總投資逾百億元 昆侖萬維全國總部落戶成都高新區

2018年10月11日14:21  來源:人民網-四川頻道
 
昆侖萬維集團將在新川創新科技園建設總部產業園。
昆侖萬維集團將在新川創新科技園建設總部產業園。

  人民網成都10月11日電(王軍)在2018全國大眾創業萬眾創新活動周火熱開展期間,此次雙創周成都主會場活動舉辦地——成都高新區捷報頻傳。10月10日,成都高新區與全國知名的綜合性互聯網企業昆侖萬維集團(以下簡稱“昆侖萬維”)簽訂項目合作協議,昆侖萬維將投資逾百億元,在成都高新區設立昆侖萬維集團全國總部及總部產業園,並將其下屬挪威瀏覽器廠商Opera Software ASA公司中國區總部落戶成都高新區。

  當前,成都正以新技術、新組織、新模式、新業態、新價值為核心,聚焦“六大新經濟形態”,構建“七大應用場景”,加快建設具有全球競爭力和區域帶動力的新經濟產業體系。作為成都新經濟產業發展主陣地,成都高新區新經濟發展勢頭強勁,2017年新經濟產值規模達3300億元。

  “昆侖萬維集團全國總部及Opera中國區總部落戶,將進一步促進成都高新區新經濟發展,建設具有全球影響力的新經濟活力區,助力成都成為新經濟的話語引領者、場景培育地、要素集聚地和生態創新區。”成都高新區相關負責人說。

  總投資逾百億元 昆侖萬維集團全國總部及Opera中國總部落戶

  成都高新區新經濟領域再添兩家總部企業。根據合作協議,昆侖萬維將投資逾百億元,在成都高新區設立全國總部,導入核心業務板塊及部門,並在成都高新區新川創新科技園投資建設昆侖萬維總部產業園,引入公司上下游相關企業,打造昆侖萬維產業生態圈。同時,昆侖萬維下屬挪威Opera Software ASA公司將在成都高新區設立外商獨資企業,作為Opera中國區總部。

  “成都是‘一帶一路’和長江經濟帶的重要交匯點,正大力打造國際門戶樞紐城市,與公司致力於‘一帶一路’沿線國家業務發展戰略高度契合。基於成都在人才資源、生產成本、營商環境等方面的優勢及成都高新區良好的新一代信息技術、新經濟產業發展態勢,通過對國內主要城市的多次考察評估,昆侖萬維決定將全國總部和Opera瀏覽器中國區總部落戶成都高新區。”昆侖萬維董事長周亞輝說,昆侖萬維將致力於發展成為中西部最大的互聯網企業,利用公司在軟件研發、游戲開發、社交娛樂、信息分發等領域的資源和影響力,吸引更多產業鏈相關企業來成都高新區發展。“隨著昆侖萬維總部產業園的建設,未來圍繞昆侖萬維系列的上下游公司也將陸續入駐,預計到2023年將引進人才上萬人,實現營收上百億元。”

  昆侖萬維是國內領先的綜合性互聯網公司、深交所上市企業,主營業務包括移動游戲平台、海外軟件商店平台、信息分發平台、亞文化社交等板塊,旗下業務已拓展至美國、俄羅斯、日本、韓國、印度等國家,全球員工4000余人。其下屬挪威Opera Software ASA公司是全球電腦和移動終端瀏覽器的領先企業以及人工智能驅動的數字信息挖掘及分發平台企業,該公司制作的支持多頁面標簽式瀏覽的網絡瀏覽器Opera,可適用於各種平台、操作系統和嵌入式網絡產品,月活數約3.2億,深受非洲、南亞及東南亞、歐洲等地區用戶追捧。今年7月,Opera在美國納斯達克上市。

  新經濟活力迸發 打造具有全球影響力的新經濟活力區

  隨著互聯網、大數據、人工智能等新興領域的快速發展,以新技術為代表的新經濟已成為推動中國經濟高質量發展的重要力量。近年來,成都重點發展數字經濟、智能經濟、綠色經濟、創意經濟、流量經濟、共享經濟“六大新經濟形態”,新經濟產業創新能力增強、產業特色突出、產業環境持續優化,成為中國新經濟產業版圖的重要組成部分。

  作為成都產業主陣地,成都高新區正全面布局新經濟產業生態圈,加速新經濟產業聚集發展。“昆侖萬維全國總部和Opera瀏覽器中國區總部的落戶,將發揮知名企業引領作用和行業輻射作用,進一步促進成都高新區新經濟產業鏈和生態圈的構建。”成都高新區相關負責人說。

  據了解,昆侖萬維集團全國總部即將落戶的成都高新南區,是成都新一輪規劃確立的成都新經濟活力區,正著力打造成為具有全球影響力的新經濟策源地和活力區。這裡建有國家級對歐合作平台中國-歐洲中心、全國雙創地標菁蓉匯、全國最大的單體軟件園區天府軟件園、四川省與新加坡合作園區——新川創新科技園等。

  “成都高新區2017年新經濟產值規模達3300億元,已初步形成了具有區域帶動力的新經濟產業體系。”成都高新區相關負責人表示,立足全球新經濟浪潮,成都高新區將堅持以業界共治為引領,以公園社區為抓手,聚焦5G通信、數字文創、人工智能等主攻方向,全力支持昆侖萬維等新經濟企業發展,健全新經濟產業生態圈,打造國家高質量發展示范區。

(責編:章華維、高紅霞)