達400公裡……這就是中國版“超級高鐵”。

  這條正在成都搭建的全球時速最快的真空高溫超導磁懸浮直道試驗線,今年底前將建成,並投入工程化測試。中國版“超級高鐵”的突飛猛進,彰顯了成都軌道交通產業的發展實力,更折射出成都在高端制造業領域探索前沿、敢為人先的魄力。

  新制式軌道交通,是未來產業的發展方向,並將成為新的產業增長點。在這一領域,成都已經提前布局,並已初見成效:中唐空鐵集團已研制出以鋰電池為動力源的空軌列車﹔新筑股份成功引進了性能更優,建造成本更低的德國內嵌式中低速磁浮交通系統,標志著新一代中低速磁懸浮產業在成都正式落地。

  加快示范應用,將促進新制式軌道交通試驗線建設在蓉加速推進。目前,成都市新筑路橋機械股份有限公司內嵌式中低速磁浮綜合試驗線已於今年6月動工,預計明年6月建成運行﹔成洛中低速磁懸浮試驗線項目、大邑晉原至安仁旅游基礎設施——空鐵試驗線工程項目已完成選址,正在准備前期工作。

  “為提升制造實力,我市還加快推動中車成都公司、成都中車長客研發中心建設,爭取更多核心技術、車輛關鍵零部件實現成都本地生產”,市經信委相關負責人表示,圍繞產業鏈薄弱環節梳理一批目標企業,成都實施精准招商,形成全產業鏈協同發展的局面,構建完備的整車制造體系,增強產業持久發展動力﹔推進國家級軌道交通認証中心—“交鐵檢驗認証中心”(JRCC)建設﹔推動建設一批科研創新基礎設施和平台,打造國家級軌道交通檢驗、檢測、認証基地。

  此外,成都市還不斷深化產業開放合作,加大市場開拓。加快研究省內外城市軌道交通及大鐵市場需求,支持企業“走出去”﹔依托中鐵二院海外訂單,鼓勵有條件的本地技術與產品參與國際競爭,不斷提升成都軌道交通產業區域影響力。

(責編:章華維、高紅霞)