成都高新區新川創新科技園新加坡創新中心啟動運行

2018年09月15日10:16  來源:人民網-四川頻道
 
新川創新科技園。(成都高新區黨群工作部 供圖)
新川創新科技園。(成都高新區黨群工作部 供圖)

  人民網成都9月15日電(王軍)9月14日,新加坡-四川貿易與投資委員會第十九次會議在成都舉行。會上,成都高新區與中新(成都)創新科技園開發有限公司(簡稱“中新公司”)簽訂項目合作協議,共同啟動新加坡創新中心。

  據了解,新加坡創新中心以新川創新科技園內AI創新中心為載體,建設包括新加坡國際制造創新中心、能源和低碳創新中心、新加坡企業戰略咨詢合作中心、新加坡企業管理培訓中心、新加坡文化創意中心等多個中心,為新加坡企業落戶成都高新區提供空間載體,形成產業聚集效應。

  該中心建筑面積約2.6萬平方米,將為入駐企業提供集融資、市場推廣、企業宣傳等“一站式”孵化加速服務,並將在新川創新科技園范圍內優先向入駐企業開放市場,如智能城市業務、智慧樓宇運營,園區規劃設計等。

  “此次簽約啟動的新加坡創新中心項目,將進一步推動新加坡與四川之間更多的創新和技術合作。”中新公司相關負責人說,新加坡創新中心不僅將幫助新加坡企業進駐成都高新區、促進新加坡企業與中國企業合作,還將助力中國企業進入新加坡市場,進一步打通南向通道,打開“21世紀海上絲綢之路”經濟帶市場。

  記者了解到,成都訊天宏圖互聯網科技有限公司(簡稱“成都訊天宏圖”)和新加坡南洋理工大學合作的“智慧虛擬增強現實技術輔助學習系統”作為重要成果簽約落地創新中心,這是合作成果中教育和科技創新領域一個亮點。13日,新加坡總理公署黃志明部長親臨成都電子科大附小參觀雙方合作的教育產品,新加坡合作方南洋理工大學蔡亦漁教授現場演示了新加坡城市景觀和虛擬細胞等代表性產品。

  2015年,新加坡提出建設智慧國家理念並將智慧教育作為其核心組成部分,在新加坡孵化出了多個高科技創新項目。成都訊天宏圖和新加坡南洋理工大學合作的“智慧虛擬增強現實技術輔助學習系統”就是其中的代表。昨日活動現場,成都訊天宏圖與新加坡南洋理工大學終身教授蔡奕漁博士完成了正式簽約儀式,正式確立深度合作關系。

  “‘智慧虛擬增強現實技術輔助學習系統’由新川雙方聯合研發,結合了新加坡多年的智慧教育經驗,已在多所學校中推廣使用。”成都訊天宏圖董事長柏源表示,雙方將基於扎實的教育教學經驗與先進的科學研發技術,攜手開展對於新川智慧虛擬增強現實教學體系的研發與推廣,為新川教育產業與科技產業的融合創新做出貢獻。

  據悉,新加坡創新中心所在的AI創新中心位於新川創新科技園第二組團內,重點支持人工智能、5G通信等新經濟產業的研發生產,佔地200余畝,總建筑面積近50萬平方米。目前,AI創新中心有29個企業項目擬入駐,總投資超過92億元。

(責編:章華維、高紅霞)