成都新經濟活力領跑新一線城市

智慧城市建設方案征集大賽暨新經濟活力論壇在成都高新區舉行

2018年10月12日09:22  來源:人民網-四川頻道
 
《2018中國新經濟活力指數排行榜》發布。(鄭毅 攝)
《2018中國新經濟活力指數排行榜》發布。(鄭毅 攝)

  人民網成都10月12日電(王軍)10月11日,作為2018大眾創業萬眾創新活動周成都主會場特色活動之一,智慧城市建設方案征集大賽暨新經濟活力論壇在成都高新區中國-歐洲中心舉行。聚焦“創新城市 智慧未來”主題,論壇共吸引百余位智慧城市和大數據領域專家、企業代表參加,共話智慧城市創新發展之路。

  論壇現場,國內首家上市創業服務平台創業黑馬旗下的黑馬產業研究院發布《2018中國新經濟活力指數排行榜》,成都新經濟活力領跑新一線城市,位列中西部城市第一名。

  當前,隨著大數據、雲計算、物聯網等新技術的發展,智慧城市成為未來城市發展方向。論壇前期啟動的智慧城市建設方案征集大賽,吸引眾多大數據等領域的企業參加。當天,聯通大數據、UCloud、譽存科技等3家獲獎團隊進行了現場成果路演,助力成都建設智慧城市樣本。

  近年來,成都加快建設最適宜新經濟成長的城市,智慧城市建設快馬加鞭。成都高新南區是成都新一輪規劃確立的成都新經濟活力區,正著力打造成為具有全球影響力的新經濟策源地和活力區。與此同時,成都高新區充分發揮區域大數據、物聯網等產業優勢,加快建設智慧城市,城市管理、政務服務、民生服務逐步實現智能化智慧化。

  新經濟活力指數排行榜發布 成都領跑新一線城市

  隨著新一輪科技革命和產業變革的興起,以科技創新為主要代表的新經濟正席卷全球。發展新經濟、培育新動能,成為助推我國經濟高質量發展的重要力量。新經濟活力程度不僅代表城市未來的競爭力和經濟增長水平,還將影響一座城市能否贏得未來發展的主動權。

  論壇現場,作為國內長期關注並研究新經濟發展的代表性媒體和智庫機構,國內首家上市創業服務平台創業黑馬旗下的黑馬產業研究院發布《2018中國新經濟活力指數排行榜》。新經濟活力指數排名前十的城市依次是深圳、北京、成都、上海、杭州、廣州、蘇州、南京、武漢、廈門,成都新經濟活力領跑新一線城市,位列中西部城市第一名。

  據悉,該榜單基於當前我國新經濟發展的趨勢與地區范圍,選擇了21個代表性城市作為樣本,評選指標體系由產業活力(包含市場主體總量、年均增速等)、資本活力(包含投融資發生數量等)、創新活力(包含創新創業平台數量等)、人才活力(包含本地人才儲備數量、創業導師數量等)、政策活力(包含政府政策支撐力度等)和人文活力(包含營商環境、幸福宜居指數等)六大活力板塊組成,綜合考量了城市新經濟發展活躍程度、增長潛力。

  “對新經濟活力指數的研究能夠重塑城市新經濟產業競爭格局,通過發現中國新經濟的活力源頭來引導新經濟發展要素的合理配置。” 創業黑馬產業研究院副院長楊林林說,新經濟活力指數不只是簡單強調規模、絕對值,更看重增長率、發展潛力、未來可塑空間等城市綜合實力。

  在新經濟活力指數排行榜中,成都表現優異,在政策活力指標上名列第一,產業活力、人才活力、人文活力三項指標均進入榜單前三。楊林林分析說:從發展潛力和動力來看,成都在經濟結構和增長方式上率先轉型升級,新經濟、傳統經濟相關產業基礎良好,新經濟發展政策環境國內領先,創新創業勢頭強勁,特別是相較於其它城市,具有得天獨厚的人文優勢,城市吸引力持續增長,是僅次於北京、上海,位列全國第三的“海歸”創業最熱城市。

  近年來,成都重點發展數字經濟、智能經濟、綠色經濟、創意經濟、流量經濟、共享經濟“六大新經濟形態”,已成為中國新經濟產業版圖的重要組成部分。作為成都新經濟產業發展主陣地,成都高新區2017年新經濟產值規模達3300億元。成都高新南區是成都新一輪規劃確立的成都新經濟活力區,正以業界共治為引領,以公園社區為抓手,聚焦5G通信、數字文創、人工智能等主攻方向,著力打造成為具有全球影響力的新經濟策源地和活力區。

  3家團隊現場路演 智慧城市方案顯風採

  雲計算、物聯網、大數據、人工智能等新技術的飛速發展,為城市發展帶來新機遇,並催生世界各國對智慧城市的探索,如新加坡的“智慧國計劃”、韓國的“U-City計劃”。近日,德勤發布的《超級智慧城市報告》顯示,目前全球已啟動或在建的智慧城市有1000多個,中國在建500個,遠超排名第二的歐洲(90個)。從在建智慧城市的分布來看,我國已初步形成環渤海、長三角、珠三角、中西部四大智慧城市群。

  智慧城市是運用信息和通信技術感測、分析、整合城市運行核心系統的各項關鍵信息,從而對包括民生、環保、公共安全、城市服務、工商業活動在內的各種需求做出智能響應。其實質是利用先進的信息技術,實現城市智慧式管理和運行,進而為城市中的人創造更美好的生活。

