廣元旺蒼做好中醫藥文化 做強中醫藥產業

2018年08月30日14:47  來源:人民網-四川頻道
 

“山高不嫌高,路陡不嫌陡。大家都攢勁,藥香米倉山。”大山深處傳出陣陣悅耳的歌聲。

近日,“全國基層中醫藥工作先進單位”復審組對廣元市旺蒼縣中醫藥工作進行了實地復審核查。也實地走進了這塊南北區域地形差異明顯,適宜種植高品質高質量的中藥材之鄉。

旺蒼,一個位於米倉山南麓的革命老區縣,在全面建設小康社會的宏偉征途中,隨著該縣醫療衛生健康事業的不斷進步,全縣上下中西醫並重、傳承發展中醫藥文化,已逐步成為53萬老區群眾樂享健康醫療服務的品牌文化。

中醫藥服務“零距離”

“中醫理療就在我們家門口,方便得很!”三江鎮厚壩村馬大娘正在村衛生室床上做著針灸笑呵呵的說。

馬大娘因為腿腳患病,基本上每天都要到村衛生室接受中醫針灸理療。

厚壩村衛生室是2014年底按照省級標准新建的甲級村衛生室。60平方米的站房內設有診斷室、治療室、觀察室、藥房、醫療廢物處置室等功能用房。因為交通方便,每年這裡的門診量超過5000人,其中大約四分之一的患者選擇中醫藥療法。

“中醫藥簡、便、驗、廉,能給群眾帶來很多實惠。我們還要多鑽研,多實踐。”三江鎮厚壩村衛生站負責人、助理醫師何元軍說。

旺蒼縣2006年11月被國家中醫藥管理局命名為全國基層中醫藥工作先進單位。

近年來,在全面鞏固和深入推進中醫藥事業的工作中,該縣堅持織牢村級衛生網底、筑牢鄉鎮級衛生樞紐、打造縣級衛生龍頭,積極促進中醫藥事業發展。

在抓好村級衛生“網底”建設中,該縣97個貧困村、129個非貧困村已建成標准化村衛生室,90%以上的鄉村醫生都能提供中醫藥服務,能運用中醫藥知識對常見病、多發病進行正確診治,超過80%的鄉村醫生掌握4類以上中醫藥適宜技術。

在筑牢鄉鎮級衛生樞紐工作中,不僅鄉鎮(社區)衛生院標准化建設達100%,中醫藥業務實現全覆蓋,所有鄉鎮(社區)衛生院都開展了中醫、針灸、拔罐、理療等技術項目,中醫適宜技術推廣應用平均達6類以上。

在打造縣中醫醫院“龍頭”工作中,已建成縣中醫藥適宜技術培訓基地、縣中醫醫療遠程會診中心,建成針灸康復科、骨傷科2個省級重點專科,肛腸科建成市級重點專科,肺病科納入市級重點專科建設項目,醫院實施的針灸、艾灸、推拿、拔罐、刮痧、熏蒸等近30種中醫醫療技術服務受到患者的普遍歡迎。

“中醫藥利國利民。我們還要多開展一些中醫中藥進鄉村、進社區、進家庭活動,提高中醫藥的影響力和服務水平。”該縣中醫醫院院長李仕謙說。

中醫藥產業“搖錢樹”

中醫藥事業的快速發展,不僅滿足了當地群眾的中醫藥服務需求,同時也有力地促進了該縣脫貧攻堅、致富奔康進程。

“有政府支持,有部門幫扶,有市場前景,我們村的貧困戶都在發展中藥材。”大兩鄉永星村村主任王年杰說。

旺蒼縣大兩鄉是遠離縣城的北部山區偏遠鄉鎮,種植發展中藥材現在已成為當地村民增收致富的主要項目。

王年杰今年年初租賃村民的50畝撂荒地種植前胡藥材,到年底,預計可以收入30萬元左右。

目前,大兩鄉11個村都在發展中藥材產業,全鄉已建成三個藥材專業合作社、36戶家庭農場,中藥材總面積已達到2200余畝,年總產值超過300萬元,全鄉近一半的農戶都建起了自己的中藥材微庭院,戶均單項年增收超過3萬元。

“我今年種的這一畝重樓,明年可以收入20萬元,后年可以收入50多萬元。”大兩鄉幸福村一組貧困戶吳凡貴說。

在該縣國華鎮,目前全鎮前胡藥材種植面積已達到3000余畝,火麻仁種植面積1000余畝,還將爭取建成國家級“川北柴1號”種源培育基地。

“我們這裡的柴胡在全國全省都有名,受到各地專家教授好評,大力發展柴胡產業,保証老百姓增收致富。”旺蒼縣國華鎮花街村村支書青雷說。

到目前,該縣人工種植中藥材品種已超過30種,種植面積超過100萬畝。已建成中藥材產業龍頭企業4家、發展新型經營主體220家,10畝以上種植大戶超過200戶。先后培育了杜仲、野雄花、金銀花等6個中藥材品牌。

中醫藥發展“快車道”

中醫藥文化經過數千年歲月洗禮,愈加光彩奪目。作為醫藥衛生事業的重要組成部分,繼承和弘揚中醫藥,保障和促進中醫藥事業發展,保護人民健康,已成為旺蒼縣醫療衛生隊伍的廣泛共識和自覺行動。

“中醫藥是我們中華民族的寶貴財富。我們要傳承弘揚中醫藥事業。”該縣國華鎮中心衛生院主治醫師王坤說。

1997年被評為國家一級甲等衛生院、今年開始創建二級乙等綜合醫院的旺蒼縣嘉川鎮中心衛生院,常年堅持組織中醫藥職工才加外出培訓學習新技術,不斷提高中醫藥服務能力和水平。

“堅持中西醫並重,傳承發展中醫藥事業,我們都有責任,更加自信!”嘉川中心衛生院中醫科醫師楊剛說。

為切實加強中醫藥服務、保護與發展、人才培養、科學研究、文化傳承等工作,充分發揮中醫藥特色和優勢,旺蒼縣堅持“政府主導,行業落實﹔以人為本,服務群眾﹔部門支持,上下聯動﹔城鄉統籌,整體推進”的指導原則,將中醫藥工作納入縣域經濟社會發展規劃和政府一級工作目標,建立健全考核制度,大力推廣中醫藥適宜技術,不斷強化中醫特色。

同時,通過中醫師帶徒、公開招聘、專業培訓、對口支援、人才引進等方式,持續鞏固加強中醫人才隊伍建設,涌現了一大批熱愛中醫藥事業、中醫理論深厚、中醫藥技術精湛的中醫藥繼承創新型人才隊伍。社會各界認識中醫藥、接受中醫藥、傳播中醫藥的濃厚氛圍已廣泛形成,群眾中醫藥惠民獲得感不斷增強。(康勇)

(責編:袁菡苓、羅昱)