“巔峰極客”網絡安全技能挑戰賽決賽名單出爐

30支戰隊9月中旬齊聚成都上演巔峰對決

2018年09月06日12:33  來源:人民網-四川頻道
 
“巔峰極客”網絡安全技能挑戰賽決賽名單出爐

  人民網成都9月6日電(王軍)5日,記者從成都市互聯網信息辦公室獲悉,2018年國家網絡安全宣傳周重要活動——“巔峰極客”網絡安全技能挑戰賽將在9月中旬在成都舉行決賽,決賽名單日前最終揭曉。

  經過兩輪線上選拔賽的緊張對決,北京航空航天大學、GeekPie、白帽100安全攻防實驗室等24支隊伍突出重圍,贏得寶貴的決賽資格,將與山東科技大學、信息工程大學、補天漏洞響應平台等6支特邀知名戰隊一起,於9月15日、16日齊聚成都,上演網絡安全技能領域的巔峰對決。

  作為我國網絡信息安全產業發展最為發達的城市之一,此次決賽舉辦地成都擁有眾多網絡安全企業,專業技術人員更是涵蓋研發設計、產品制造、解決方案與專業服務等多個方面,網絡安全產業體系日臻完善,正在加快建設“全國信息安全產業核心集聚區”“全國信息安全技術創新先導區”“全國信息安全融合發展試驗區”。未來,“巔峰極客”大賽將永久落戶成都,成為成都網絡安全產業的一張名片。

  30支戰隊將參與終極對決 其中6支來自四川

  作為2018年國家網絡安全宣傳周的重頭戲,“巔峰極客”網絡安全技能挑戰賽從報名伊始便受到多方關注。

  19天的報名時間內,大賽組委會共收到全國3263支隊伍10532人報名參賽,參賽人員涵蓋國家關鍵信息基礎設施單位、自主可控廠商、互聯網企業、滲透測試團隊、知名院校及個人,報名戰隊所在地域覆蓋全國30個省份和直轄市,報名戰隊數量創近年來全國同類賽事新高。

  7月21日舉行的第一場線上賽,設置了4種類型、15道難度不一的賽題,戰隊通過解題獲得相應的分值。8月26日舉行的第二場線上賽,除了設置5道與第一場類似的奪旗賽(CTF)題目外,還有5道模擬真實環境的靶場題,重在考驗戰隊在實戰環境中的綜合能力。兩場線上賽的比賽時間總計16小時,吸引近30萬人在線圍觀。

  最終,兩場線上賽總積分排名前24的戰隊脫穎而出進入決賽,他們分別來自全國高校戰隊、企業戰隊和個人等。除北京航空航天大學、GeekPie、白帽100安全攻防實驗室等24支隊伍入圍決賽的戰隊外,大賽組委會還特別邀請了國內網安產業的6支知名戰隊參與決賽,9月15日、16日將在成都上演網絡安全領域的高手過招。

  記者了解到,入圍決賽的30支戰隊中,有6支來自四川本土。其中,成都信息工程大學的Syclover戰隊是特邀戰隊,4WebDogs、黑貓警長、無聲雙螺旋、不給糖就搗亂、SCUCyber等5支戰隊通過兩輪線上賽的比拼,過五關斬六將奪得決賽資格。

  “無聲雙螺旋”戰隊表示,能夠進入決賽非常激動,希望屆時拿出最好的表現,向比賽冠軍發起沖刺。“4WebDogs”戰隊核心成員李超回憶,“挑戰賽期間印象最深的是第二場線上賽的最后一道題,這道題目點開后一直顯示加載中。這道題目更像是一個腦筋急轉彎,題目本身難度不是很高,但需要找對方向,我們在途中嘗試了很多角度,都沒有成功解決。希望決賽中憑借積累的經驗,能夠有更好表現。”

  上演32小時不間斷對決 獲勝戰隊可獲得現金和政策支持

  伴隨著信息化程度的日趨提高,網絡應用已經深入到大家生活的方方面面,隨之而來的各種網絡安全事件頻發,從個人到城市,再到國家的網絡安全,我們的網絡世界隨時都可能發生網絡攻擊與網絡防御的對抗,網絡世界已經成為一個看不見硝煙的新“戰場”。

  在此背景下,“城市網絡靶場”這一概念近幾年出現在了大家視野,成為網絡安全領域的一個新的熱點。什麼是城市網絡靶場?這個城市網絡靶場長什麼樣?又有何作用?

  大賽組委會成員、永信至誠CTO張凱介紹,城市網絡靶場的設計構思是利用虛擬化技術,將虛擬場景與真實設備融合,在數字世界中構建間立體化、全維度的城市規模的網絡場景。“城市網絡靶場以場景測繪、場景構建、任務及推演三大系統支撐全場景五大應用,通俗來講就是高仿真的在網絡上建了一個宏大的城市,這填補了我國在大規模高仿真網絡靶場領域中的空白。”

  記者了解到,9月15日、16日“巔峰極客”網絡安全技能挑戰賽決賽在成都舉辦期間,大賽組委會將推出城市網絡安全仿真靶場,30支戰隊將分成8組,在不間斷的32個小時內,分別扮演攻擊、防御、系統廠商、安全廠商等角色,以豐富的關鍵基礎設施、IoT、企業服務和自主可控廠商的真實產品為內容,向社會各界立體化展示城市網絡遭受攻擊之后誘發的連鎖反應,展示各角色的感知、發現和對抗手段的整個過程。

  “觀眾不僅可以從滲透測試團隊的視角來理解網絡安全,更可以看到在日常生活中,各種防御團隊在面臨安全威脅時是如何感知和發現威脅,又是如何去應急和對抗網絡攻擊的,比賽全過程對公眾有很強的科普意義。”張凱說,城市網絡靶場能夠提高各網絡安全相關聯主體的網絡安全能力,構建綜合的網絡安全防護體系。同時,城市網絡靶場可以能夠發掘網絡安全人才,幫助網絡安全人才成長。

  根據賽制,本次大賽將評出一二三等獎和單項獎,獲獎戰隊最高可獲得10萬元現金獎勵。

  作為承辦方之一,成都高新區將按照今年4月發布的“金熊貓”人才新政50條,從人才引進、投融資支持、創業人才可持續發展、后勤保障支持等各方面給予落戶人才和創業團隊各類支持。其中,大賽獲獎團隊或個人落戶成都高新區創業者,所帶項目經過評審后,可獲得最高100萬創業基金,以及最高不超過200平方米場地租金、每年不超過10萬元連續3年的場地租金補貼。大賽獲獎者中落戶的創業團隊和企業,最高可獲500萬元的天使投資支持,以及后續發展過程中研發投入補助。

  作為成都信息安全產業的主陣地,成都高新區擁有一大批國內知名企業,是國家科技部授牌的國家級信息安全成果產業化基地,也是成都市網絡信息安全領域科研、技術、教育和人才的重要集聚地。

  2017 年,成都高新區已聚集衛士通、邁普通信、亞信科技、九洲迪飛等網絡信息安全企業105家,涉及加解密、安全防御、內容安全、信任與驗証服務以及其他信息安全服務等領域。產業體系基本完整,形成“芯片—軟件—平台產品—整機—信息安全系統以及整體解決方案—信息安全服務”的信息安全產業體系。2017年實現網絡信息安全主營收入254.85億元,同比增長28.7%,擁有各類網絡信息安全專業技術人員2.8萬人。

(責編:章華維、羅昱)