謀劃雙創升級版藍圖 成都高新區建設國家高質量發展示范區

【查看原圖】
成都高新區菁蓉匯。(攝影王焱)
成都高新區菁蓉匯。(攝影王焱)
來源:人民網-四川頻道  2018年10月09日19:02

  10月9日,2018年全國大眾創業萬眾創新活動周在成都拉開帷幕。一場圍繞“高水平雙創、高質量發展”的新時代探討由此展開。

  此次雙創活動周的主要會議地點菁蓉匯,是全國首批國家級高新區、中國西部首個國家自主創新示范區——成都高新區打造的雙創地標,是成都新經濟活力區和國際化合作的核心功能載體。

  新時代書寫新答卷。在“大眾創業、萬眾創新”的春風裡,成都高新區堅持以開放促開發、以創新促發展,交出一份亮麗的雙創成績單。

  科技、人才、資本等創新要素在此高度聚集。

  打破國際壟斷的超導磁共振系統,全球領先的DNA編碼化合物庫,具有世界領先水平的地震預警技術,全球首創的3D打印血管……在此誕生﹔手術機器人、高考機器人、掌上超聲等一大批自主創新成果在這裡涌現。

  諾貝爾獎獲得者,國內外院士,國家、省市“千人計劃”,蓉漂人才……52.5萬各類人才在此聚集。

  資本在這裡無眠。900余家金融機構,其中500多家股權投資機構形成“輸血鏈”,助力12.8萬家雙創企業。

  創新創業生態服務體系在這裡加速構建。“雙創新政十條”“加快科技成果轉移轉化26條”“金融新政20條”“金熊貓人才計劃”等一系列創新政策不斷加碼。

  種好梧桐樹,引得鳳凰來。截至目前,成都高新區共有孵化器和眾創空間93個,孵化載體總面積達430萬平方米。

  改革無止境,創新創業步履不停。成都高新區謀劃“雙創”升級版藍圖,編制出台區域性雙創發展規劃——《成都高新區創新創業規劃(2016-2020年)》,突破傳統“以孵化器為點、以創業街區為線”的雙創發展路徑,初步實現了以“點、線、片、面”相結合的雙創發展格局。

  “成都高新區將力爭走在改革的前列,發揮改革的先鋒、引領和試驗田作用,推動高新技術產業發展。”成都高新區相關負責人說,將深度鏈接雙創主體,切實打通政策落實“最后一公裡”,深度融入全球創新鏈、科技鏈、價值鏈,打造國家高質量發展示范區。

  匯聚全球創新創業資源 構建產業生態圈融入價值鏈中高端

  10月9日,2018年全國大眾創業萬眾創新活動周在成都正式啟動,活動主題為“高水平雙創,高質量發展”,設成都主會場和北京會場,全國各省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團同步舉辦。

  “2018年全國雙創活動周主會場選擇在成都,將完整構筑起‘北有中關村、南有深圳灣、東有長陽谷、西有菁蓉匯’的全國雙創區域引領版圖,並與海外雙創周一道,連接起全球創新創業脈搏,共促雙創全面升級,帶動成都、四川甚至中西部區域產業結構持續優化。” 成都市發改委黨組成員、副主任馮勁夫介紹。

  在成都天府五街路口,2018全國雙創周吉祥物“蓉蓉”與“壯壯”頭戴哈雷風鏡,萌趣可愛,遠遠就吸引了路人的目光,“蓉蓉”與“壯壯”的背后則是今年雙創周成都主會場活動的舉辦地——菁蓉匯。

  啟用不到3年時間,菁蓉匯已引進31家國內外知名孵化器,吸引線上線下共1890家科技型創業企業和項目入駐﹔聚集高層次人才586人﹔園區企業獲得股權融資10.4億元。菁蓉匯所在的成都高新區是全國首批國家級高新技術產業開發區,也是國務院批准的西部首個國家自主創新示范區。這片創新創業熱土實現了我國高科技領域一個個“零”的突破。

  1988年,在成都高新區創業路26號,中科院研究人員李伯剛借款50萬元起步創辦地奧集團。不久后,地奧心血康膠囊問世。2012年,地奧心血康膠囊在荷蘭注冊上市,成為我國首個具有自主知識產權並成功進入歐盟市場的治療性藥品。

  同一時間軸上,在大洋彼岸,一本叫《硅谷之光》的書火遍全球,硅谷創業者的故事激勵著一代青年。畢業於美國麻省理工學院的磁共振物理學博士鄒學明回國創業,在成都高新區研發出中國第一台具有自主知識產權的1.5T超導磁共振醫學成像系統整機。

