知識迷宮、VR闖關、相聲助陣 成都溫江網絡安全社區科普活動精彩亮相

2018年09月18日18:42  來源:人民網-四川頻道
 
溫江區2018年國家網絡安全宣傳周社區科普示范活動現場。
溫江區2018年國家網絡安全宣傳周社區科普示范活動現場。

  人民網成都9月18日電 (王波)今日,一群“網紅”呆萌熊出現在溫江珠江廣場,它們一手拿著“2018年國家網絡安全宣傳周”旗幟,一手發放著網絡安全宣傳手冊。市民被它們憨厚呆萌的樣子吸引,紛紛駐足觀看網絡安全知識和索取網絡安全漫畫手冊。“網絡安全關系我的錢包,我得多看看這些知識。”陳先生看完手冊感慨地說。這就是溫江區2018年國家網絡安全宣傳周社區科普示范活動現場。

  9月17日至23日,2018年國家網絡安全宣傳周的系列重大活動在成都舉行,成都成為全國網絡安全的主陣地。溫江區也將網絡安全宣傳作為工作重心,全域開展網絡安全知識和技能普及。溫江區網絡安全社區科普活動共設15個會場,主會場設在珠江廣場,其余會場分布於全區各基層社區,活動內容豐富多彩,知識迷宮、VR闖關、相聲表演、3D漫畫、LED巡游花車一一亮相,市民可以在精彩紛呈的科普活動中,增強網絡安全意識和學習網絡安全知識技能。

  區網信辦負責人稱:“我們的生活離不開網絡,在享受網絡帶來的便捷、快樂同時,應該注意到越來越多的虛假信息、網絡詐騙、網絡違法犯罪接踵而至,利用網絡謀取不義之財。辨別網絡上的是非真假,我們需要掌握一定的網絡安全知識。此次溫江區網絡安全進社區活動正是這樣一個平台,提醒市民提高網絡安全意識,學習基本的防護技能。網絡安全為人民,網絡安全靠人民,這是我們本次活動的主題。”

  溫江區2018年國家網絡安全宣傳周以進社區、進高校和極具互動體驗的方式,打造了集群眾性、娛樂性、互動性、科技性和廣泛性為一體的宣傳活動,實現市民自我體驗、自我學習。

  為了讓市民更深入地體會到網絡安全的重要性和緊迫性,在珠江廣場,主辦方搭建了一個長20米,寬15米的巨型網絡安全知識迷宮。在迷宮內空間分別設置了網絡安全校園日、電信日、法治日、金融日、青少年日、個人信息保護日六大主題日及相關網絡安全知識。迷宮內外牆面打造成展示區,布滿了便於傳播的網絡安全標語與妙趣橫生的漫畫,它們不僅突出了各領域的網絡安全知識,更便於市民參與迷宮互動時寓教於樂,加深對網絡安全重要性的認識。

  網絡迷宮內部錯綜復雜,找到出口需要一定的辨別能力,這也映照了當前網絡世界的信息爆炸,真假並存的情況。除巨型網絡知識迷宮外,主辦方還布置了極具科技感的VR闖關游戲,市民可以在虛擬空間體驗穿梭時空的樂趣,通過身體和視覺的直接感受觸摸網絡空間,感知網絡安全的重要性。

  此外,活動還特邀成都哈哈曲藝社知名相聲表演藝術家為網絡安全宣傳表演相聲小段和快板書,表演貫穿整個科普示范活動全程,通過詼諧幽默的表達,教市民學會識別網絡騙局。相聲段子與網絡段子的完美結合,贏得了現場市民的熱烈掌聲,將現場氣氛推向高潮。

  2018年國家網絡安全宣傳周期間,溫江區將結合六大主題宣傳日,通過張貼海報、發放宣傳資料、播放公益視頻、舉辦知識講座等多種形式深入社區、高校、機關等開展宣傳普及活動,努力在溫江形成網絡安全人人重視、網絡安全人人參與的社會氛圍,共同打造安全、健康、文明的網絡空間環境。

(責編:章華維、高紅霞)