司機租車追尾拒墊6萬修車費 租車公司:我們做不了主

2018年09月07日07:42  來源:封面新聞
 
原標題:司機租車追尾拒墊6萬修車費 租車公司:我們做不了主

  封面新聞記者 何方迪 田之路 歐陽宏宇 實習生 李娟平

  成都的陳女士最近遇到了一件煩心事,她通過APP租了一輛共享汽車,行車過程中追尾兩輛車,交警判定她全責。按照租車協議,共享汽車公司通過保險賠償所有維修費用,但卻要求陳女士墊付6萬元。陳女士認為費用過高,墊付有壓力,並質疑定損的費用過高。6日上午,封面新聞記者陪同陳女士來到租車公司,了解到保險公司定損后費用多退少補,並表示將與第三方平台商定,考慮保險公司直接賠付。

  租賃共享汽車遭車禍 要求墊付6萬修車費

  陳女士今年剛研究生畢業,平時出行經常使用一款叫途歌的共享汽車APP,在平台上租車出行。9月1日,她在APP上租用了一輛車,行經人南立交橋附近時,不慎追尾,撞壞了兩輛車,導致三輛車不同程度受損。

  報警后,交警判定她全責,她也馬上與租車公司聯系,告知了此事。租車公司稱,按照租車時用戶確認的協議規定,租賃的車輛都購買了保險,陳女士應將車開往指定的修車廠修理,租車公司聯系保險公司,賠償維修費用。但在此之前,陳女士應墊付所有修理費。

  當她將車送至修車廠時,修車廠估算了三輛車維修費共計約6萬元。“當時修車廠並沒開具正規發票,只是手寫了一張修理費明細,我就先隻墊付了8000元。” 陳女士稱,叫她一次性拿出6萬元墊付,有點困難,同時她對理賠的流程和費用存疑。她表示,修理廠核定的6萬元沒有依據,並擔心自己墊付后,無法從租車公司拿到返還的修理費。

  在此期間,陳女士一直和租車公司一位工作人員聯系,卻被對方表示,“租車公司不予直接賠付,仍需自行墊付。”

  共享車車主為第三方 租車公司稱對方不願直賠

  陳女士了解到,自己租車的費用裡包含了不計免賠險,可以賠付所有費用。 另一方面,等待修理的汽車仍停在修理廠,按照租車公司的協議規定,一天的車輛保管費為300元,這樣拖著,讓陳女士感到不劃算。

  6日上午11點,為了解決此事,封面新聞記者陪同陳女士,來到位於武侯區的成都途哥暢行科技有限公司。

  辦公室內,一名事故專員告訴記者,修車廠估算的6萬元維修費,只是初步定價,並不是陳女士最終應墊付的費用,“等保險公司定損后才是最終金額,到時候多退少補,肯定不會賴的。”

  對於陳女士提出的“直接賠付”方案,這位事故專員稱,他們也並不能做主。 陳女士租車費用裡包含了交強險、車損險、第三責任險,但是被保險人不是他們。“我們只是第三方平台,負責提供車輛,車主不是我們。”

  事故專員透露,成都途哥分公司和鄭州達喀爾汽車租賃公司是合作關系,共享汽車由他們提供。“租賃公司才是車主。”對於陳女士要求的希望直接理賠一事,事故專員稱自己之前曾給鄭州那邊聯系過,但遭到了拒絕。“是對方不願意出直賠協定。”

  隨后他向記者展示了一份“租車協定”,裡面寫著“用戶駕駛車輛出險后,事故車輛必須到途哥指定維修站進行維修,用戶應先行墊付費用(包括但不限於維修費、醫療費等)。陳女士當場提出異議,“這個‘租車協定’根本就是霸王條款。”

  截止陳女士離開,該租車公司表示,仍在幫陳女士與第三方公司協調和申請中。

(責編:李強強、高紅霞)