  吸引全球眼光的,還有成都高新區企業藍光英諾生物科技公司。由康裕建挂帥的藍光英諾科研團隊成功實現全球首例3D生物打印血管植入恆河猴在體試驗,在生物墨汁、3D生物打印機和配套軟件系統等領域取得世界性突破。

  “引進一個人才、吸引一批團隊、創辦一個企業、興起一個產業”的聚合反應在成都高新區加速演進。截至目前,成都高新區柔性引進諾貝爾獎獲得者6人,國內外院士19人,國家“千人計劃”123人,省“千人計劃”349人,高層次創新創業人才創辦企業1762家,海外人才離岸基地23個,聚集各級人才52.5萬人。

  成都高新區創新創造能力不斷增強,聚集各類企業12.9萬家,經認定的高新技術企業1227家,上市挂牌企業145家。創新發展的“加速度”,吸引國際知名創新機構及企業紛紛在此布局。成都—以色列科技創新中心、中英智慧質量工程技術研究院、歐洲排名第一的創業加速器—SBC、西門子兩大研發創新中心、“設計界的奧斯卡”—德國iF(成都)設計中心等相繼在此落戶。

  四大產業功能區加快建設,現代化產業體系加速成形。在成都高新西區,電子信息產業功能區正加速成為具有全球競爭力的電子信息產業高地。隨著京東方成都第六代柔性屏AMOLED生產線的投產,芯源、宇芯、業成等企業也將研發中心帶到這裡,產業鏈不斷向上游延伸。

  在成都高新南區,新經濟活力區迸發強勁增長活力,國家級對歐合作平台中國-歐洲中心,雙創地標菁蓉匯、天府軟件園,四川省與新加坡合作園區——新川創新科技園等均坐落於此,已培育出新潮傳媒、醫雲科技、數聯銘品、博恩思、鼎橋通信等一批企業。

  在成都天府國際生物城,成都高新區以44平方公裡的土地為載體,通過與歐美生物產業的“國際合作”、與中國國藥集團全方位戰略配對的“政企合作”、打破行政壁壘聚集強勢資源的“區域合作”三大模式,面向全球配置資源,不斷聚集產業高端要素,已引進全球醫藥巨頭賽諾菲等世界500強企業,聚集先導藥物、海創藥業、藍光英諾等優質企業。

  作為成都“東進”主陣地和經濟社會發展“第二主戰場”,成都天府國際空港新城依托天府國際機場,重點發展臨空指向性強、全球輻射廣的臨空型樞紐經濟。目前,已吸引國際航空展演權威機構ICAS中國總部、中國科幻城、中國民用航空飛行學院新校區等64個重大項目簽約入駐。

  打造創新創業生態 雙創服務體系處於全球領先水平

  2018年,一家入駐在菁蓉匯的企業創造了中國民營商業航天的新速度,也刷新了科技成果走向市場的新速度。9月5日,成立僅百天的成都國星宇航科技有限公司研發的“成都高新一號”與“天府軍融一號”兩顆AI試驗衛星順利升空。此次發射是我國民營商業航天企業首次完成“一箭雙星”發射任務、星箭一體化AI處理關鍵技術和協同式衛星系統結構設計驗証、商業衛星全流程作業。

  回望建區三十年,創新創業始終深植成都高新區發展歷程。

  1988年,國家科技部“火炬計劃”正式開始實施,其中兩項重要目標便是“建設和發展高新技術產業開發區”和“建立具有中國特色的高新技術創業服務中心”。肩負“發展高科技,實現產業化”重任的成都高新區,一出生就自帶“創新創業”屬性。

  1996年11月,成都高新區建立了第一家政府興辦的孵化器——成都高新區創新創業服務中心(原成都高新區技術創新服務中心)。1998年和2000年,又先后建立了中國成都留學人員創業園、中國成都博士創業園和中國大學生創業園(成都)。

  力促創新創業,成都高新區不斷優化雙創頂層設計,出台全國首個區域雙創發展“十三五”規劃,突破傳統“以孵化器為點、以創業街區為線”的雙創發展路徑,在全國率先提出大企業大集團引領創新創業、校地軍民協同創新創業、國際合作開放創新創業、街道社區基層創新創業四大創新模式。

  制定出台“雙創新政十條”“加快科技成果轉移轉化26條”“金融新政20條”“金熊貓人才計劃”等政策,構建“大孵化”體系,支持校地軍民協同創新創業,不斷優化技術、人才、資本、信息等創新要素供給能力。發揮政策先行先試優勢,推行“首証通”行政審批改革試點、“放管服”改革等多項商事制度改革,區域營商環境不斷優化。

  健全雙創服務體系,構筑雙創生態系統。截至目前,成都高新區已建成各類創新創業孵化載體93家,總面積達430萬平方米,公共技術平台85家,總體規模和水平位居全國前列。

