四川旺蒼:“大戶+貧困戶” 跑山豬“跑”出致富路

2018年09月03日14:50  來源:人民網-四川頻道
 

“我們剛引進一批特色養殖項目,月底投產后,將帶動40戶貧困戶脫貧致富!”9月2日,廣元市旺蒼縣金溪鎮中壩村村支書何禮華激動地說。今年,該村投入411萬元建設生態跑山豬養殖基地,以特色養殖帶動本村經濟發展,助農增收。

“健美豬兒”價值高

在中壩村,一片片茂密的樹林中,一排排干淨整齊的豬舍依山而建。養殖場內糞便集中處理、生產防疫用房、養殖場飲水集中處理、提灌站等基礎設施均已完工。“截至目前,我們已投入197萬元建圈,月底還將投入83萬元引進生態跑山黑豬,其中仔豬650頭、公豬3頭、母豬30頭,這裡就將成為豬兒的運動場所啦!”養殖業主何俊指著眼前的一片山坡說。

“跑山豬雖然比圈養生豬吃的多,但卻長得更慢。”據何俊介紹,跑山豬平均一天隻長半斤肉左右,而圈養的生豬平均每天要長兩斤肉左右。由於放養的跑山豬運動量大,吃的都是天然食物和糧食,它的肉質更好,更生態,經濟價值自然也就更高了。

“不得不說,養殖跑山豬確實要比圈養生豬花費的時間長,精力多,投入也大,但一頭跑山豬比傳統養殖卻要多500多元收入。因為跑山豬運動量充足,瘦肉不是完全瘦肉而是肥肉交錯在瘦肉中,骨骼滿滿且顏色清亮,含有豐富的維生素和礦物質,將深受人們的青睞。”養殖技術人員彭加蒼說。

“按照生態黑豬的喂養周期,一般喂養12個月后,平均每頭豬可長到200斤左右,毛收入有3500元,除去大約2860元左右的成本,每頭能淨賺640元左右。”何俊說,今年養殖的650頭跑山豬,預計明年8月就可以出欄600頭,產值達到210萬元。

抱團養殖 分紅又致富

為充分發揮村集體經濟的帶動作用和示范作用,促進農村經濟快速增長,大幅提高村民收入,中壩村及時召開村民代表大會,經會議討論村民代表們決定入股到橡子林專合社,在中壩村十二社養殖生態跑山黑豬。

“村集體經濟為我們全村老百姓帶來了實實在在的經濟效益。從最初建圈到建成這個產業示范園到現在,我一直在這裡打工,在集體經濟的效益下,使我摘掉了貧困的帽子,每個月有2400元左右的收入咧。”貧困戶王少明樂呵呵地說。

“‘跑山豬’效益好,且市場需求大,我准備年底也養殖5頭‘跑山豬’試試,爭取一年純收入達到1萬元,明年一舉脫掉窮帽。”貧困戶張天強說。

“橡子林專合社於2017年3月份成立,採取‘合作社+貧困戶’的模式不僅為貧困戶分紅,還提供養殖技術﹔效益好的話,預計明年每戶貧困戶可分得400余元。”何俊說。

“專合社採取‘村級集體經濟實體入股+合作社經營+收益分紅’的模式進行合作發展,在養殖大戶何俊的帶領下,中壩村40余戶貧困戶已決定養殖跑山豬,預計明年全村人均增收350元 。”該村村支部書記何禮華說。

“到年底,我們將對跑山豬進行深加工,並通過實體、電商等線上線下銷售模式來擴大跑山豬的銷售效益,爭取使全村人均增收達到280元以上。”何俊告訴記者,今后將為廣大農戶提供賒養跑山豬的方式,調動村民進行特色養殖的積極性,帶動當地200余戶群眾養殖跑山豬 。(周俊) 

(責編:高紅霞、章華維)