廣元昭化三輪驅動 激活鄉村振興人才動能

2018年09月21日21:56  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都9月21日電 “今年獼猴桃賣完了我們又出去哇?”“要得,把大家伙一塊的喊上。”日前,在廣元市昭化區紫雲鄉獼猴桃交易中,張春梅和羅秀華在銷售獼猴桃的同時擺起了龍門陣。

“果子都賣15塊一斤了,還要結對出去打工啊?”聽到他們的聊天,正在買獼猴桃的廣元市民李永亮疑惑地問道。

“不是打工,我們吃得是獼猴桃技術飯。”張春梅笑著說。

原來,從多年的種植經驗中,紫雲村人熟練的掌握了獼猴桃種植技術,2016年,村裡16名婦女組成了獼猴桃技術服務隊,遠赴上海、廣西、貴州等地提供技術服務,僅這一項收入就達100多萬,全村人均增收就達2000元以上。

農民吃上技術飯,在地處秦巴山區的昭化區已不是什麼新鮮事了。廣元市副市長、昭化區委書記陳正永說:“聚焦鄉村振興這篇大文章,我們始終緊盯人才這一關鍵要素,通過培育“田秀才”、招引“科班生”、打造“剪刀干部”等多種方式,充分激發和釋放人才動能。”

“田秀才”前面帶 老百姓富得快

交易中心裡,村支部書記、紫雲獼猴桃專業合作社董事長馮開銀盯著進進出出的物流車,眼睛笑成了“豌豆角”,每天1000多件的交易量讓他感受到這幾年的堅持並沒有付諸東流。“像這樣,要不了幾天,獼猴桃就斷貨了。”

1992年,獼猴桃率先在紫雲村種植,可由於當地人對產業前景的迷茫,一度被種在了田坎上,由於沒搭架,獼猴桃樹枝牽到田地裡,農民們在耕地時還十分不便,一氣之下把獼猴桃樹連根挖起。

紫雲村三組的李明秀最初就把樹苗種在了荒廢的林地裡,保住了獼猴桃最后的“血脈”。由於缺乏技術,產出的獼猴桃果子小,當時價格1元錢一斤都沒人要,於是她多方拜師學藝。1998年,她嫁接了紅心獼猴桃后,賣到了5元錢一斤,等同於10斤大米的價格,頓時讓其他人看到了獼猴桃的價值,獼猴桃又陸陸續續種起來了。李明秀也成為了獼猴桃技術最過硬的“土專家”。

在她的帶領下,紫雲村人人都掌握了種植訣竅,人人都成了“專家”,獼猴桃也真正成為一個致富產業。全村199戶人都修起了樓房,120多戶買了轎車。

2017年,在外務工的本地小伙馮文杰看到了商機,回家做起了電商,在他的指導下,紫雲村人家家都開了微店,成為了全區唯一一個“全民微商示范村”,今年獼猴桃網上交易額已突破200萬元。

2014年,獼猴桃產業在全區推廣,該區將一大批獼猴桃種植大戶招聘為鄉裡的獼猴桃產業農技員,紫雲鄉雲霧村劉義禮就是其中一位,五年來,他組織開展了獼猴桃技術培訓120場9600余人次。

如今,該區獼猴桃面積達5萬畝,成為第一大支柱型產業,年產量達1.3萬噸,產值1.8億元。

一個產業振興的背后映射出的是人才振興。昭化區建立鄉土人才庫,將鄉土人才分為生產經營型、技能帶動型、社會服務型3大類13小類,吸納“田秀才”2600余名,並通過農民夜校、技能比武、黨員E家等培訓方式,提升技術水平。此外,還出台一系列政策辦法,解決資金短缺等問題,讓“田秀才”成為鄉村振興的排頭兵。

“科班生”有頭腦 增收有渠道

在昭化區梅樹鄉春花村,一說起第一書記劉喜益,鄉親們都會說他腦瓜子好使。

2016年6月,劉喜益從西南民族大學國際貿易學研究生畢業來到昭化區工作,成為首位引進的經濟學科班生。

研究貿易學的他來昭化區后,不甘於工作現狀,在成功爭取了四川省2017年省級電子商務脫貧奔康示范縣項目、國家級電子商務進農村綜合示范縣項目后,毅然選擇到貧困村春花村當起了第一書記。在他帶動下,全村養殖綠殼蛋雞40000羽,日均產蛋4000余枚。面對如此大的產蛋量,他又先后與成都、隴南、浙江、上海等線上網銷企業對接,與糧貿超市,永輝超市,放牛娃生鮮超市等大型超市線下合作,親自拿著雞蛋到四川省農科院做檢測,通過線上+線下雙向渠道鋪開市場,雞蛋供不應求。

近年來,像劉喜益這樣在昭化區扎根的“科班生”已有190余名,他們在昭化的發展中奉獻著聰明才智。

針對急需緊缺人才匱乏和引進周期長、難度大等突出問題,昭化區創新“一站式”高校引才模式,將報名、測試、簽約等環節搬到高校,將傳統招引流程壓縮為3天。對於引進的人才,昭化區也制定相應的激勵政策,既有政治待遇,也有經濟待遇。換屆期間,該區一次性提拔重用了11名引進人才,為他們搭建了更加廣闊的發展舞台。同時,對2名工作不在狀態、群眾評價不高的“科班生”進行約談提醒,倒逼履職盡責。

通過“科班生”的招引,該區還與四川農業大學、四川省農科院、四川省自然研究院、浙江省龍泉市等地建立了戰略合作關系,為鄉村振興筑牢了人才技術保障。

“剪刀干部”練技能 鄉村振興添動能

9月19日至20日,在昭化區舉行著一場別開生面的大比武,全區29個鄉鎮(街道)的1000余名農業技術人才、黨員干部聚在一起,比拼畜牧獸醫技能、果樹嫁接技能、稻魚綜合種養技能、中藥材種植技能。就連鄉黨委書記們拿起剪刀,有的給獼猴桃嫁接、有的給核桃芽接,做得有模有樣……

“脫了‘農皮’還不能忘了農技,如果不懂農業技術,鄉裡發展產業不就成了瞎指揮嗎?”沙壩鄉黨委書記羅光偉打趣地說。

這次農業產業人才助力鄉村振興‘大比武’,設置了產業發展“大講壇”、產業技術“大比武”、產業人才“大展示”等活動,既是為了慶祝首個農民豐收節,更是對“剪刀干部”培養行動成果的一次大檢閱。

何為“剪刀干部”?原來,在實施鄉村振興戰略的開局之年,該區結合“作風紀律深化年”活動,全域推動區、鄉、村、組四級干部學技術,破解農業產業發展與技術服務力量不匹配,黨員干部服務群眾產業發展能力不足、靶心不准等突出問題,讓黨員干部成為服務“三農”的“多面手”。區委副書記、區長龍兆學說:“到2020年底,要讓全區所有干部都能熟練掌握種一門農業技術。”

圍繞“特色果蔬、優質畜禽、高效林業、有機漁業、休閑農業”五大產業集群,該區因地制宜,建立請進來與走出去“雙向學”、課堂與現場“結合學”、測試與操作“互促學”、外行和內行“結對學”四種學習機制,以此提升黨員干部產業技能。

自實施“剪刀干部”培養行動以來,昭化區已持續舉辦各級各類“剪刀干部”培訓班 5次,培訓考核干部累計達1355人次,印發培訓手冊2710本,“剪刀干部”進村入戶開展實用技術培訓、服務農戶累計達28500余人次。(姜德輝)

(責編:羅昱、高紅霞)