旺蒼縣圖書館國家“一級圖書館”保級成功

2018年09月01日16:29  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都9月1日電 日前,國家文化和旅游部下發《關於公布第六次全國縣級以上公共圖書館評估定級上等級圖書館名單的通知》,旺蒼縣圖書館被評為國家“一級圖書館”,成功保級。

旺蒼縣圖書館2013年被文化部驗收為“一級圖書館”,4年來,通過各級政府和主管部門的大力投入和支持,紙質藏書總量從第五次評估的12萬冊增加到目前的25萬冊,數字資源從無到有,不僅擁有光盤資源、電子圖書、還開通了移動圖書館。館內外還常年開展豐富多彩的讀書活動,品牌活動“旺蒼縣讀書節”“詩意童年”等活動已連續舉辦多年,受到了讀者的好評,截止目前,縣圖書館年均接待讀者20萬人次,外借書刊年均 15萬冊次。

同時,該縣圖書館通過總分館管理模式模式,先后在全縣20多個鄉鎮建成圖書館分館。讀者憑借免費辦理的一張讀者卡,借遍縣、鄉(鎮)、圖書館(室)裡的圖書,共享全縣公共圖書館(室)圖書資源。為旺蒼縣創建書香社會起到了積極的推動作用。

據悉,全國公共圖書館的級別評定實行動態管理,公共圖書館評估定級工作每四年開展一次,文化和旅游部(原文化部)組織專家對各級公共圖書館的服務效能、業務建設、保障條件逐一實地考核打分,最終評定出一級、二級、三級以及未達到等級圖書館。在第六次評估定級中,四川省共有55個市、縣(區)圖書館評定為“國家一級館”。(代蕊)

(責編:袁菡苓、高紅霞)