廣元昭化:產業技術“大比武” 增強本領促發展

2018年09月21日22:05  來源:人民網-四川頻道
 
廣元昭化:產業技術“大比武” 增強本領促發展

人民網成都9月21日電 農為邦本,本固邦寧。長期以來,一代又一代昭化人民胸懷農業強、農民富、農村美的美好願景,用智慧和汗水描繪了一幅幅昭化“三農”事業迅猛發展的絢麗畫卷,譜寫了一曲曲壯美的勞動者之歌。

為高質量推動昭化區脫貧摘帽和鄉村振興,9月20日,廣元市昭化區農業產業人才助力鄉村振興“大比武”暨慶祝首屆“農民豐收節”活動在該區元壩中學運動場舉行。

上午8點10分左右,“轟轟轟,轟轟轟.......”隨著油鋸轟鳴,茯苓種植技能比賽正式開始。比賽現場,參賽隊員們一派緊張忙碌,卻又從容不迫、有條不紊,隻見這邊隊員正對一節節長度為60-80cm的木料進行削皮、留脛,另一邊隊員則忙著開槽挖窖,緊接著排木、接種、覆膜、覆土、排水等種植工序一氣呵成。整個操作過程中,參賽隊員們齊心協力、團結合作,動作迅速、操作規范,最后裁判嚴格按照評判標准對各項流程操作情況進行了統計打分。

除了中藥材種植技能比賽,“大比武”現場還設立了獼猴桃嫁接、核桃嫁接、豬前空靜脈採血、土雞品種鑒定等7個單項農業技能比賽項目,大家在各項比賽中你追我趕、奮勇爭先。

“報告裁判,射箭鄉已完成核桃嫁接!”核桃嫁接比賽現場,比賽也異常激烈。從對葉芽的清洗、消毒到芽穗的削取、接穗、綁扎,隊員們各展技能,熟練地操作著每一個步驟。在第一輪的比賽中,射箭鄉代表隊率先完成所有操作。

“經過全鄉干部群眾六年的艱苦努力,目前射箭核桃的發展面積已經超過了萬畝,今年產值預計可以達到2000多萬元,這對老百姓來說是一件可喜可賀的事情。今后,我們一定要把這個產業鞏固好、發展好,把群眾的利益保護好。” 射箭鄉鄉長張凱鈮信心十足。

隨后,各參賽代表隊依次進行比賽,大家紛紛表示,將以此次“大比武”活動為契機,以賽促干,增加農技本領,為實現鄉村振興打下堅實基礎。

各參賽代表隊在畜牧獸醫技能競賽、果樹嫁接技能競賽、稻魚綜合種養技能競賽中上演了一場場精彩地“角逐戰”,經過3個多小時的激烈比拼,產生了一批先進集體和個人,充分展示了昭化區農業產業人才和“剪刀干部”良好的綜合素質和風採形象。

多年來,昭化區以高質量發展為主線,以增加農民收入為核心,重點培育特色果蔬、優質畜禽、高效林業、有機漁業、休閑農業五大產業集群,全力打造畜禽水產、果蔬林藥兩大百億產業鏈,全面建成“兩帶三片”特色產業示范區。

據了解,為了縱深培養一大批農業人才,在全區農業產業人才助力鄉村振興“大比武”暨慶祝首屆“農民豐收節”活動期間,該區還邀請了浙江省相關行業領域專家教授,集中赴該區相關鄉鎮、產業基地開展技術支持、智力服務等活動,不斷加強農業人才隊伍建設,促進農業產業化發展。(王菲菲 )

(責編:羅昱、高紅霞)