廣元旺蒼推廣農業新技術 助力小春生產

2018年09月30日09:04  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都9月30日電 “今年縣裡的專家剛對小春生產新技術進行示范推廣。”9月29日,在廣元市旺蒼縣東河鎮南鳳村四組,種糧大戶張登平正在剛收割的稻田裡翻耕、整地。“專家告訴我要早耕田,早生產,才能增產又增收。”張登平說。

為使小春糧油生產水平不斷提高,今年,旺蒼縣加快優質高效糧油作物新品種引進示范、推廣應用。全縣共引進川麥104、川麥53等小麥新品種5個,德新油88、川油48等菜籽新品種6個,新品種推廣面積達到85%以上。通過調整種植結構,推廣預留行套種經濟作物,增加復種指數和農民收入。該縣將充分利用預留行空行套種藥材、蔬菜、豆類和綠肥,套種經濟作物推廣面積5萬畝。通過推廣小春機耕、機播技術,大力提高農機作業水平,今年全縣機耕面積達15萬畝,小麥機播達3萬畝。通過突出抓好農田雜草防除、藥劑拌種、小麥條鏽病防治、秋季滅鼠等防災減災技術措施,把病虫害損失降到最低程度。

同時,為了減少因就地焚燒處理農作物秸稈而造成的空氣污染,該縣還探索總結出適合山區秸稈處理利用的新途徑--“走道式”秸稈還田技術,讓秸稈變廢為寶。通過這種技術,不但增加土壤有機質,提高土壤肥力,還減少化肥用量,改善農業生態環境,提高土地綜合產出能力,使耕地增產10%-15%。今年,該縣將在尚武、普濟、龍鳳等鄉鎮推廣“走道式”秸稈還田技術 1萬余畝。並通過開展技術培訓、現場指導、示范應用等方式,加快推進該技術在全縣的全面應用。

據了解,2019年旺蒼縣計劃小春生產及秋冬農業開發面積27.75萬畝,其中小麥11萬畝、豌胡豆1萬畝、油菜7.1萬畝、土豆8.65萬畝。計劃糧食總產達6.72萬噸、油料1.2萬噸,實現產值1.9億元。(周俊)

(責編:羅娟、高紅霞)