旺蒼·中國紅軍城獲“四川十大紅色文化地標”

【查看原圖】
中國紅軍城。(陳加普 攝)
中國紅軍城。(陳加普 攝)
來源:人民網-四川頻道  2018年09月01日16:26

人民網成都9月1日電 日前,“天府十大文化地標”頒獎典禮在南充舉行,旺蒼·中國紅軍城榮獲“四川十大紅色文化地標”獎。

旺蒼·中國紅軍城位於廣元市旺蒼縣城所在地東河鎮境內,其東鄰巴中市南江縣,南接蒼溪縣,西連昭化區,北與陝西省寧強縣、南鄭縣接壤。紅軍城遺址街道總長1300余米,寬約4.5米,面積約1.5平方公裡。由“三街兩巷”(文昌街、龍潭街、王廟街、何家巷、木市巷)組成。

紅軍城是川陝革命根據地后期首府,老一輩無產階級革命家徐向前、李先念等在這裡運籌帷幄,揮師作戰,指揮了“廣昭”“陝南”“西渡嘉陵江”等戰役。目前現存有川陝省委、川陝省蘇維埃政府、西北革命軍事委員會和紅四方面軍總部等川陝蘇區40多個黨政軍主要領導機關遺址,是全國現存面積最大、保存最好、遺址點最多的紅軍遺址群之一,也是中國人民軍隊歷史上“三個建制之最”的誕生地。同時,這裡錯落分布著上百處四合院民居,基本保持清末民國時期建筑風格不變,還是一座保存完好的清末川北歷史文化古城,擁有濃郁的歷史文化、佛教文化、道教文化和非物質文化遺產,是一座自然生態保存完好的美麗山水生態城。

中國紅軍城遺址群自1992年開始先后被確定為縣級文物保護單位、省級歷史文化名城、四川省愛國主義教育基地、四川省級文物保護單位。2002年,旺蒼紅軍城被列為四川省36個經典紅色旅游區。2006年被國家紅色旅游辦公室確定全國第二批紅色旅游經典景區,也是全國12個重點紅色旅游區之一的“川陝渝紅色旅游區”,是四川省三大紅色旅游板塊之一的“川陝蘇區”旅游板塊、“川陝蘇區精品旅游線”的重要組成部分,老一輩無產階級革命家、老紅軍王定國題字“中國紅軍城”。去年,“中國紅軍城”成功創建為國家AAAA級旅游景區。(陳敏)

分享到:
(責編:袁菡苓、高紅霞)