廣元昭化區掀起農村人居環境整治熱潮

【查看原圖】
村民的房前晒壩。(王菲菲 攝)
村民的房前晒壩。(王菲菲 攝)
來源:人民網-四川頻道  2018年09月27日19:48

 “現在農村建設的煥然一新,房屋修得結實牢固,水泥路通到了家門口……這麼好的條件要是不把環境衛生搞好,實在說不過去喲!”這是現如今,廣元市昭化全區廣大群眾形成的共識。

今年以來,為全面落實鄉村振興戰略,助力“中國生態康養旅游名市、創建中國最干淨城市”建設,昭化區持續開展“美麗昭化•宜居鄉村”農村人居環境整治行動,狠抓“清臟、治亂、增綠”,著力提升農村人居環境,全區掀起了農村人居環境整治、打造美麗鄉村的熱潮。

大比武 “比”出幸福新生活

“尤勇家每天早上起床第一件事就是打掃衛生,室內室外、房前屋后環境衛生好,建議給予10分的道德積分。”9月17日上午9點,昭化區柳橋鄉七組舉行的清潔衛生評選活動中,10余名村民代表齊集一堂,圍繞鄰裡間誰家衛生環境搞的好,誰家公益事業參與好等五個方面內容展開評比,並以評選小組走訪調查和村民自評、互評的結果為依據,按照一星到五星給予評定,並納入家庭道德積分。

“自從有了星級評定,家家戶戶為了爭要‘五顆星’、爭當‘星級戶’,現在村裡的環境衛生都有了很大改善。”村民蒲開明說道。

戶與戶評只是柳橋鄉加大農村人居環境整治的創新舉措之一,此外,該鄉還不定期組織各村各組的村民對評選出的“好戶子”進行參觀學習,使村民們養成講衛生愛整潔的好習慣。據了解,截止目前,該鄉5個村 29個組房前屋后清雜理亂工作已全部完成,河道清理完成90%,同時,景區治理、清除影響道路交通視線等工作也正同步進行。

在推進農村人居環境整治行動中,昭化區結合家庭道德積分評定活動,通過“戶比戶、社比社、村比村”和自評、互評、經驗交流等方式,找缺點、補短板、學亮點,讓人人講衛生、村村愛整潔的理念深入人心。

全民參與 村容村貌換新顏

破舊土坯房搖搖欲墜、狹窄的泥土路雜草叢生、柴禾垃圾隨意堆放,這些長年遺留在明覺鎮的“老大難”現象,近來正被村裡人努力地改變著——拆除危舊房、硬化入戶路、修建統一生產用房、設立標識標牌、配置清運設備……

隨著綠化好的寬闊村道直通明覺鎮五房村王大鵬老人家裡。房前屋后干淨整潔,農具家什擺放整齊,入戶路兩旁清潔美觀無雜草,讓人眼前一亮。

拿著掃把正在清掃落葉的王大鵬介紹,“以前自家房前就一個院壩,想著反正光禿禿的啥也沒有,就懶得打理。現在全區都在搞環境整治,我也不能拖后腿,不僅要搞好衛生環境,我還准備建院壩護欄,到時候再種些花草植被。”王大鵬的行為不僅感染了周邊鄰居,還帶動了全村共建美麗鄉村。

“全村對326戶農戶環境進行了全覆蓋綜合治理,通過規范微田園建設、清雜離亂等,村容村貌得到很大改善。”明覺鎮負責人介紹,該鎮還成立了農村人居環境綜合治理領導小組,通過制定工作標語、宣傳橫幅40余條、廣播宣傳30余次,動員全村干部群眾約4000人次參與到環境治理中來。

“改善農村人居環境是關系到千家萬戶的大事、實事,也是一項難度大、涉及面廣、周期長的工程。我們必須一村一戶抓好,堅持‘一張藍圖繪到底’,以點為基、串點成線、連線成面,使一個個“盆景”,連成一道道“風景”,形成一片片“風光”,為美麗昭化增光添彩。”昭化區相關領導說道。

在脫貧攻堅戰中,農村人居環境整治是鄉村振興戰略的重要抓手之一,昭化區各鄉鎮從實際出發,動員全民參與到環境衛生整治中來,不斷提高環境意識、文明意識和社會公德意識,切實引導改變群眾長期形成的不良生產和生活習慣,改變農村面貌,改善農村生活環境。

目前,治理農村生活垃圾、推進農村廁所革命、整治村容村貌……一項項整治工作穩中有序地推進著,全區上下掀起了“美麗昭化•宜居鄉村”農村人居環境綜合整治熱潮。

建長效機制 打好環境整治持久戰

初秋,行走在昭化的鄉鎮、村落,干淨整潔的街道無亂停亂放,平整開闊的廣場健身設備一應俱全,整齊劃一的水泥路直通村民家門口。“整治工作人人參與 美好環境家家受益”“全村參與建設 美麗整潔昭化”等宣傳標語隨處可見……干群合力繪就的美麗多姿的新農村畫卷盡展眼前。

鄉村喜人變化的背后,是昭化區大力推進農村人居環境綜合整治帶來的成效。

該區立足村情、街貌、民需,按照“村村有特色、面貌大改變”的思路,把農村人居環境綜合整治和新農村建設有效地結合起來,不僅努力改變農村“臟亂差”現象,改善農村生產生活基礎設施,還健全和加強管理,實現農村可持續發展,齊心協力打造美麗鄉村,為老百姓留住鳥語花香田園風光,不斷增強全區人民群眾的獲得感、幸福感。

為了打好農村人居環境整治持久戰、鞏固整治成果,讓美麗鄉村永久彌新,昭化區還建立長效機制,不斷加強並規范村庄及農居環境衛生的日常監管,完善農村環境保護志願者和衛生勸導員制度,成立專門的督查組,採取明察暗訪、定期通報、公開曝光等形式,加大考核檢查力度,強化問題整改。

“對於暗訪檢查出的問題整改落實情況,我局定期開展跟蹤復查,對再次發現的問題直接進行曝光,並嚴格按照《城鄉環境綜合治理考核辦法》實施問責。”昭化區城關分局治理辦相關負責人如是說。(王菲菲)

分享到:
(責編:袁菡苓、羅昱)