藍光發展的啟示:如何實現高質量增長

王軍

2018年09月12日14:09  來源:人民網-四川頻道
 

中國經濟進入高質量發展的新時代,長期作為中國經濟支柱產業的房地產業,顯然也面臨高質量增長的時代命題。尤其是在房地產宏觀調控趨緊,行業面臨轉型升級的當下,實現高質量增長的任務更加緊迫。

 

作為中國房地產百強綜合實力TOP22的藍光發展(証券代碼:600466,SH),用實踐和成績單給出了自己的答案。

藍光發展2018年半年度報告顯示:公司2018上半年實現營業收入80.09億元,同比增長24.4%﹔歸母淨利潤6.2億元,同比增長118.8%。

立足於行業的新時代背景,藍光發展在“人居藍光+生命藍光”雙擎驅動戰略引領下,以“更懂生活更懂你”為品牌主張,堅持以新經濟邏輯和互聯網思維,構建同心多元化產業生態鏈,堅持規模與利潤並重,實現高質量的增長。

清晰的發展戰略,加上全國布局的穩步推進、產品策略的不斷完善、品牌形象的持續提升、激勵機制的更加健全,藍光發展實現高質量增長的路徑清晰可見。

漂亮成績單

規模與利潤並重 實現高質量增長

實現高質量增長,要拿業績說話。

據半年報顯示, 2018年1-6月,藍光發展實現營業收入80.09億元,同比增長24.38%﹔實現利潤總額8.80億元,同比增長102.00%﹔實現歸屬於上市公司股東的淨利潤6.20億元,同比增長118.84%。

2016—2018上半年營業收入和歸屬於上市公司股東的淨利潤

公司毛利率達到32.31% ,比去年同期提升4.72個百分點﹔淨利率達到7.85%,與去年同期大幅提升3.34個百分點。

總資產規模突破千億元,截止6月30日,達1183.52億元,相比2017年年底的952.40億元,提升了24.3%。淨資產規模突破兩百億元,達到202.54億元,相比2017年年底的190.46億元,提升了6.3%。

公司房地產業務實現銷售金額413.73億元,同比增長36.66%﹔實現銷售面積384.22萬平方米,同比增長27.22%。

 

2016—2018上半年藍光發展銷售金額、銷售面積情況

與此同時,公司融資渠道暢通,財務表現穩健。報告期內,發行永續中票10億元、購房尾款ABN11.4億元、購房尾款ABS8.2億元、私募債31.1億元等。此外,公司在中國境外發行不超過10億美元(含10億美元)的債券已獲發改委備案登記。2018 年上半年,公司綜合融資成本 7.33%。同時,公司扣除預收款后資產負債率為 69.75%,嚴格控制在 70%紅線以下。

謀更大版圖

分拆上市顯公司發展雄心

實現高質量增長,還要行穩致遠。

投資方面,報告期內,藍光發展遵循國家戰略規劃,精准把握城市群及城市發展規律,堅持“高價值、高增值”的投資布局。2018年上半年,公司新進入鄭州、溫州、福州、南寧等城市,目前已在全國成功布局 40 余個城市。2018 年1-7月,新增項目27 個,總建筑面積約 738 萬平方米。

產品方面,全面提升“芙蓉系”、“黑鑽系”、“雍錦系”、“長島系”、“公園系”五大產品線競爭力,著力打造中國房地產行業一流的產品品牌。2018 年上半年,成都長島國際社區單盤銷量進入全國前十,名列四川第一且“長島系”在西安成功復制、首開去化100%。“芙蓉系”中式合院昆明驚艷亮相,首開去化 100%,在日前舉行的中國房企百強峰會上,榮獲2018中國地產企業產品品牌十強。

除了房地產核心產業的全國化高速發展, 2018年啟動了兩家子公司嘉寶股份、成都迪康藥業的H股分拆上市計劃,通過資本市場運作,促進公司現代服務業和醫藥業務的可持續發展,創建新的資本平台,實現產業版圖的擴張。

另外, 3D生物打印血管項目FDA臨床試驗申報正在積極推進,截至2018年6月底,藍光英諾已提交專利申請145項(其中 41項已獲授權),獲得軟件著作權登記証書7項,商標証書103 項。2018年上半年,藍光英諾獲得三項生物磚核心專利授權:用於生物打印的生物磚及其用途、使用生物磚制備構建體的方法、一種包含內皮細胞的生物磚及其用途。

核心人才觀

激勵機制保障高質量增長

有人才有天下。高質量增長,必須有人才支撐。

藍光發展堅定貫徹“一起創造、勇於擔當、共同分享”的核心理念,大力推行“股權激勵”、“雙享”等激勵機制,助力公司可持續發展。

2018年1月推出了“股票期權激勵計劃”,向核心高管首次授予15,988萬份股票期權,行權價格7.10元/股(調整后)。

截至本報告期末,總部合伙平台及區域合伙平台共計參與公司 23 個房地產項目跟投,累計投資總額 3 億+,公司董事、監事、高級管理人員已投入金額 7262 萬元。

另外,值得一體的是,在實現高質量增長過程中,藍光發展的品牌價值得到極大提升。

2018年6月22日,藍光發展發布全新品牌主張:更懂生活,更懂你。憑借領先的綜合實力和良好的客戶口碑,藍光發展榮膺2018中國房地產百強企業第22位、2018中國房地產百強企業“成長性 TOP10”、2018滬深上市房產公司投資價值 TOP10、2017中國房地產公司品牌價值TOP10(混合所有)﹔子公司四川嘉寶資產管理集團股份有限公司榮膺2018中國物業服務百強企業第13位。

品牌便是價值的傳遞,是企業的生存之道,是來自大眾的認同,是項目美譽度、知名度傳播的穿透力,為公司的高質量發展提供了極大助推力。 

(責編:袁菡苓、高紅霞)