羅雲熙一夜爆紅 把一個反派演得讓人“憐愛”

2018年09月06日07:21  來源:錢江晚報
 
原標題:他用眼神變化,把一個反派演得讓人“憐愛”

  都說今年的暑期檔劇集風雲變幻,最讓人意外的黑馬無疑是古裝劇《香蜜沉沉燼如霜》(以下簡稱《香蜜》)。

  這樣一個初聽有些莫名其妙的劇名,前幾集看上去像兒童劇的設置,很多人卻越看越歡喜,甚至到了踩點打開電視,候著視頻更新的節奏。

  《香蜜》9月4日收官,實時收視率一度破2,連續一個多月裡各種花式上熱搜,網播過115億。

  雖然《延禧攻略》讓聶遠、秦嵐等人翻紅,但對比《香蜜》一部劇中男一鄧倫、男二羅雲熙同時“蘇”倒粉絲一片,女一楊紫站穩90后花旦之位,無疑后者的黑馬姿態更明顯。

  特別是男二潤玉的扮演者——羅雲熙,歌手出道,加入過偶像男團,演過N多不知名的配角,不少觀眾的印象還停留在3年前《何以笙簫默》中“小何以琛”一角,沒反應過來這個看上去少年感滿滿的男演員,其實已經30歲了。

  《香蜜》收官之日,羅雲熙在微博晒出親筆信《感謝這個夏天的所有相遇》,寫道“再見潤玉,你好羅雲熙”,不到24小時獲7萬轉發、近10萬留言、40萬的點贊數。

  這一個多月裡,他的微博粉絲增加187萬,超級話題閱讀量增加8.6億,在各大藝人排行榜中一度沖入前五位。而這一切,都是一個好劇本和一個好角色帶給他的。

  面對記者的採訪,他回憶起去年夏天,頂著56攝氏度的室溫在橫店趕拍《香蜜》的場景,回憶起時時刻刻拿著劇本,一段段場景做詳細筆記,一點點摳角色情緒變化的過程,連呼“值得”。

  《香蜜》播出到中后期,曾經因為配角戲份太多,男二人設出彩,男一相對單薄等問題,兩大編劇團隊在微博上引發口水仗。

  而羅雲熙因為對角色詮釋得恰到好處,甚至不換造型妝發,不改動作表情,靠眼神變化,就讓人區分出“黑化”前后差別,直接引發了觀眾對反派的同情,導致了角色粉“開撕”。

  在收官日的親筆信中,羅雲熙感謝團隊的付出,讓他演技增進了很多,也更明白了為什麼而演戲,“我以后會繼續努力做你們(觀眾)的快樂噴泉。”

  上個月,他剛剛結束電視劇《白發王妃》拍攝,因為《香蜜》的熱播,採訪、錄節目、直播、品牌平面拍攝還有籌備新專輯,忙得不亦樂乎。

  這個暑期檔讓更多年輕演員,也讓屏幕前的觀眾更加明了,在流量明星越來越失效的當下,隻要遇到一個好角色,用心去演繹出來,才是年輕演員前行的目標。

  本報記者 裘晟佳

(責編:章華維、高紅霞)