  成都是全國首批20個智慧城市試點示范城市之一。為助推成都智慧城市建設,此次論壇前期,成都高新區舉辦了智慧城市建設方案征集大賽,經過綜合評審,聯通大數據、UCloud、譽存科技獲得了“智慧城市解決方案杰出獎”。論壇現場,3家團隊帶來了智慧城市方案路演。

  聯通大數據帶來智慧城市實踐案例“菁蓉匯-數知萬象”的分享。該負責人表示,通過搭建物聯網基礎設施、園區數據交換共享平台,實現園區智慧辦公、智慧生活、智慧安防、智慧資管、智慧運營等功能,尤其是在智慧企服上,通過數據收集、評估畫像,實現了企業精准服務。據悉,菁蓉匯是本屆“雙創周”成都主會場主要會議舉辦地,位於成都高新南區,是全國知名雙創地標,已引進31家國內外知名孵化器,吸引線上線下共1890家科技型創業企業和項目入駐。

  “智慧城市需要讓數據跑起來。”作為國內知名的雲計算服務商,上海UCloud公司負責人帶來“安全屋”平台的分享,該平台允許需求方使用數據,而不直接擁有數據,通過打造可信第三方平台,為各方實現數據流通的安全應用。

  據了解,本次大賽參賽團隊圍繞為民服務、城市治理、數據開放、綠色經濟、網絡安全等方面進行分析並提交建議方案。自10月1日啟動報名以來,眾多大數據等領域企業參賽,報名項目涉及智能園區、智能金融、智能安全等領域。

  智慧城市建設以物聯網、大數據、人工智能等技術為支撐,作為中國西部首個國家自主創新示范區、成都市電子信息和新經濟等產業發展主陣地,成都高新區在智慧城市建設方面具備良好的技術和產業支撐。區域內聚集了勤智數碼、數聯銘品、衛士通、三泰控股、映潮科技等一大批優質企業,其中,勤智數碼、四方偉業、數聯銘品躋身“中國大數據企業50強”榜單。華為、浪潮、亞信、曙光等傳統IT巨頭以及阿裡巴巴、騰訊等互聯網巨頭紛紛在此布局,中國電信西部大數據中心和中國電信“雲錦天府”泛在感知城市項目、中法合作·成都國際智慧養老服務示范社區項目等相繼落戶。

  行業大咖匯聚 共謀智慧城市創新之路

  智慧城市建設代表未來的發展方向,同時也代表全新的城市發展理念和創新驅動模式,關乎城市的全域、長期、全面發展。圍繞城市為民服務如何全程全時、城市治理如何高效有序、數據開放如何共融共享、經濟發展如何綠色開源、網絡空間如何安全清朗等話題,國務院發展研究中心市場經濟研究所副所長王青、電子科技大學教授徐增林、阿裡雲四川分公司總經理幸毅、Fenox VC中國區總經理姚曉菲、誠存資本創始合伙人梁耀璋、UCloud COO高玲玲等嘉賓以“從‘蓉’出發——成都城市創新與智慧發展”為主題,展開圓桌討論。

  智慧城市的終極形態會是怎樣的?王青表示,智慧城市將是無界的,是虛擬城市和物理城市的結合。幸毅則從四個方面描繪了智慧城市,“政府實現政務一體化、協同化、公開化,效率更高﹔企業實現智能制造,創新能力提升﹔市民辦事實現‘最多跑一次’,享受更好服務﹔水、電等公共資源能夠更加有效運用,生活更加便捷、綠色、美好。”

  “智慧城市更加強調網絡安全。”高玲玲表示,智慧城市需要做到大數據更有效運用和數據安全、隱私保護。徐增林則從技術角度介紹說,智慧城市人工智能的運用,需要場景的培育、數據支持、算法支撐以及人與人之間更好地溝通。

  近年來,成都智慧城市建設步伐加快。今年9月召開的成都市網絡安全和信息化工作會議強調,要推動成都“美麗宜居公園城市”公共服務及運行管理全面實現數字化、網絡化和智能化,打造智慧城市中國樣本。根據國家發改委城市和小城鎮改革發展中心今年8月發布的《中國城市治理智慧化水平評估報告》,成都在全國294個副省級城市和地級市(不包括港澳台)中排名第四,僅次於深圳、杭州和廣州,較去年上升五位,並獲得“2018中國城市治理智慧化綜合獎”。

  作為成都現代化發展程度最高的區域之一,成都高新區在智慧政務、智慧管理、共享服務、網絡協同等方面不斷著力。大力推行“互聯網+政務”,687項政務服務和公共服務事項實現“僅跑一次”和“審批不見面”。成都高新自貿試驗區上線“政策在線導航+人工智能輔助決策”系統,邁出智能政府建設的重要一步。作為未來城市基礎設施迭代的趨勢之一,智能互聯照明投入使用,成都高新區錦尚西二路華體智慧路燈系統不僅能實現智能照明,還兼具新能源汽車充電、WIFI覆蓋、停車管理、環境監測等多項功能。數字技術滲透到市民生活的方方面面,“無人超市”、“文軒雲圖24小時智能書店”、“智慧電話亭”頗受市民歡迎。

  “聚焦新一輪產業變革和世界城市發展趨勢,成都高新區將大力扶持大數據、物聯網、雲計算等新技術,發展新經濟培育新動能,實現城市管理、政務服務、民生服務等多方面的智慧化,加快建設國家高質量發展示范區。”成都高新區相關負責人說。

(責編:章華維、高紅霞)