親鄰親子親情 成都溫江區舉辦“小區·大家”三項賽

2018年09月02日21:33  來源:人民網-四川頻道
 
今日啟動溫江區首屆“小區·大家”三項賽。
今日啟動溫江區首屆“小區·大家”三項賽。

  人民網成都9月2日電 (王軍)今日,恰逢成都市召開“城鄉社區發展治理大會” 1周年。“去年今日”到“今年此時”, 為展示社區新變化、記錄市民新感受、激發社會新認同,溫江區委社治委會同溫江區商務局、溫江區體育局、溫江區文廣新局和10個鎮(街道),社區和社會團體,於今日啟動溫江區首屆“小區·大家”三項賽。圍繞“美好家園、生活社區、健康溫江”主題,將舉辦親鄰羽毛球賽、親子朗讀大賽和親情廚藝大賽三項賽事。每項賽事將分別征集92人或92組家庭參加。

  全域聯動 鼓勵鄰裡組隊家庭齊上陣

  在溫江,面向全區市民(家庭)開展的“小區·大家”三項賽,將在10個鎮(街道)11個社區掀起一番熱潮。此次賽事項目設置涵蓋運動、閱讀和烹飪三個類別,參與對象為溫江市民(居民),隻要對賽事有意願、有心得、願意露一手者均可報名參加。

  社區發展治理的目標之一是建設高品質和諧宜居生活社區。社區是人民群眾安居樂業的家園,而組成社區的是一個個小區及一個個家庭。因此社區發展治理過程中,不能忽視每個小區、每個家庭的文化建設。鄰裡和睦、家庭和諧是建設高品質和諧宜居生活社區的基本要求,也有利於社區發展治理工作的開展。

  因此,此次“小區·大家”三項賽鼓勵鄰居相互組隊、家庭成員齊上陣,激發大家對家庭文化的重視、對 “同在一個屋檐下”的認同。據悉,活動於9月2日啟動至10月26日閉幕。

  親鄰、親子、親情

  溫江區這個三項賽“誠味”+“香味”

  去年10月26日,溫江區城鄉社區發展治理大會召開,溫江區委提出城鄉社區發展治理工作的主戰場是“紅線內外”三大市民痛點,要求提升“紅線內”(即老百姓日常居住的商品房、農民安置區和老舊院落,簡稱“樓、居、院”)治理水平,讓居民“舒心高興”。一年來,溫江區全力推進“紅線內”小區院落治理。

  今年7月“小區九項”治理思路出爐,即以“樓居院”為主戰場,全面推行項目工作法,實施組織覆蓋、政務服務、空間更新、社賢發現、生活配套、文化促進、物管創優、環境管護、安全互助等“小區九項”,促進家園環境精細治理、品質彰顯。於是,在“文化促進”的背景下,“小區·大家”三項賽應運而生。

  “舉辦此次賽事的目的,就在於展示社區新變化、記錄市民新感受、激發社會新認同,促進家庭和諧、鄰裡和睦、增強廣大居民的社區(小區)歸屬感和凝聚力,助力社區發展治理,讓全區居民感受實實在在的獲得感,進而增強參與社區發展治理的熱情,真正達到共建共治共享。”主辦方相關負責人表示。

(責編:章華維、高紅霞)