  2017年,成都高新區探索“貫通創新鏈、融入產業鏈、對接資本鏈”三鏈融合的產業發展路徑,打造了西南首家連接海內外的連鎖型高新技術服務超市,讓雙創服務像網購超市一樣便利,通過聚集政府、高校院所、市場機構等高新技術服務資源,整合研發設計、知識產權、技術轉移、檢驗檢測認証、創業孵化、人才服務、科技金融、政策咨詢、創新創業孵化等服務功能,為企業提供自選式、便利式的專業服務,並推行創新信用券,保障高新技術服務超市良好運行。目前,高新技術服務超市已入駐321家相關服務機構,匯聚創新創業要素資源3187項,累計使用創新信用券次數達6290家(次),降低企業成本超過5000萬元。

  國際咨詢機構Nature research在成都調研時稱贊:“成都高新區雙創服務體系在國際上無此類案例,處於全球領先水平”。

  “從創業初期到加速發展的過程中,成都高新區給我們提供了房租、稅收、人才引進、資金等多項扶持,猶如雪中送炭,幫助公司突破發展瓶頸、快速成長壯大。”國內領先的醫療解決方案提供商醫雲科技受益良多,該公司創始人兼CEO王仕銳說,醫雲科技發展的背后,離不開成都高新區這片肥沃的創新創業熱土及這裡完善健全的創新創業生態。

  實施雙創發展規劃 謀劃“雙創”升級版藍圖

  科技企業加速出海之路,為成都高新區的創新創業開啟了嶄新航程。置身於全國如火如荼的創新創業浪潮裡,成都高新區正處於雙創“升級版”的新一輪激流中。

  日前國務院常務會議對創新創業提出更高要求:“打造大眾創業、萬眾創新升級版,不僅要鞏固近年來快速發展的新業態、新模式,還要向更廣闊的領域拓展,使創業創新在更大范圍、更高層次和更深程度上蔚然成風。”

  按照今年9月國務院印發的《關於推動創新創業高質量發展打造“雙創”升級版的意見》,國家高科技園區都將按照高質量發展要求,深入實施創新驅動發展戰略,打造“雙創”升級版,為加快培育發展新動能、實現更充分就業和經濟高質量發展提供堅實保障。

  立此潮頭,成都高新區從制度安排的頂層設計出發,實施《成都高新區創新創業發展規劃(2016-2020)》(以下簡稱《雙創規劃》),面向全球匯聚創新資源,加快建設國家高質量發展示范區。

  記者了解到,《雙創規劃》明確,到2020年,成都高新區將聚集科技企業10000家,創新創業載體面積累計達到1000萬平方米以上,新增發明專利授權5000件以上、產值3000億元以上、上市(挂牌)企業100家以上,形成各類雙創企業和載體繁榮發展態勢。在加強政策支撐方面,《雙創規劃》)提出,將基於“國際化、專業化、眾創化、集群化”定位和“大空間、大視野、大集群”發展理念,設立50億元協同創新專項資金、50億元大企業創新專項資金、50億元領軍人才專項資金,在5年內累計投入150億元驅動雙創,吸引全球創新創業資源。

  創新是區域發展的強勁引擎,成都高新區積極探索可推廣、可復制的雙創發展模式。《雙創規劃》明確,成都高新區將大力實施“創業天府”高新區引領工程,著力匯聚四大國際性資源、打造四大國家級平台、布局四大特色化空間、實施四大雙創模式,探索以點、線、片、面相結合的雙創發展模式。重點實施示范基地帶動工程、龍頭項目引領工程、微巨人企業培育工程、國際化牽引工程和精品活動提升工程等五大工程,構建完善五大服務體系、八大服務平台、十大服務鏈條和一系列特色服務。

  9月30日,一個身著川劇服飾、憨態可掬的熊貓“胖達榮榮”,正式上線成為知名游戲《王者榮耀》英雄夢奇的新皮膚。“我們誕生於成都高新區”,騰訊《王者榮耀》項目組相關負責人表示,目前真實城市元素在游戲內的體現,四川和成都是第一次嘗試,因為這是王者榮耀的“家”。

  “改革需要敢為天下先的勇氣,創新創業更是在披荊斬棘中前行。每一家雙創企業,每一位雙創人才,都需要一個宜居宜業的生態環境。”成都高新區相關負責人表示,30年來,國家高新區一代又一代人開拓創新,持續不斷地集聚創新創業要素、營造創新創業環境、培育創新創業主體。三十而立再出發,未來,成都高新區將以高質量發展為戰略目標,重點營造動力強勁、機制健全、環境友好的國內領先、世界一流的創新創業生態,不斷提升創新創業的跨境活躍度和區域自主創新能力,加快建設國家高質量發展示范區。

分享到:
(責編:章華維、高紅霞)