四川:雪域高原援建路 漢藏一家情誼長

朱虹

2018年08月31日06:00  來源:人民網-四川頻道
 

蔚藍的天空,白色的雪山,如翡翠般濃綠的草甸山川,在四川藏區絕美的土地上,自然風光得天獨厚,但醫療、教育、基礎設施等諸多方面都面臨著亟待完善的問題。

2016年9月,四川第四批925名援藏干部人才奔赴藏區,展開為期兩年的對口幫扶工作。兩年來,他們做藏區人、說藏區話、辦藏區事,與當地干部群眾一起,助推藏區脫貧攻堅和經濟社會持續穩定發展,在雪域高原上書寫出人生精彩的篇章。

傾力傾智 土豆粉加工廠留下希望

“太好了!土豆粉條不愁賣了。”得知四川將創建扶貧產品公益性集體商標,全川扶貧產品都將有“身份証”的好消息后,瀘州援藏工作隊的游麗萍第一時間告訴了隊長鄒冰,“拓寬銷路的‘通行証’有了,在稻城兩年的努力,沒有白費!”

2016年9月,初到稻城的瀘州援藏工作隊隊員還來不及欣賞這裡的秋色,便接到助銷土豆的任務。賣土豆,成為他們面臨的第一個扶貧問題。

“稻城大部分老百姓家都種土豆,全縣年產土豆6000噸以上。遺憾的是,土豆高產卻不高銷。”瀘州援藏隊隊長鄒冰坦言,“物流成本太高,新鮮土豆運不出去。而稻城的冬天有近2個月氣溫在零下10—25度,存儲也很困難。”

稻城縣省母鄉土豆粉加工廠。(楊濤 攝)

“建廠!建稻城縣第一個農產品深加工廠。”考慮到整個甘孜州無一家土豆加工企業,鄒冰決心用延伸產業鏈的方式,可持續地解決扶貧問題。

在稻城搞產業經濟,比想象中更難。同樣建一家土豆加工廠,在內地可直接購買整條最先進的生產線,而在平均海拔3700米以上的稻城縣,生產設備卻要定制。

2016年國慶期間,游麗萍和另一名援藏隊隊員張芥瑋前往河南考察採購土豆澱粉、粉條生產設備。幾天時間,他們跑遍了洛陽、開封、南陽等地。“一聽說是高原,好多廠都不敢賣給我們。低電壓、高海拔、無技術,廠家一算售后成本,都覺得不劃算。”為找到適合高原生產的電動機,游麗萍發動身邊的同事和家人一起想辦法。

2016年10月15日凌晨4點,載著甘孜州第一家土豆粉加工廠設備的汽車回到稻城。“一側是陡峭山崖,一側是茫茫深谷。”講起那夜,游麗萍仍心有余悸,“司機預計的油量不能到達預定的加油站,水箱的水干了,剎車片的糊味兒刺鼻。滿山大雪,車輛在打滑的路面艱難前行,我們嚇得一晚上都不敢合眼。”

瀘州援藏工作隊的游麗萍講起土豆粉加工廠的建設歷程感慨萬千。(朱虹 攝)

2016年11月初,土豆粉加工廠開建。因高寒缺氧,每年11月稻城所有工地都要停工,為搶在全面停工前完成工廠主體工程,游麗萍每天天不亮就到施工現場,晚上快10點才返回住地。

“安裝水管時才發現預挖的管溝不夠,隊員們隻好上山繼續深挖、埋管,大家鞋裡裝滿了泥水,但沒人停下來脫襪換鞋。”回憶過去,游麗萍說,“大風才是這兒的主人,它隨時‘回家’看看,仿佛要把我們攆走。”

臉頰凍木了,嘴唇流血了,臉被風吹干、吹裂……游麗萍沒有一絲抱怨,“出太陽的時候就暖和了,它(廠房)一定很堅固,(因為)它是在風裡建起的。”

2016年11月21日,稻城縣省母鄉土豆粉加工廠進行了土豆澱粉和粉條自動化生產線的首次試機生產。

“村民每畝土豆較過去多增收了500元。”鄒冰說,今年又引進瀘州敘永縣一家企業提升加工廠深加工的能力,目標是生產出更為豐富便攜的旅游產品。

“省母鄉土豆粉加工廠可能是同類工廠中海拔最高的。”游麗萍說,“更重要的是,它現在是老百姓的希望。”

(責編:高紅霞、羅昱)